Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Все должно быть в интересах вкладчика - глава НПФ «УларУмит»

АЛМАТЫ. 28 апреля. КАЗИНФОРМ /Жазира Джанабаева/ - Все должно быть в интересах вкладчика. Об этом председатель Правления АО «Накопительный пенсионный фонд «ҰларҮміт» Гульнара Алимгазиева сказала корреспонденту Казинформа.

«Сегодня в условиях негативного воздействия кризиса на все отрасли экономики особое внимание фокусируется на отдельных участниках рынка. В частности, множество вопросов и сомнений возникает относительно накопительной пенсионной системы. В рамках антикризисной программы наш фонд первым среди НПФ начал проводить политику абсолютной прозрачности и открытости, опубликовав свой инвестиционный портфель. Считаем, что сегодня это тот фактор, который позволяет вкладчикам, существующим и потенциальным, реально ориентироваться в вопросах будущего потенциала фонда, а также в вопросах возможных рисков», - сказала Г.Алимгазиева.

Такой шаг более чем актуален в рамках антикризисных мер, установленных Правительством, где предусмотрены совместные усилия АФН РК, Национального банка и собственно самого Правительства по стабилизации пенсионной системы. Одним из пунктов данной программы заявлено повышение финансовой грамотности и культуры населения, повышение осведомленности вкладчиков.

Глава фонда сообщила, что с первого апреля текущего года, в соответствии с новыми типовыми договорами, каждый вкладчик имеет право в том пенсионном фонде, в котором он обслуживается, запросить структуру пенсионного портфеля. «Возможно, структуру портфеля с первого раза понять будет сложно, поэтому первую публикацию мы дали 1 марта, последующую - 1 апреля, то есть данная информация будет доступна вкладчикам ежемесячно. Сравнивая, почему одни и те же инструменты показывают разную стоимость, вкладчики начнут обращаться с конкретными вопросами к менеджерам фонда, проявят большую заинтересованность своими накоплениями. Было бы замечательно, если бы портфели были опубликованы и другими пенсионными фондами», - сказала она.

Г.Алимгазиева отметила, что существует некоторая сложность для вкладчика в оценке доходности каждого фонда в отдельности. На сегодня принято оценивать уровень доходности по так называемому коэффициенту номинальной доходности К2, но он не отражает в полной мере будущий потенциал роста доходности и возможные риски. Необходимо смотреть глубже, дело в том, что разные пенсионные фонды используют в соответствии с законодательством разные учетные политики, которые позволяют отражать один и тот же инструмент по разной стоимости. «Когда мы публикуем свой портфель, то открыто демонстрируем рыночную стоимость, которая и является реальной. К сожалению, существующая методика учета отдельными фондами не дает подлинной картины рисков и доходности», - сказала глава НПФ «ҰларҮміт».

Все выше сказанное касалось пенсионных активов, а относительно собственных активов фонда Г.Алимгазиева напомнила, что «в начале 2009 года, когда произошло снижение коэффициента номинального дохода по итогам 2008 года, мы компенсировали на счета вкладчиков около 6 млрд. тенге за счет средств акционеров». По ее словам, сегодня фонд демонстрирует финансовую устойчивость, его собственные активы составляют около 12 млрд. тенге, собственный капитал - около 6 млрд. тенге. С начала года капитал фонда вырос более чем на два млрд. тенге.

«Еще одна особенность - в этом году фонд пошел на снижение комиссии. Законодательно предусмотрена максимальная комиссия 15% от инвестиционного дохода. Но в условиях нестабильности и, учитывая тенденции дальнейшего снижения доходности, мы посчитали справедливым снижение комиссии. Например, если инвестиционный доход ниже 5%, то фонд работает без комиссии, если доход от 5 до 10%, то комиссия снижена на 30% от установленного максимального норматива», - отметила Алимгазиева.

Касаясь инвестиционной политики фонда на ближайший год, его глава сообщила, что это направление в текущем году радикальных изменений не претерпит. Фонд идет по пути постепенного снижения доли акций, которые показали наибольшую доходность за 2007 год, но принесли существенные убытки в октябре прошлого года. «Публикуя портфель, мы показываем тем самым, что было принято оправданное решение оставить стратегический блок ценных бумаг. Это было разумно, потому что с начала года пошло повышение инвестиционного дохода. За этот период фонд заработал для своих вкладчиков около 15 млрд. тенге и, если сравнить показатели на 1 марта и на 1 апреля, мы увидим, что именно блок долевых инструментов приносит нашим вкладчикам существенную доходность», - заявила она.

Было отмечено, что с прошлого года произошло усиление системы управления рисками при принятии инвестиционных решений. В первом квартале текущего года был произведен стресс-тестинг структуры портфеля, который позволил выявить наиболее слабые активы по рыночной оценке, то есть те активы, которые более подвержены различным рискам. Ключевая позиция относительно инвестиционной политики остается неизменной и четко декларируется на сегодняшний день: сохранить те инвестиции, которые были сделаны фондом за весь период деятельности и свести к минимуму потери от изменений на фондовых рынках. Под эту декларацию и сформирована структура портфеля.

Правительство и финансовые регуляторы при разработке регламентов и различных нормативных актов учитывают мнение фондов и интересы вкладчиков. «Безусловно, наш фонд, как крупнейший участник накопительной системы, участвует во всех крупных проектах и в подготовке важных документов. НПФ «ҰларҮміт» является социально-значимым и системообразующим фондом, и влияние того или иного документа, норматива и его последствия оцениваются нами как экспертами. Причем обязательно с позиций интересов наших вкладчиков», - подчеркнула руководитель фонда.

«В соответствии с законодательством все фонды обязаны по первому требованию предоставлять сведения и раскрывать вкладчику структуру портфеля. Мы это делаем. Наш фонд пошел на этот шаг сознательно, потому что у нас 1,5 млн. вкладчиков. Не каждый вкладчик имеет возможность прийти, большинство, к сожалению, инертны. И для того, что бы упредить возможные вопросы, мы приняли решение о публикации структуры портфеля. Данную информацию мы будем публиковать ежемесячно на сайте http://www.ularumit.kz. и ежеквартально в прессе. Надеюсь, что другие фонды последуют нашему примеру», - сказала Г.Алимгазиева.

Другой вопрос, что существуют различные методики учета и порой при сравнении в показателях различных фондов одни и те же инструменты, например, акции, заявлены совершенно по разной цене. «Мы же используем ту методику учета, которая показывает вкладчику реальную, рыночную стоимость акций на сегодняшний день. Некоторые методики дают эффект искусственного завышения стоимости, то есть отражают не реальную рыночную стоимость а предполагаемую. Мы неоднократно обсуждали эту проблему с нашим регулятором, но пока нет единого подхода у всех участников рынка. На мой взгляд, необходимо унифицировать этот подход и принять единую для всех методику учета, что бы ни кого не вводить в заблуждение. Повторюсь, все должно быть в интересах вкладчиков, и нет такой информации, которая была бы не доступна», - подчеркнула глава фонда «ҰларҮміт».

В отношении долговых бумаг, которые предлагает Фонд национального благосостояния «Самрук Казына», было отмечено, что он является национальным оператором и его облигационный выпуск приравнивается по своему статусу к государственным ценным бумагам. Как было сказано, эти бумаги очень интересны для пенсионного фонда, поскольку относятся к категории стратегических инвестиций на достаточно долгий период.

Касаясь требования АФН РК об обязательном присутствии в инвестиционном портфеле 30% государственных ценных бумаг, Г.Алимгазиева заявила: «Мы даже ранее установленного предельного срока увеличили долю государственных ценных бумаг, данное требование является совершенно объективным».

НПФ «ҰларҮміт» был и остается финансово устойчивым фондом, которому под силу пройти испытание кризисом. Возместив в начале года инвестиционные потери вкладчикам из собственных средств, а это около шести млрд. тенге, фонд обладает хорошим потенциалом в виде собственного капитала. На 1 апреля т.г. - это более 5 млрд. 639 млн. тенге, причем коэффициент достаточности превышает законодательно установленный уровень.

Акционеры и менеджмент НПФ «ҰларҮміт» намерены и в дальнейшем подтверждать стабильность фонда и, кроме того, активно участвовать в программе развития накопительной пенсионной системы, которая, учтя уроки кризиса, несомненно, выполнит свою главную миссию - обеспечение будущего наших граждан, отметила в заключение Г.Алимгазиева.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...