Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Женщину, уличившую в мздоимстве судью, на днях отправил за решетку председатель Махтааральского райсуда

Око за око

В ноябре прошлого года в ходе проверки финполицейскими деятельности акимата сельского округа Жанажол Махтааральского района было выявлено, что бухгалтер округа Раушан ЕРЕКЕЕВА путем внесения ложных сведений в финансовые документы акимата похитила 154 тысячи тенге.

Финполовцы возбудили уголовное дело. В ходе следствия бухгалтер полностью признала свою вину и раскаялась. 30 декабря дело было направлено в Махтааральский районный суд № 2. Пока судья разбирался в финансовых нарушениях Ерекеевой, подсудимая успела вернуть государству украденные деньги.

- Мы полагали, что чистосердечное признание плюс погашение ущерба смягчат приговор, и особо не переживали, - рассказывает сестра Ерекеевой Баян САТЫБАЛДИЕВА. - Однако судья потребовал 5 тысяч долларов, пообещав за это условный срок. Раушан пришла к нам, но мы не смогли ей помочь: и без того всей родней собирали деньги, чтобы она смогла покрыть ущерб.

Тогда Ерекеева отправилась в финполицию, где ее благословили на встречу с судьей, снабдив спецтехникой и мечеными деньгами. Правда, вместо затребованных 5 тысяч долларов она понесла 180 тысяч тенге.

- Судья сам денег брать не стал, - рассказывает начальник управления по раскрытию и предупреждению дел о коррупции областной финансовой полиции Серик УТЕМБАЕВ. - Он раскрыл папку с уголовным делом Ерекеевой и предложил женщине положить взятку между бумаг, что она и сделала. В этот момент судья и был задержан. Сегодня мы располагаем неопровержимыми доказательствами этого преступления. Есть аудио- и видеозапись передачи денег, другие улики.

Учитывая статус подозреваемого, решение о возбуждении уголовного дела в отношении служителя Фемиды принимала Генеральная прокуратура. Папка с уголовным делом Ерекеевой как вещдок была изъята и направлена на экспертизу, а слушание дела о хищении главбухом денег отложено.

- Уже тогда сестра понимала, что местные судьи не простят ей коллегу, которого она сдала финполиции, - вспоминает Баян Сатыбалдиева. - И потому Раушан написала ходатайство с просьбой, чтобы ее уголовное дело передали для рассмотрения в другую область.

Был и еще один повод для волнения: пойманный на взятке судья и один из руководителей областного суда - сокурсники.

Однако решать судьбу Ерекеевой было поручено председателю Махтааральского районного суда Ержану КАРАБАЕВУ.

Внимательно ознакомившись с материалами дела, Карабаев приговорил подсудимую к двум с половиной годам лишения свободы. При этом вершитель правосудия не преминул отметить в приговоре то, что Ерекеева ранее не была судима и одна воспитывает двоих детей. Не обошел вниманием и тот факт, что подсудимая полностью рассчиталась с государством за нанесенный ущерб. Также в приговоре отражено, что аким сельского округа Жанажол Нурбол САТТАРОВ и юрист акимата Базаркуль ШАЛДЫБАЕВА предоставили суду расписки в том, что не имеют претензий к Ерекеевой.

- Судья просто отомстил моей сестре за своего коллегу, - уверена Баян Сатыбалдиева. - У нас в Мырзакенте в прошлом году бывший главбух акимата совершила точно такое же преступление. Так же, как и Раушан, она воспитывает детей; как и моя сестра, погасила ущерб. Суд дал ей год условно, и сейчас она дома с семьей. А мою сестру Карабаев отправил за решетку.

Недоумевают по поводу столь сурового приговора и в финансовой полиции. Здесь полагают, что помощь, которую Ерекеева оказала правоохранительным органам в выявлении коррупционного преступления со стороны судьи, должна была положительно отразиться на приговоре. Полицейские проанализировали уголовные дела, похожие на дело Ерекеевой. И вот что любопытно: все подсудимые получили условные сроки. Причем одна из осужденных, начальник сельского отделения “Казпочты” Гульбану ШЫНТУРЕЕВА в 2008 году, используя служебное положение, украла кредитные деньги односельчан и получила за это 5 лет условно, а вот ущерб до сих пор не погасила.

- Выходит, закон у нас носит избирательный характер?! - недоумевает Серик Утембаев. - Человек, который помог вывести на чистую воду преступника, сейчас сидит в тюрьме, а те, кто в свое время тихо сидел и не высовывался, отделались условными сроками. На наш взгляд, история с судом над Раушан Ерекеевой носит показательный характер. Вряд ли теперь кто-нибудь из ее односельчан станет помогать силовым структурам в борьбе с коррупцией.

Раушан Ерекеева, которая сейчас находится в следственном изоляторе, написала жалобу в облсуд. Копию женщина отправила на имя президента страны, председателя Верховного суда, генерального прокурора и в партию “Нур Отан”.

Между тем судья, подозреваемый во взяточничестве, по словам финполицейских, до сих пор на свободе. Мера пресечения для него не избрана.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Южно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...