Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

У нашей молодежи есть огромные перспективы - итоги международного конгресса студентов и молодых ученых в Алматы

АЛМАТЫ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Международный Конгресс студентов и молодых ученых в таком масштабе проведен впервые. Поражают его масштабы и география. Об этом накануне в Алматы, подводя итоги его работы, сказал ректор КазНУ им аль-Фараби, академик Бакытжан Жумагулов, сообщает корреспондент Казинформа.

То, что именно в КазНУ, главном отечественном храме науки и образования, прошел конгресс «Мир науки» - очень знаменательный факт, отметил глава вуза. По его словам, среди многих мероприятий, посвященных 75-летию КазНУ, этот научный форум имеет особое значение. Здесь активно развиваются фундаментальные исследования по приоритетным направлениям современной науки, вуз вносит достойный вклад в развитие общества, культуры, образования. По сути, КазНУ является современным исследовательским центром, где не только передаются знания, а генерируются новые идеи на основе достижений мировой науки.

За 75 лет своей истории КазГУ всегда был законодателем моды в образовании, из его стен вышло огромное число людей, составляющих элиту нашей страны. Сегодня КазНУ - классический вуз, диплом которого уже давно признается за рубежом, подчеркнул Б.Жумагулов. Он отметил, что КазНУ первым в стране сделал шаг на пути к мировому интеграционному процессу. Так, в рейтинг лучших вузов мира вошел единственный представитель нашей страны - КазНУ имени аль-Фараби, занявший по образовательным критериям 150-е место. Первую сотню занимают такие вузы, как Стэнфордский, Гарвардский, Кембриджский и другие ведущие университеты.

«Мы первыми в Казахстане и СНГ внедрили кредитную технологию обучения, которая базируется на мощной корпоративной сети ИНТРАНЕТ. А это более 15 км. оптоволоконного кабеля, десятки тысяч компьютеров, мощное программное обеспечение, скоростной выход в Интернет. Такой системы нет ни в одном вузе страны. Мы провели международную сертификацию системы управления качеством, аккредитацию в Германии десяти образовательных программ естественнонаучного цикла. На очереди аккредитация программ гуманитарного блока. А это значит, что наши студенты могут поехать в любой зарубежный вуз, где изучаются такие же дисциплины, и прослушать соответствующий курс», - сказал глава КазНУ.

По его словам, все это стало возможным благодаря наличию бесценного кадрового потенциала - выдающихся ученых, известных научных школ; мощной материальной базе, стратегическому менеджменту и, конечно, талантливым студентам. В вузе всегда уделялось особое внимание студенческой науке. «Вообще, студенчество во все времена занимало особое положение в социальной структуре общества. Ведь студента отличает высокий уровень стремления к личностному самоутверждению, творческая активность, участие в социальных преобразованиях страны, потребность в создании нового. Для нынешнего поколения студенчества КазНУ созданы все благоприятные условия для творческого настроя, интеллектуального развития, расширения их эрудиции, формирования нестандартного мышления», - отметил Б.Жумагулов.

Так, в КазНУ действуют одна из 15 республиканских лабораторий инженерного профиля и Национальная нанолаборатория, более 20 научно-исследовательских институтов и центров, в которых наряду с ведущими учеными студенты и аспиранты имеют возможность создавать и внедрять новые перспективные, революционные технологии и инновации в области нанонауки, нанотехнологий и наноинженерии. Для более эффективной работы на уровне мировой науки приобретены уникальные приборы - сканирующие зондовые микроскопы «Integra Terma» и «Integra Spectra», растровый электронный микроскоп для изучения структуры нанообъектов, которые позволят получить новые и важные результаты.

Также впервые в Казахстане в ДГП «Научно-исследовательский институт математики и механики» КазНУ установлен и введен в эксплуатацию собственный вычислительный комплекс (URSA). Высокопроизводительная вычислительная система позволяет уменьшить время расчета задачи и увеличить объемы обрабатываемой информации. Только за прошлый год на оснащение лабораторий самым современным оборудованием затрачено более 600 млн. тенге, отметил глава вуза.

350 студентов и магистрантов естественных факультетов привлечены для выполнения НИР с оплатой по таким республиканским фундаментальным и научно-техническим программам, как «Развитие атомной энергетики в РК», «Научно-техническое обеспечение создания и эксплуатации казахстанского термоядерного материаловедческого реактора Токамак (КТМ) в Курчатове», «Развитие нанонауки и нанотехнологий в РК», «Международное сотрудничество в области науки», «Развитие современных технологий для формирования кластера по биотехнологии в РК».

В университете разработана эффективная система поощрения научной деятельности студентов. За публикации в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором студенты и молодые ученые награждаются премиями.

Для более эффективной координации научно-исследовательской работы студентов в КазНУ успешно функционируют Совет НИРС, Научное студенческое общество, Совет молодых ученых. Уже несколько поколений наших студентов прошли эту школу. Сегодня они объединяют около 5 000 самых активных студентов и молодых ученых, заявил Б.Жумагулов. По его словам, эти студенческие научные объединения часто становятся кузницей молодых кадров для вуза и для страны.

Научное студенческое общество КазНУ было создано в 1948 году, а Совет молодых ученых - в 1972 году. Воспитанниками этих объединений стал не один десяток известных в стране людей, которыми гордится наш университет. Сегодня это общество объединяет 180 научных кружков, которые, сплачивая в своих рядах молодых активных людей, способны создать дополнительные условия для реализации научного потенциала молодежи. Консолидация деятельности студенческих объединений в этом направлении может дать значительные результаты.

Конгресс позволяет студентам и молодым ученым получить опыт презентации своей научно-исследовательской работы, поделиться навыками проведения научных исследований. Такие научные мероприятия повышают активность студентов, их интерес к научной и общественной деятельности, дают опыт научной, организаторской и общественной работы. Эти навыки, несомненно, положительно отразятся на будущей профессиональной карьере молодых специалистов, в том числе и тех, кто связывает свое будущее с наукой, отметил руководитель КазНУ.

Конгресс студентов и молодых ученых, как составляющая студенческого движения, будет способствовать созданию таких новых форм объединений, как студенческо-конструкторские бюро, бизнес-инкубаторы, дебат-клубы, развитию имеющихся и установлению новых связей между студенческими организациями страны. Научные конференции, конгрессы позволят привлечь значительное число студентов к научной деятельности, выявить лучших из них и создать предпосылки для практического применения научных разработок студентов и молодых ученых.

«Конгресс станет отправной точкой для закладки новых традиций, укрепления уверенности в правильности выбора. КазНУ готов предоставить возможности для полной реализации творческого потенциала талантливой молодежи страны. Мы хотим генерировать лучшие умы и лучшие идеи современности. Для этого есть все условия», - сказал ректор КазНУ.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...