Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Запрос Депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Шаекина Р. от 29 апреля 2009 года «О ситуации с предоставлением жилья по государственной программе инвалидам 3-ей группы»

Астана, 29 апреля, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру Республики Казахстан Масимову К.К. выступил депутат Рауан Шаекин:

«В соответствии с Конституцией Республика Казахстан утверждает себя социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Другой основополагающий принцип изложен в п. 2 ст. 14 нашего Основного Закона, где указано, что «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».

Указанные конституционные нормы для всех государственных органов, должностных лиц должны служить ориентиром в решении вопросов частного и общегосударственного характера.

В отношении социально уязвимых слоев населения государство осуществляет функции защиты их прав, свобод и законных интересов, в том числе социальной защиты. К указанной категории, как Вам известно, относятся также и инвалиды, об отдельных проблемах которых мне хотелось бы заострить внимание Правительства и соответствующих министерств на примере трех семей. От их имени ко мне и Министру труда и социальной защиты обратилось письменно Республиканское общественное объединение «Казахстанская конфедерация инвалидов» (прилагается).

В семье Тулепбергеновых четверо молодых инвалидов с детства (дочь, зять, сын, сноха), которые живут вместе с родителями и детьми. Семья оформила ипотеку на две квартиры на единственную слышащую дочь, которая также относится к категории социально защищаемых граждан, как неполная семья.

Члены указанной семьи, как глухие, относятся к 3 группе инвалидности. Данная категория по действующему законодательству не относится к категории социально защищаемых слоев населения, т.е. не имеет права на получение жилья из государственного жилищного фонда.

Инвалиды 3-ей группы не подпадают также под категорию лиц, которые имеют право на получение жилья по государственной программе жилищного строительства.

В силу низкой платежеспособности инвалиды не могут самостоятельно оформить ипотечные кредиты. Как быть в такой ситуации? Когда и каким образом инвалиды 3-ей группы могут обеспечить себя жильем?

Не обращаясь к помощи государства, указанные лица нашли реальный выход из создавшейся ситуации, хотя, надо признаться, не самый лучший. Пытаясь самостоятельно решить жилищную проблему, оформили на единственного не инвалида и платежеспособного члена семьи ипотеку. В данном случае риск был оправданный, и по истечении определенного времени и полной выплаты кредита они могли бы все-таки получить жилье. Но их мечте не суждено было сбыться, случился кризис, которого не мог предвидеть никто. Сегодня, согласно проводимой государством политике в жилищной сфере, указанные семьи могут претендовать только на одно жилье.

Возможно, что численность инвалидов, оформивших ипотеку, не так велика, что и облегчает решение их проблем. Но факт остается фактом, на сегодняшний день инвалиды 3 группы по жилищному законодательству не относятся к категории социально защищаемых слоев населения и не могут никогда получить жилье.

Считаю, что данным депутатским запросом я обозначил существующую проблему, и у нас нет другой альтернативы, кроме ее решения, поскольку она соответствует объективным потребностям общества.

В связи с вышеизложенным, прошу поручить проверить указанные в обращении избирателя факты и рассмотреть возможность урегулирования данной проблемы в рамках правового поля».

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, 74-63-05. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...