Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

И все-таки они его достали! (Вокруг передачи права администрирования доменных имен в Кыргызстане)

28/04-2009 07:01, Бишкек - ИА «24.kg», Артем ПЕТРОВ

«…Печально не то, что люди, стоящие за предлагаемыми изменениями, не ставят во главу угла интересы пользователей, а то, что таким образом нарушаются фундаментальные права человека на свободу высказываний и выбора».  

Это реакция авторитетного западного издания Wall Street Journal. Именно так зарубежные эксперты оценили инициативу председателя Государственной патентной службы КР Улана Мелисбека по передаче права администрирования доменных имен в зоне kg от частного интернет-провайдера государству, в частности, возглавляемой им службе.

 

Дело не стоит и выеденного яйца

 

Для тех, кто еще не в курсе, объясняем: спор о том, прав Улан Мелисбек или же он занимается рейдерством на самом высоком уровне, продолжается несколько недель. Суть возникшего конфликта такова. 7 апреля 2009 года президент КР Курманбек Бакиев подписал Указ «Об организации функционирования системы национальных доменных имен», согласно которому администрирование доменного имени kg будет теперь осуществляться патентной службой КР.  

Появлению и подписанию данного указа предшествовала долгая и кропотливая работа, проделанная Уланом Мелисбеком по обращению в государственные органы с целью выяснения интересующего его вопроса. «Возможна или невозможна как с технической, так и с юридической точек зрения передача права администрирования?», - таким вопросом глава патентной службы донимал различные министерства, агентства и ведомства республики.  

И получал разные ответы. Положительные и отрицательные. Вот, к примеру, какой вердикт вынесло отечественное Министерство транспорта и коммуникаций: «Создание новой инфраструктуры доменной регистрации потребует значительных затрат. В этой связи Минтранс считает нецелесообразным передачу права выделения и распределения доменных имен Государственной патентной службе КР». А так отреагировало Министерство иностранных дел: «Важно заметить, что нет юридической обоснованности передачи прав администрирования доменов от частного интернет-провайдера к Государственной патентной службе». Ну и для уравновешивания ситуации: «Министерство юстиции КР не возражает против наделения патентной службы республики полномочиями по координации деятельности в области права доменных имен».  

Напомним, что все это было до указа президента, а уже после Улан Мелисбек выступил на пресс-конференции в ИА «24.kg», на которой рассказал журналистам фактически о своей победе.

По его словам, предполагается, что после передачи администрирования доменных имен kg патентной службе предоставлением такой услуги будут заниматься различные компании, а не только одна. Что, в свою очередь, может способствовать развитию доменного рынка. Кроме того, значительно снизится стоимость регистрации. «Мы хотим создать конкурентную среду», - подчеркнул Улан Мелисбек. При этом он особо отметил, что государственный орган не интересует содержание интернет-сайтов. Правда, по его данным, в случае если контролирующие органы, силовые структуры или Совет безопасности КР найдут содержание того или иного сайта противоречащим законодательству и предпишут его закрыть, он обязан будет подчиниться. Это точка зрения Улана Мелисбека. И, по его мнению, дело не стоит и выеденного яйца. Однако его оппоненты так не думают.

 

Не ты давал, не тебе и отнимать

 

Следом за пресс-конференцией, которую провел глава патентной службы, состоялось публичное выступление представителей республиканских неправительственных организаций. В частности, главы ассоциации НПО и НКО Токтоайым Уметалиевой и исполнительного директора Ассоциации операторов связи Олега Жеребко. Помимо эмоций вроде «подставили президента», «все это связано с политикой, чтобы управлять кыргызским сегментом Всемирной сети», в словах энпэошников прозвучала и следующая любопытная ремарка.  

Оказывается, заявили они, указ президента не может быть исполнен. По простой причине. Не государство когда-то давало интернет-провайдеру право администрирования доменных имен kg. А значит, отнимать его и передавать другим организациям оно не имеет права.  

Еще в 1997 году упомянутое право одному из республиканских интернет-провайдеров делегировал Международный координационный центр развития Интернета (ICAAN - американская независимая компания). Делегировал не просто так, а в результате долгого и тщательного отбора, длительных - больше года - тестов. «А ICAAN не является субъектом права Кыргызстана, и решение всех вопросов, связанных с доменным делегированием, решается на основании выполнения всех необходимых процедур согласно регламенту центра», - сказали представители НПО.  

Справедливости ради следует отметить, что Улан Мелисбек на своей пресс-конференции данный щекотливый момент без внимания не оставил. Он сказал, что Государственная патентная служба намерена во исполнение президентского указа провести переговоры с ICAAN. «Я полагаю, что корпорация примет доводы кыргызской стороны и благополучно разрешит госструктуре заниматься администрированием доменных имен kg», - заявил Улан Мелисбек. Однако при этом в патентной службе отметили, что переговоры могут затянуться, а когда завершатся - неизвестно.  

Стоит добавить: неизвестно не только то, когда они завершатся, но и пойдут ли вообще американцы на какие-либо компромиссы.

 

Есть контакт!

 

Государство в течение последних нескольких лет пытается найти подходы к возможному контролю кыргызского сегмента Всемирной сети. То с одной стороны подкопает, то с другой дыру просверлит. Все как-то не получалось. Сколько законопроектов для этого «дурного» дела ни изобретали - слава богу, все мимо. Но на этот раз, видно, срослось. Что бы там Улан Мелисбек ни говорил про невмешательство в работу отечественных интернет-сайтов со стороны нового администратора доменных имен, все его доводы разбиваются о словосочетание «государственная служба». То, что именно последняя теперь будет заниматься этим, вне всякого сомнения, предполагает далеко идущие последствия. Без цензуры в нужный момент не обойдется. Потому как государственные интересы, как ни верти, важнее свободы слова, выбора и самовыражения.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...