Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы под председательством Президента Н. Назарбаева состоялся Саммит глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА)

Фото : 29 апреля 2009, 09:20

Фонд был создан в 1993 г. совместным решением Президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с целью осуществления совместных действий, программ и проектов по спасению Арала, экологического оздоровления Приаралья.

По мнению Главы государства, Фонд стал действенным инструментом координации усилий государств Центральной Азии по преодолению последствий Аральского кризиса, признанного катастрофой ХХ века.

В течение 15 лет деятельности МФСА были приняты две программы по оказанию помощи региону бассейна Аральского моря. Они предусматривают меры по совершенствованию водохозяйственной инфраструктуры бассейна реки Сырдарья, улучшению качества питьевой воды для населения Приаралья.

На 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция, которой МФСА был предоставлен статус наблюдателя, что свидетельствует о повышении его роли как международной организации.

Свое приветствие участникам саммита направил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В соответствии с уставными положениями Международного фонда спасения Арала, в последующие три года Казахстан будет председательствовать в данной организации.

В ходе саммита Исполкому МФСА поручено разработать новую программу по оказанию помощи населению бассейна Аральского моря и предпринять все необходимые меры по активизации сотрудничества с международными организациями, привлечению доноров к работе Фонда.

Глава государства также проинформировал своих коллег о завершении Казахстаном первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и северной части Аральского моря», направленной усиление пропускной способности реки и большего обеспечения водой Северного Арала.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что, несмотря на мировой экономический кризис, Казахстан не намерен сворачивать запланированные работы и в ближайшее время приступит ко второй фазе реализации проекта. Это обеспечит улучшение экологической ситуации в регионе, будет способствовать развитию рыбной отрасли, а также позволит за счет прокладки судоходного канала вновь вернуть городу Аральск выход к морю.

Участники саммита также обменялись мнениями по вопросу совместного управления и использования водно-энергетических ресурсов рек Сырдарья и Амударья.

Казахстан, находящийся в самом нижнем течении реки Сырдарья и наиболее сильно ощущающий проблему с водообеспечением, осознает, что ее можно успешно решить только за счет согласованной водной политики совместно со всеми государствами региона.

По итогам саммита принято Совместное заявление.

Также состоялась встреча Главы государства с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, на которой обсуждались актуальные вопросы двусторонней повестки дня.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии