Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Банки второго уровня планируют до 1 июня т.г. освоить средства, выделенные на рефинансирование ипотечных займов

Фото : 29 апреля 2009, 17:48

АЛМАТЫ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматы прошло совещание по обсуждению вопросов строительства в городе и темпов освоения банками средств по программе рефинансирования ипотечных кредитов в рамках антикризисной программы Правительства РК. В его работе принял участие первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев, сообщает Казинформ.

На сегодня в Казкоммерцбанк обратилось 4,5 тысячи клиентов на сумму 16 млрд. тенге. Уже освоено 6 млрд. тенге, одобрено заявок на сумму 9,3 млрд. тенге, остальные - находятся в работе. Глава банка Нина Жусупова заверила, что к 1 июня т.г. все выделенные средства банком будут освоены. В БТА банке освоено 10 млрд. тенге, сумма заявок, ожидающих одобрения, составляет 10 млрд. тенге. Согласно графику, к 25 мая банк планирует освоить 75% выделенных средств - это 30 млрд. из 40 млрд. тенге.

В Народном банке зарегистрировано 2 250 заявок на сумму 8 млрд. 122 млн. тенге. К 1 июня из выделенных 24 млрд. тенге банк планирует освоить 20 млрд. тенге. Это связано с тем, что большинство заявок поступает из регионов, а не из Алматы и Астаны. При этом, выдача средств и одобрение заявок проходит централизовано через головной офис. Кроме того, у банка много социальных кредитов и сумма заявок меньше, чем в других коммерческих банках. В Альянс банке освоено 5 млрд. 240. млн. тенге, что составляет 38% от общей выделенной суммы. К 15 мая банк планирует освоить уже 80% средств, а к 1 июня - все деньги.

Банку ЦентрКредит выделено 3 млрд. тенге. В настоящее время им одобрено с запасом уже 513 заявок на 3 млрд. 458 млн. тенге. Сегодня одобрено 378 заявок, освоено 2 млрд. 563 млн. тенге. Освоение средств будет закончено к 1 мая. В АТФ банке освоено 2,5 млрд. тенге из выделенных 3 млрд. тенге. До 10 мая банк планирует освоить всю сумму. Похожая ситуация и в Темірбанке - из выделенных 3 млрд. тенге одобрено 2,4 млрд. тенге.

В kaspi bank также выделено 3 млрд. тенге. На настоящий момент одобрено заявок на два млрд. тенге, выдача средств осуществляется один раз в неделю. На сегодня выдано 1,1 млрд. тенге и к концу недели будет выдано еще около 1 млрд. тенге. Глава банка Михаил Ломтадзе заявил, что в течение последующих десяти рабочих дней все суммы будут выданы и затем в течение двух дней прием заявок будет прекращен. В Цеснабанке из выделенных 3 млрд. тенге освоено 1,3 млрд. тенге, на рассмотрении находятся заявки на сумму 1,85 млрд. тенге. До 1 июня планируется освоить все средства. В Евразийском банке из 3 млрд. тенге освоено 64,6%, при этом банк планирует освоить все средства досрочно.

У. Шукеев особо подчеркнул, что до 1 июня банкам необходимо освоить все выделенные средства. После этого будут приняты некоторые решения. Первое - на неосвоенную часть будут повышены процентные ставки, второе - у последних трех банков, которые плохо осваивают средства, они будут отозваны. Как сообщалось, не так давно Глава государства подверг критике темпы освоения средств, направленных на рефинансирование ипотеки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии