Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Депутаты сочли обоснованными урезания в местном бюджете на этот год

Жить по средствам

Семнадцатая сессия маслихата началась с утверждения депутатами отчета акима города Ахметжана Есимова о социально-экономическом развитии Алматы в 2008 году. С итогами жизни мегаполиса в прошлом году и антикризисной программой на нынешний алматинцы хорошо знакомы по докладу главы города, с которым он выступил на встрече с населением в феврале во Дворце Республики.

В работе нынешней сессии приняли участие аким Алматы Ахметжан Есимов, его заместители, главы всех районов, руководители городских управлений и департаментов, представители средств массовой информации.

На этой сессии начальник управления экономики и бюджетного планирования Лариса Васильева представила изменения, которые предлагается внести в местный бюджет. Впервые за несколько лет поступления в городскую казну оказались ниже прогнозируемых. При плане 38 миллиардов поступления за первый квартал года составили около 33 миллиардов тенге. В связи с этим годовой бюджет корректируется в сторону уменьшения на 6,5 миллиарда тенге.

Секвестрирование не коснется социалки

Предполагается сокращение расходов на транспортные услуги госорганов, материально-техническое оснащение управления ЧС. С учетом того, что за предыдущие два года для ДВД было приобретено более 250 единиц автотранспорта, в этом году запланированное обновление парка значительно сокращено. Приостанавливается благоустройство внутридворовых территорий в трех районах, в которых еще не проведены конкурсы. Снято финансирование строительства ипотечного жилья в микрорайоне "Алгабас". Частично сокращаются расходы на приобретение медицинского оборудования, оснащение учреждений образования, археологические изыскания, разработку изданий по истории и культуре Алматы и по другим программам.

Лариса Васильева сообщила также о сокращении суммы целевых трансфертов из республиканского бюджета на 25,7 миллиарда тенге. Но пояснила, что секвестрирование республиканского бюджета практически не отразится на реализации запланированных программ. К примеру, на 6 миллиардов увеличено финансирование из госказны развития инженерных сетей. А объекты энергетики будут построены за счет ассигнований 13,3 миллиарда тенге из фонда "Самрук-Казына".

Кроме того, из госбюджета выделяется почти 15 миллиардов тенге на реализацию стратегии региональной занятости и переподготовки кадров, так называемую "Дорожную карту". Среди мероприятий стратегии - капитальный и текущий ремонт школ, больниц и других социальных объектов, сейсмоусиление школ, ремонт и содержание автодорог, ремонт и развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры, расширение программы социальных рабочих мест и молодежной политики.

Алматы перейдет на ЕВРО

Из 22 вопросов, включенных в повестку дня семнадцатой сессии, особое место было отведено утверждению новых городских программ. Одна из них - комплексная программа по снижению загрязнения окружающей среды города Алматы на 2009-2018 годы, с которой выступил начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Султанбек Макежанов. Десятилетний срок реализации масштабного проекта разбит на три этапа, конечная цель каждого из которых - планомерное снижение индекса загрязнения атмосферы мегаполиса. В настоящий момент этот показатель - ИЗА - составляет 13,9, что значительно выше, чем в ряде индустриальных центров Казахстана.

В числе намеченных мероприятий - газификация районов индивидуальной жилой застройки, перевод индивидуальных источников отопления выше проспекта Аль-Фараби на электроэнергию, а в пригородной зоне - на природный газ, внедрение пилотного проекта по установке солнечных коллекторов в детских садах и больницах, реконструкция и модернизация предприятий теплоэнергетики. Намечено поэтапное внедрение стандартов ЕВРО-2, 3 и 4, расширение использования экологически чистых видов топлива (биотоплива до 40, газа до 20 процентов). Среди предпринимаемых мер также повышение качества техосмотра транспорта, мониторинг качества автомоторного топлива, поступающего в город, контроль норм токсичности и дымности выхлопных газов въезжающего в Алматы автотранспорта. Предложен и ряд других мероприятий. В целом на реализацию комплексной программы предусматривается направить почти 6,5 миллиарда тенге.

Да будет свет!

Шесть лет отведено на выполнение программы развития наружного освещения Алматы. Ее направления представил на рассмотрение депутатов начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Серик Кусаинов. По его мнению, пора перейти от изолированных световых решений городской инфраструктуры к единой световой концепции с использованием последних достижений светотехники и электротехники.

Тысячи устаревших ртутьсодержащих ламп, освещающих улицы Алматы, будут заменены высокоэкономичными газоразрядными натриевыми лампами высокого давления, что позволит тратить значительно меньше средств на содержание каждой светоточки. Соответственно, предполагается модернизировать диспетчерские службы по управлению и контролю электроосвещения. Появится свет еще на 284 улицах присоединенных поселков и семи присоединенных микрорайонов Алматы.

Предполагается перевод потребителей - юридических лиц - на трехтарифные счетчики. В соответствии с введением в действие с 1 января нынешнего года дополнений в Закон РК "Об электроэнергетике" эта категория потребителей обязана платить за получаемую электроэнергию по дифференцированным по зонам суток тарифам. Подсчитано, что приблизительная сумма экономии вследствие нововведения составит не менее 20 миллионов тенге в год.

Общий же объем финансирования на реализацию шестилетней программы по наружному освещению должен составить 11,5 миллиарда тенге.

Сделать жизнь полнее

Начальник управления занятости и социальных программ Амангельды Нурланов сообщил, что в централизованном банке данных Алматы числятся более 34 тысяч человек с ограниченными возможностями. На новую трехлетнюю программу реабилитации инвалидов города Алматы будет затрачено 8,5 миллиарда тенге, то есть в два раза больше, чем на предыдущую.

Часть этих средств будет направлена на продолжение строительства дома-интерната для лиц с психоневрологическими заболеваниями, реабилитационного центра и специализированного жилого дома для инвалидов.

Нынешний проект, разработанный при активном участии неправительственных организаций, обществ инвалидов, городских социальных и коммунальных служб, более емок и конкретен.

Будет продолжено развитие отделений социальной помощи на дому семьям с детьми-инвалидами, сети специальных организаций образования для детей с ограниченными возможностями, расширение выплат на их обучение, обеспечение нуждающихся бесплатными лекарствами и различными вспомогательными средствами, санаторно-курортным лечением. Предполагается создание социальных рабочих мест на предприятиях и в организациях города для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями, организация их профессиональной подготовки и переподготовки.

Значительная часть средств из местного бюджета в рамках программы будет направлена на обеспечение доступа инвалидам к социальной, транспортной и рекреационной инфраструктуре города - установку специальных подъемных устройств в акиматах, учреждениях здравоохранения и образования, подземных переходах и жилых домах, где проживают инвалиды, организацию специальных посадочных площадок на пассажирских остановках, установку дорожных знаков, информационных панно, звукофонов и так далее.

Предусмотрены расходы на организацию спортивных соревнований для инвалидов, их участие в международных и Пара-олимпийских играх, обеспечение участников соревнований спортивной формой и инвентарем, строительство спортивно-оздоровительного комплекса для людей с ограниченными возможностями.

Стартует двенадцатилетка

Вопрос перехода на двенадцатилетний курс обучения в средней школе окончательно решен. И в соответствии с утвержденной главой государства Госпрограммой развития образования в Алматы разработан свой план мероприятий, который будет осуществлен в течение трех лет, начиная с нынешнего.

Начальник управления образования Рахат Шимашева озвучила комплекс задач, которые будут осуществлены ее ведомством за этот период. В их числе - создание банка данных по всей проживающей в Алматы детворе и перспективное планирование, то есть определение количества школ с учетом потребностей мегаполиса. Она отметила, что благодаря строительству новых школ дефицит ученических мест за год сократился с 18751 до 11290 единиц.

Предстоит также просчитать учебно-методическое обеспечение двенадцатилетки. Будет ежегодно разрабатываться и утверждаться план развития материально-технической базы учебных заведений - приобретение специализированных кабинетов, оснащение школ мультимедийными кабинетами, спортивными залами, компьютерной техникой, наглядными пособиями, учебниками, мебелью.

Предусматривается проведение курсов подготовки и переподготовки педагогических кадров с учетом требований системы двенадцатилетнего образования по ступеням обучения.

Для реализации мероприятий программы необходимо 4,6 миллиарда тенге.

На семнадцатой сессии маслихата были обсуждены и приняты решения по целому ряду и других вопросов.

Батима Реунова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...