Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан - важный источник урана для АЭС Китая - глава Национальной энергетической администрации КНР

АЛМАТЫ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - В состоявшейся накануне торжественной церемонии открытия нового уранового рудника «Ирколь» в Кызылординской области приняли участие главы атомных ведомств Казахстана и Китая, передает корреспондент Казинформа.

Казахстанскую сторону представили председатель Комитета по атомной энергии МЭМР РК Тимур Жантикин, президент АО «НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев, руководство совместного предприятия ТОО «Семизбай-U», представители местной исполнительной власти и общественности. В состав китайской делегации вошли заместитель председателя Государственного комитета по развитию и реформам, глава Национальной энергетической администрации КНР Чжан Гобао, председатель Совета директоров Гуандунской ядерно-энергетической корпорации (CGNPC) Цянь Чжиминь, сотрудники посольства КНР в РК.

В своей речи Ч. Гобао, констатировав высокий уровень казахстанско-китайских отношений, поздравил трудовой коллектив «Ирколя» от имени Госкомитета КНР по развитию и реформам. Он рассказал об усилиях руководства своей страны, направленных на снижение выброса парниковых газов путем строительства большого количества атомных электростанций. Бурное развитие ядерной энергетики Китая, по его мнению, будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества между нашими странами. «Казахстан - важный источник урана для АЭС Китая, занимающего первое место в мире по производству энергоносителей и второе место по потреблению урана», - подчеркнул Ч. Гобао.

Как отметил, в свою очередь, глава CGNPC Цянь Чжиминь, руководимая им компания является крупнейшей в мире по количеству возводимых АЭС и, как ожидается, в обозримом будущем станет самым большим потребителем урана. Он выразил слова благодарности правительствам РК и КНР за содействие сотрудничеству между атомными компаниями двух стран.

Т. Жантикин, отметив, что рудник был возведен в рекордные сроки, назвал это первым шагом в развитии сотрудничества казахстанских и китайских компаний в такой технологически сложной отрасли, как атомная энергетика. По его словам, направления совместной работы должны касаться не только создания уранодобывающих предприятий, но привести к более широкому сотрудничеству в сфере использования атомной энергии в мирных целях.

В ходе мероприятия организаторы показали красочную концертную программу казахских национальных песен и танцев. Кроме того, состоялась церемония посадки деревьев. Участникам делегации были продемонстрированы производственные помещения рудника и готовая продукция первичной переработки - урановый концентрат (желтый кек), а также социально-культурные объекты райцентра Шиели.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...