Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан в этом году выйдет на первое место в мире по добыче урана - глава НАК «Казатомпром»

Фото : 29 апреля 2009, 12:09

АЛМАТЫ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - Эпохальным событием назвал президент АО «НАК «Казатомпром» М. Джакишев открытие нового уранового рудника «Ирколь», состоявшееся накануне в Шиелийском районе Кызылординской области, передает корреспондент Казинформа.

Как отметил глава национальной атомной компании, Китай на сегодня является самым крупным и быстро растущим рынком урановой продукции. В соответствии с последними программами атомной энергетики Китая, к 2030 году планируется создание свыше ста АЭС. Уже сейчас Гуандунская ядерно-энергетическая корпорация (CGNPC) осуществляет строительство 16 АЭС.

По его словам, открытие рудника «Ирколь» - лишь начало сотрудничества между двумя странами в атомной сфере, впереди - множество проектов, учитывая тот факт, что вся продукция НАК «Казатомпром» предназначена для экспорта.

«Много скептиков было, когда мы в 2004 году объявили о планах компании по увеличению объема добычи урана и выводу Казахстана на лидирующее место в мире. И теперь уже в этом году мы выходим на первое место в мире по добыче природного урана», - сказал М. Джакишев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии