Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Адвокат меняет профессию? Официального доносчика сделает из адвоката статья законопроекта о противодействии отмыванию доходов

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО

Официального доносчика сделает из адвоката статья законопроекта о противодействии отмыванию доходов. Одиозную норму предложили внести в закон не разработчики - Министерство финансов, а сами депутаты из комитета по финансам и бюджету. Адвокатское сообщество заявляет, что с принятием такой нормы их профессия потеряет смысл.

Собравшиеся на пресс-конференцию представители Союза адвокатов Казахстана временами просто не находили слов. Дело в том, что в законопроекте «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» в ряду субъектов финансового мониторинга названа... адвокатура.

На то и тайны, чтобы нарушать?

- Предпринимается очередная попытка ликвидировать основу адвокатской деятельности — адвокатскую тайну, — оценил это новшество президент Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел. — Они хотят, чтобы адвокат все сведения о денежных операциях, о сделках клиента доносил в Агентство по мониторингу. Тем самым они толкают адвоката на стезю доносительства.

Ануар Тугел объяснил, что согласно законопроекту в Министерстве финансов создается уполномоченный орган — Агентство по финансовому мониторингу, задача которого — собирать сведения о сомнительных операциях через субъектов финансового мониторинга. В список субъектов мониторинга наряду с такими финансовыми институтами, как банки и страховые компании, включена и адвокатура.

- Это не только нарушает принципы адвокатской деятельности, но и основное конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической деятельности, — сказал по этому поводу глава адвокатского союза. — Адвокатская тайна — основа основ адвокатской деятельности, ее суть. Не будет адвокатской тайны — не будет доверия к адвокатуре, не будет и самой адвокатуры.

Как оказалось, норма введена в законопроект по инициативе не разработчиков из Министерства финансов, а депутатов из комитета по финансам и бюджету. На пленарном заседании члены Мажилиса — юристы объяснили негативный смысл внесения такого положения в законопроект, и большинство мажилисменов даже проголосовали против этой нормы, но по регламенту Мажилиса их голосов не хватило, и законопроект перешел в Сенат. По словам присутствовавшего на заседании Мажилиса Ануара Тугела, представлявший проект министр финансов Болат Жамишев «успокоил» возражавших депутатов, сказав, что у них тоже есть понятие «банковская тайна», и они ее тоже нарушают.

- Есть шанс, что сенаторы более благоразумные люди, и они исключат эту норму, — выразил надежду глава Союза адвокатов.

Со своей веревкой на виселицу

Коллегу поддержал член президиума Алматинской коллегии адвокатов Александр Розенцвайг, который обратил внимание на позицию государства в этом вопросе:

- Из адвоката, который представляет частный интерес и зачастую работает против интересов государства, пытаются сделать стукача, причем стукача за свой счет. Это все равно что идти на казнь со своей веревкой. Возникает вопрос, чего здесь можно усмотреть больше: глупости или непрофессионализма? Другими словами, пытаются функции государственных органов, которые должны осуществлять оперативно-разыскную деятельность, возложить на адвокатов, — сделал он вывод.

Согласно законопроекту, адвокат должен будет оценивать сделки своего клиента с точки зрения очевидного экономического смысла (адвокат!), а также совершения операций, по которым имеются основания полагать, что они направлены на финансирование терроризма и/или экстремизма, и т.д.

- Речь идет не о том, что пытаются затронуть наши корпоративные интересы, это мина под все гражданское общество, — уверен г-н Розенцвайг.

Как подчеркнула одна из спикеров — член президиума Союза адвокатов Гульнар Байгазина, адвокаты не против самого законопроекта — нужного и своевременного, они выступают только за исключение адвокатов из списка субъектов финансового мониторинга.

Остается только поудивляться, почему народным избранникам не пришло в голову дополнить перечень потенциальных доносителей священниками с их неограниченными возможностями добывать информацию на исповеди, врачами (вдруг пациент в бреду что-то про экстремизм скажет), воспитателями в детсадах и учителями в школах (дети, знаете ли, много чего дома услышать могут). Список можно продолжить...

Кстати, о деньгах

Решив, видимо, использовать возможности пресс-конференции всесторонне, организаторы не преминули напомнить о «ничтожной оплате работы защитника по назначению», которая, как оказалось, уже в течение года не выдается «госадвокатам».

- Кризис затронул адвокатуру одной из первых. Уже в течение года адвокаты не получают заработной платы из средств республиканского бюджета. Государство нам должно около ста миллионов тенге! — сообщил Ануар Тугел. — В регионах у адвокатов встал вопрос, чем кормить свои семьи. Если в ближайшее время правительство не рассчитается с ними, скорее всего, адвокаты просто не выйдут на работу. А это повлечет то, что суды не смогут отправлять правосудие, а правоохранительные органы не смогут вести следственные действия.

О каких, собственно, цифрах идет речь, рассказала Гульнар Байгазина.

- Час работы адвоката — 1/21 часть минимальной заработной платы, на сегодняшний день это 641 тенге. В среднем участие адвоката в делах по назначению это 4500 — 5000 тенге. Теперь вы можете себе представить, какое количество отработанных адвокатами дел не оплачено, — сказал она.

Мы не поленились посчитать. Если г-жа Байгазина не ошибается, то получается, что не менее 20 тысяч дел были обслужены на «общественных началах». Видимо, поэтому «стучать» на своих клиентов адвокаты будут обязаны делать совершенно бесплатно...

И опять о деньгах

Присутствием на пресс-конференции верхушки Союза адвокатов воспользовалась и супруга находящегося под стражей главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Раушан Есергепова. Она поинтересовалась, как ей быть в ситуации, когда ее муж, обвиненный в разглашении государственных секретов, остается без квалифицированной юридической помощи из-за того, что выбранному им адвокату не дают допуска к госсекретам. Оказалось, что положение с допуском адвокатов к делам, где затрагиваются государственные тайны, практически безнадежное.

- Больше года мы не можем вести подобные дела, — объяснил председатель Алматинской коллегии адвокатов Кенжегали Карчегенов. — По Алматы порядка 50 адвокатов имели допуск, но сейчас все эти допуски аннулированы.

По словам г-га Карчегенова, алматинские адвокаты написали письмо в КНБ, обратились в Генпрокуратуру, но ответа пока ниоткуда не получили.

- Одно время нам дали направление в посреднический орган, что-то вроде «казспецпредприятие», но там, чтобы получить допуск, надо заплатить порядка семисот тысяч тенге на каждого адвоката, — сообщил интересные цифры глава коллегии.

В чем смысл подобных «манипуляций» с институтом адвокатуры, частенько испытывающим на себе пристальное внимание государства, предположил Александр Розенцвайг.

- Власти выгодно иметь управляемого, сговорчивого адвоката. По этим делам адвокаты же работают — те, кто выгоден органу, ведущему процесс, — сказал он.

Не нами придумано?

Чтобы понять логику депутатов, желающих «записать адвокатов в стукачи», мы попросили прокомментировать ситуацию члена комитета Мажилиса по финансам и бюджету Аманжана Жамалова.

- Этот многострадальный закон находится в парламенте уже второй созыв, и к нему было много нареканий, — признался он. — Может быть, сейчас не лучшее время для принятия этого законопроекта, но тем не менее это требование FATF (международная организация по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем). Чтобы к нашей стране экономически транспарентно относились при присвоении рейтингов, предоставлении кредитных линий и т.д., нам необходим такой закон. И в основном все положения этого закона соответствуют рекомендованным нормам FATF.

Среди норм FATF, по информации депутата, есть и такие, согласно которым все структуры, будь то адвокатура или нотариат, которые в той или иной мере принимают участие в финансовой деятельности физических и юридических лиц, должны подлежать финансовому мониторингу.

- Мы можем говорить об адвокатской тайне, нотариальной тайне, банковской тайне, но никто же не говорит, что это будет публично. Орган финансового мониторинга — это уполномоченный государственный орган, который несет обязательства, в том числе по сохранению этих тайн. Никто же не собирается вывешивать в Интернете или публиковать в газетах результаты этого мониторинга! — отметил г-н Жамалов. — Все, что касается мониторинга, это все — тайна. Поэтому выделять из мониторинга только адвокатскую тайну, я думаю, нет никакого смысла.

Депутат подчеркнул, что это «не практика закручивания гаек в казахстанском варианте, мы никакого велосипеда не изобретали. Все это международные требования FATF, которые существуют во всех странах, где этот закон принят».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...