Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Журналисты ознакомились с основами исламского финансирования

Фото : 29 апреля 2009, 18:06

АЛМАТЫ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В Академии РФЦА накануне состоялся республиканский информационно-образовательный семинар для журналистов «Исламское финансирование: основы функционирования». Он организован Агентством РК по регулированию деятельности регионального финансового центра г. Алматы (АРД РФЦА) при поддержке компаний «Kausar Consulting» и «Fattah Finance», сообщает Казинформ.

Цель - повышение уровня профессионализма журналистов, специализирующихся на финансовой тематике; активное освещение в отечественных СМИ темы развития исламского финансирования в Казахстане; информирование населения об особенностях исламского финансирования.

На семинаре были рассмотрены вопросы исламского финансирования, его правила работы, специфика, основные тенденции, законодательные аспекты регулирования исламского финансирования и участие в нем населения. Спикерами выступили представители государственных структур и частных компаний. Так, к примеру, как объяснил журналистам управляющий партнер компании «Kausar Consulting» Едиге Алпысбай, в концептуальных принципах исламской экономической теории деньги являются лишь средством обмена и не могут быть объектом торговли. Также объектом торговли не является долг. О текущей законодательной среде в сфере внедрения исламских финансов в Казахстане аудитории подробно рассказал начальник управления анализа департамента развития АРД РФЦА Тимур Омаров.

Согласно хронологии событий, в 2007 году АРД РФЦА создало рабочую группу при Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) по разработке предложений изменений и дополнений в законодательство для развития в Казахстане исламского финансирования. В том же году АРД РФЦА привлекло грант Исламского банка развития для приглашения эксперта в области исламского финансирования. В 2008 году АФН РК совместно с рабочей группой был разработан проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования». 12 февраля 2009 года данный закон был подписан Президентом РК.

В условиях мирового финансового кризиса исламские экономики и финансовые рынки демонстрируют наибольшую стабильность, благодаря принципам шариата и строгим корпоративным методам управления. Объемы капитала исламского рынка имеют высокую динамику роста и большой инвестиционный потенциал. Разработка и принятие указанного Закона РК открывают новые возможности и перспективы развития исламского финансирования в Казахстане.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии