Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Департамент собственной безопасности МВД РК должен разобраться с анонимной жалобой против сотрудников УДП, а не пользоваться моментом для восстановления ранее уволенных - правозащитник

Фото : 29 апреля 2009, 17:32

Департамент собственной безопасности МВД РК должен разобраться с анонимной жалобой против сотрудников УДП, а не пользоваться моментом для восстановления ранее уволенных - правозащитник

Алматы. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - Департамент собственной безопасности Министерства внутренних дел РК должен разобраться с анонимной жалобой против сотрудников дорожной полиции, а не пользоваться моментом для восстановления ранее уволенных. Об этом корреспонденту агентства заявил член общественной палаты при мажилисе парламента РК, доктор юридических наук Марат Башимов.

"Васильев с сердечным приступом лежит в больнице. Теперь департамент собственной безопасности должен разобраться, встать на защиту конституционного права этого гражданина", - заявил М. Башимов.

"Они (руководство МВД. - Прим. агентства) не пошли по пути разбора ситуации, а просто "вытащили", что незаконно был уволен предыдущий товарищ. Странно, почему Сарбасова до этого не восстанавливали?" - отметил он.

Напомним, что 21 апреля на блоге премьер-министра Карима Масимова было размещено анонимное сообщение, в котором работники дорожной полиции Алматы просят "избавить их от наездов начальника управления дорожной полиции Астаны полковника Б. Айхимбекова, который (ранее. - Прим. агентства), будучи начальником управления дорожной полиции Алматы, выстроил беспрецедентную коррупционную схему по поборам денег со всего личного состава дорожной полиции Алматы". При этом в цепочке передачи собранных средств вышестоящему начальству также указывался А. Васильев.

Между тем 28 апреля в управлении дорожной полиции (УДП) Алматы назначен новый начальник - Арман Сарбасов. Ранее А. Сарбасов уже находился на этой должности, после чего был снят, а на его место назначен его бывший заместитель Александр Васильев. Как пояснили в МВД РК, А. Сарбасов восстановлен в должности "в связи с незаконным увольнением".

По данным агентства, 27 апреля А. Васильев был доставлен в больницу с сердечным приступом. В настоящее время он находится в реанимации.

Тем не менее, М. Башимов считает, что поводом для смены руководства УДП Алматы может быть анонимное сообщение. Он также подтвердил ранее сделанное заявление А. Васильева и начальника управления дорожной полиции Астаны Б. Айхимбекова о том, что анонимное письмо было составлено с целью занятия высоких постов другими людьми.

"Если кто-то выдвигает подобные обвинения, они должны доказать их, должны свидетельствовать. Это процессуальные вещи, которые никак не обойти. Все должно быть в строгом соответствии с законодательством... Сейчас же такими ситуациями (возможностью анонимных обращений. - Прим. агентства) стараются пользоваться какие-то внутренние группировки. Все может быть", - подчеркнул он.

М. Башимов особо подчеркнул, что "в законе все точно написано: если ты жалуешься на кого-то, ты должен полностью написать фамилию, имя, отчество, а анонимные жалобы не рассматриваются".

Между тем, по его словам, даже если по данному обращению было начато расследование, то в любом случае "еще юридически ничего не доказано". "То есть для меня, как юриста, это (смещение А. Васильева. - Прим. агентства) вызывает большой вопрос", - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии