Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В недалеком будущем Казахстан станет основным поставщиком природного урана в Японию

Юлия Мамырбаева

В недалеком будущем Казахстан станет основным поставщиком природного урана в Японию. Уже к 2014 году сырье крупнейшего уранового месторождения Хорасан-1, официально открытого в конце прошлой недели, обеспечит японскую ядерную энергетику на 10 процентов. Впрочем, по словам президента АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева, данный проект станет знаковым в развитии атомной отрасли во всем мире.

В полную силу рудник заработает через пять лет, когда добыча достигнет проектной мощности в три тысячи тонн урана в год. Но уже сейчас Хорасан-1 считается крупнейшим месторождением, где уран добывается методом подземного выщелачивания, то есть экологически чистым способом. Разрабатывать рудник будет совместное предприятие ТОО «Кызылкум», участниками которого выступают помимо НАК «Казатомпром» консорциум японских энергетических компаний (Toshiba Corporation, TEPCO, Chubu Electric, Tohoku Electric, Kyushu Electric и Marubeni Corporation) и канадская Uranium One.

Как отметили представители трех сторон на совместной прессконференции в субботу, для каждой из странучастниц разработка месторождения Хорасан имеет особое значение. Для Японии, потребляющей 7,5 тысячи тонн урана в год, участие в добывающем СП без преувеличения - стратегическое.

- Когда совместное предприятие выйдет на проектную мощность, в Японию будет направляться 600 тонн урана в год, что составляет 10 процентов от общей потребности в данном сырье, - рассказал исполнительный директор компании TEPCO Казухиро Сузуки. - Когда же будет запущен проект Хорасан-2, то из Казахстана будет поставляться уже треть импортируемого в Японию урана.

В этом случае, как отметил гн Сузуки, Казахстан станет основным поставщиком урана в страну Восходящего солнца. К слову, для нашей страны данный проект помимо очевидных прибылей от экспорта урана и налоговых поступлений от совместного предприятия важен также в свете реализации государственной программы развития урановой промышленности. В том числе, как неоднократно отмечал президент национальной атомной компании «Казатомпром», увеличение добычи урана упрочит позиции Казахстана на мировой ядерной арене.

- Данный проект внесет огромный вклад не только в развитие наших взаимоотношений с Японией и Канадой, но также в развитие всей мировой атомной промышленности, - подчеркнул Мухтар Джакишев. - Сейчас, к сожалению, не происходит достаточного роста добычи урана, невзирая на ожидаемую широкомасштабную программу ядерного ренессанса…

В этой связи месторождение Северный Хорасан открывает значительные перспективы перед НАК «Казатомпром» в частности и перед Казахстаном в целом. На сегодняшний день разведанные запасы только одного участка - Хорасан-1 составляет более 85 тысяч тонн, что предполагает разработку рудника до 2053 года. Общая же протяженность рудных залежей составляет около 12 километров в длину при ширине 200-250 метров и глубине залегания до 800 метров. При этом, как отметил исполнительный директор канадской компании Uranium One Жан Нортье, в то время как урановый бизнес во всем мире сокращается, в ближайшие годы можно ожидать существенного роста цены на продукцию нового рудника.

Впрочем, пока участники нового СП только подсчитывают будущие прибыли, которые они получат лет через 7-8, свои дивиденды уже начали получать жители уранового региона. В частности, для жителей Жанакорганского района Кызылординской области были построены новые дороги, отремонтированы старые, а также в райцентре Жанакоргане наконец появился мост. Раньше жителям окрестных сел приходилось перебираться на другой берег Сырдарьи через понтонные переправы. Кроме того, благодаря руднику и сопутствующим производствам в области появится 800 новых рабочих мест.

Открытие рудника оставило свой след, как ни странно, и в Алматы. Близ акимата южной столицы в минувшие выходные появилась Аллея сакуры - более 400 саженцев, подаренных корпорацией Toshiba во время прошлогоднего визита Нурсултана Назарбаева в Японию. В торжественной церемонии посадки деревьев приняли участие руководители японской корпорации Ацутоши Нишида и Норио Сасаки, аким города Ахметжан Есимов, президент национальной атомной компании Мухтар Джакишев, а также Чрезвычайный и Полномочного Посол Японии в Казахстане Сигэо Нацуи. Любоваться цветением сакуры, символизирующей дружбу между двумя народами и энергетическое партнерство, алматинцы и гости города смогут через три года. Именно столько времени потребуется «переселенцам» с острова Хоккайдо, чтобы адаптироваться на новом месте.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...