Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Банк развития Казахстана продемонстрировал высокий рост ключевых финансовых и производственных показателей

Фото : 29 апреля 2009, 18:32

АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ - По итогам завершившегося аудита финансовой отчетности, в 2008 году АО «Банк развития Казахстана» продемонстрировал высокий рост ключевых финансовых и производственных показателей. Активы Банка за 2008 год выросли на 64%, достигнув 374,6 млрд. тенге. Банк завершил 2008 год с чистой прибылью в размере 2,5 млрд. тенге, при этом чистый процентный доход банка увеличился на более чем 80%, сообщили Казинформу в пресс-службе БРК.

В рамках инвестиционной деятельности банк значительно увеличил темпы кредитования реального сектора экономики.

За 2008 год объем ссудного портфеля вырос более чем в 2,4 раза и достиг 1,8 млрд. долл. США. За указанный период одобрено к финансированию 31 новый инвестиционный проект и 13 экспортных операций (поддержка экспортных поставок казахстанских производителей) на общую сумму 9,1 млрд. долл. США и долей участия БРК в размере 2 млрд. долл. США. Объем освоения по инвестиционным проектам и экспортным операциям составил порядка 1,2 млрд. долларов США, или 285% к показателю 2007 года.

В 2008 году с участием банка сдано в эксплуатацию 16 новых и модернизированных производств в несырьевых секторах экономики общей стоимостью около 840 млн. долл. США и долей кредитования банка в объеме более 360 млн. долл. США. В результате реализации указанных проектов в регионах страны создано порядка 1 570 новых рабочих мест и обеспечены дополнительные платежи в бюджет в размере более 3,3 млрд. тенге.

Всего с начала деятельности банком одобрены к финансированию 175 инвестиционных кредитов и экспортных операций на общую сумму более 12,7 млрд. долл. США (с участием банка - на сумму 3,8 млрд. долл. США), что составило порядка 10% ВВП Казахстана.

В ходе государственного визита Президента РК Н.Назарбаева в КНР (16 - 18 апреля т.г.) банком было подписано Соглашение о выделении кредитной линии с Экспортно-импортным банком Китая на сумму до 5 млрд. долл. США, а также кредитные соглашения на 100 млн. долларов с Банком развития Китая и на 100 млн. долларов - с Эксимбанком Китая по льготной кредитной линии. Данные займы будут направлены на финансирование инвестиционных проектов в таких сферах, как инфраструктура, энергетика, перерабатывающая промышленность, металлургия, химия, нефтехимия, а также туризм.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии