Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Узбекские СМИ отмечают, что страны Центральной Азии способны самостоятельно решать проблемы водопользования

ТАШКЕНТ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - Итогам прошедшего во вторник в Алматы саммита глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) уделили внимание передовицы узбекских СМИ. Как передает корреспондент Казинформа, актуальность накопившихся проблем Аральского моря, а также вопросы водопользования в регионе национальные узбекские СМИ озвучивают через призму интересов не только своей страны, но и отмечают важность сохранения экологического баланса в интересах всех людей, проживающих в верховьях и низовьях рек Амударьи и Сырдарьи.

Обозреватель национального агентства УзА, комментируя итоги встреч руководителей Центрально-Азиатских государств, напоминает, что МФСА был создан в 1993 году в целях разработки и финансирования научно-практических проектов и программ, направленных на улучшение экологической ситуации в регионах, пострадавших от аральского кризиса, а также поиска путей решения общих социально-экономических проблем.

В 1994 и 2002 годах были разработаны программы конкретных мер по улучшению экологической ситуации и социально-экономического положения в бассейне Аральского моря. Согласно этим программам был реализован ряд проектов, в том числе создание искусственных озер в дельте Амударьи, посадка деревьев на высохшей части Аральского моря. Главы государств региона договорились поручить Исполнительному комитету фонда разработать новую программу по улучшению экологической ситуации и социально-экономического положения в бассейне моря.

Отмечая сложное положение с экологией (сокращение площади озер в дельтах ведущих рек, ухудшение чистоты атмосферы из-за распространения пыли и соли, рост зоны засоленных земель, сокращение растительности и др.), обозреватели затрагивают проблемы в водообеспечении, говорят о тенденции к климатическим изменениям.

Комментируя вопросы, стоявшие на повестке встречи, УзА отмечает, что президенты стран региона детально обсудили экологическую ситуацию в Приаралье, комплекс социально-экономических задач, которые необходимо решить в регионе, вопросы технологий экономного водопользования, сотрудничества в сфере мелиорации и др.

Одним из пунктов стоял вопрос использования водно-энергетических ресурсов, строительства гидротехнических сооружений на трансграничных реках. С учетом того, что государства, расположенные в верхнем течении трансграничных рек, намереваются строить новые ГЭС, обозреватель УзА отмечает, что «подобные действия могут нанести серьезный ущерб государствам, расположенным в нижней части трансграничных рек, привести к еще большему ухудшению экологической ситуации. Если учесть, что Центральная Азия является сейсмически активной зоной, то возникает и проблема обеспечения безопасности плотин».

В этой связи, до начала строительства гидротехнического сооружения на трансграничных реках, следует проконсультироваться со всеми соседними странами, организовать независимую международную экспертизу, получить ее заключение о гарантиях безопасности плотин и экологической безвредности проекта.

УзА также отмечает, что «государства Центральной Азии способны самостоятельно решать эти вопросы. Проблема использования водно-энергетических ресурсов, как отмечают средства массовой информации некоторых стран, не является неразрешимой. Обсуждение этих вопросов может сопровождаться определенной полемикой, но это не значит, что государства региона не могут договориться».

Напомним, как сообщал Казинформ, 28 апреля в Алматинской встрече приняли участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. По итогам встречи глав государств-учредителей МФСА подписано Совместное заявление.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...