Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Запрос Депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Котовича В. от 29 апреля 2009 года «О проблеме сотрудничества РК с Японией и Францией в области мирного использования атомной энергии»

Астана, 29 апреля, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру Республики  Казахстан Масимову К.К. выступил депутат Валерий Котович:

«Как Вам известно, АО «НАК «Казатомпром» успешно сотрудничает с японскими и французскими компаниями по построению вертикально интегрированной компании с полным ядерно-топливным циклом, что позволит диверсифицировать деятельность Компании и перейти от существующей в настоящее время продажи сырья на поставки на мировой рынок продукции более высокой степени технологического передела, а именно, ядерного топлива для АЭС в течение всего цикла жизнедеятельности реакторов.

В ходе официального визита Президента РК Н.А. Назарбаева в Японию в июне 2008 года между АО «НАК «Казатомпром» и Toshiba Corporation был подписан Меморандум о развитии взаимного сотрудничества в сфере ядерной энергетики, определен ряд конкретных проектов.

Однако, реализация совместных проектов находится под угрозой срыва, так как осуществление поставок продукции в Японию невозможно без подписания и ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Японии о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Японская сторона выражает серьезную озабоченность возможным срывом проекта из-за отсутствия данного Соглашения.

При этом основным вопросом, который пока не находит взаимоприемлемого решения, является разногласие сторон в части применения в тексте проекта Соглашения ссылок на международные конвенции, участницей которых Республика Казахстан в настоящее время не является (Конвенция о ядерной безопасности, Объединенная конвенция о безопасном обращении с отработанным ядерным топливом и безопасном обращении с радиоактивными отходами, Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенция об оказании содействия в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации).

Аналогичная неблагоприятная ситуация складывается в реализации совместных проектов с французской компанией АРЕВА НС, по которым была достигнута договоренность в ходе официального визита Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева во Французскую Республику в июне 2008 года.

Французской стороной подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве между Правительством Французской Республики и Правительством Республики Казахстан о дальнейшем развитии атомной энергии в мирных целях.

Намерение сторон подписать данное Соглашение нашло отражение в Протоколе 8-го заседания казахстанско-французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству от 2 марта 2009 года.

Все вышеуказанные конвенции составляют минимальный правовой пакет по ядерной безопасности, который в соответствии с политикой японского и французского правительств должен иметься в стране - партнере по сотрудничеству в области использования атомной энергии. Такая политика основана на требовании гарантированного обеспечения определенного уровня безопасности при передаче ядерных технологий.

Учитывая стратегический характер казахстанско-японского и казахстанско-французского сотрудничества в осуществлении планов по построению транснациональной вертикально интегрированной компании с полным ядерно-топливным циклом, продвижение которого находится под угрозой срыва в связи с отсутствием вышеназванных Соглашений и Конвенций, прошу Правительство:

- инициировать ратификацию Конвенции о ядерной безопасности и Объединенной конвенции о безопасном обращении с отработанным ядерным топливом и безопасном обращении с радиоактивными отходами;

- инициировать присоединение Республики Казахстан к Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, Конвенции об оказании содействия в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации, Конвенции об ответственности в отношении третьих лиц в области ядерной энергии и Венской Конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб».

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, 74-63-05. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...