Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В текущем году Минсельхоз РК прогнозирует распространение саранчовых вредителей на площади около 2 тыс. гектаров

Фото : 29 апреля 2009, 10:10

В текущем году Минсельхоз РК прогнозирует распространение саранчовых вредителей на площади около 2 тыс. гектаров

Астана. 28 апреля. "Казахстан Сегодня" - В текущем году Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК прогнозирует распространение саранчовых вредителей на площади около 2 тыс. гектаров. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил председатель Комитета государственной инспекции в Агропромышленном комплексе (АПК) МСХ РК Серик Сулейменов, передает корреспондент агентства.

"В 2009 году прогнозируется распространение саранчовых вредителей на площади 1995 тысяч гектаров, в том числе итальянского пруса - 996,7 тысяч гектаров, азиатской саранчи - 886,6 тысяч гектаров, мароккской саранчи - 111,5 тысяч гектаров", - сказал С. Сулейменов.

Как отметил представитель МСХ, на организацию мероприятий по борьбе с саранчовыми из республиканского бюджета выделено 1234 млн тенге, из них на покупку пестицидов - 648,7 млн тенге, на транспортировку пестицидов - 29,5 млн тенге, на хранение - 12,6 млн тенге и на проведение химических обработок 543 млн тенге.

"Все конкурсные мероприятия проведены. С поставщиками пестицидов и обработчиками заключены договора, оплачен аванс. В текущем году закупаются пестициды на 1 миллион 695 тысяч гектаров, у нас имеется запас на площадь 686 тысяч гектаров", - пояснил председатель комитета.

По информации министерства, на проведении химических обработок против саранчовых согласно заключенным договорам будет задействовано более 169 единиц опрыскивающей техники, в том числе 21 самолет, 29 бортов сверхлегкой авиации, 9 единиц аэрозольных генераторов, 78 атомайзерных опрыскивателей, 32 единицы наземных штанговых опрыскивателей.

"В Южно-Казахстанской области начаты обследования по отрождающимся личинкам саранчовых вредителей. На сегодняшний день обследовано 105 тыс. гектаров, площадь под обработку составляет 1,3 тыс. гектаров", - отметил С. Сулейменов.

"Обработка еще не начата, потому что весна в этом году очень холодная, затяжная и отрождение (личинок. - Прим. агентства) идет очень медленно. 28 - 29 апреля в ЮКО начнем обработку. В прошлом году по сравнению с текущим годом в данное время было выявлено под обработку 58 тысяч гектаров и обработано 40,3 тысяч гектаров", - добавил представитель ведомства.

Также в МСХ отмечают, что актуальным является вопрос борьбы с нестадными саранчовыми, которые при массовом распространении причиняют не меньший вред, чем стадные.

"В 2009 году распространение нестадных саранчовых по республике прогнозируется на площади 441 тысяч гектаров, что значительно больше, чем в прошлом году. В прошлом году было 125,5 тысяч гектаров", - сообщил С. Сулейменов.

Комитет государственной инспекции отмечает, что борьба с нестадными саранчовыми не финансируется за счет республиканского бюджета и местным исполнительным органам необходимо организовать работу за счет местных бюджетов и средств сельхозпроизводителей. "Хотелось бы обратить внимание руководителей областей на этот вопрос, потому что нестадная саранча может принести непоправимый вред сельскому хозяйству. Она имеет свойство объединяться", - подчеркнул представитель ведомства.

С. Сулейменов также сообщил, что наряду с данными мероприятиями Комитетом государственной инспекции принимаются и другие меры для нераспространения саранчовых вредителей на территории Казахстана. "Мы с сопредельными государствами заключили договор-соглашение по взаимопомощи и взаимному обмену информацией, в частности с Российской Федерацией, Кыргызстаном, Узбекистаном и Китайской Народной Республикой", - заключил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии