Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Клава» в цепях для спикера Мажилиса

30 апреля 2009, 10:00

Автор: Ангелина МАРТОВА

Фото: Андрей ХАЛИН

29.04.2009

 

Крайне необычную посылку - компьютерную клавиатуру в цепях - отправили сегодня активисты кампании «За свободный Интернет» и Международный фонд «Адил соз» спикеру Мажилиса Уралу Мухамеджанову. Сделать такой подарок избраннику народа свободолюбивые блогеры при поддержке фонда решили в знак протеста против поправок в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей. Как оказалось, закованная клавиатура пришлась ко времени - Мажилис сегодня утром принял поправки в закон в первом чтении.

Поправки, принятые сегодня мажилисменами, приравняли к СМИ все интернет-ресурсы, включая личные блоги, личные страницы в социальных сетях, да к тому же дали прокурору право блокировать любые сайты и приостанавливать деятельность или распространение любого традиционного средства массовой информации.

- Несмотря на многочисленные акции протеста и рекомендации международных организаций не принимать этот закон, наши депутаты все же поступили иначе, — прокомментировал последнюю новость один из участников кампании, — и тем самым, увы, не прошли проверку на свободу слова и открытое общество.

Первоначально организаторы акции планировали отправить г-ну Мухамеджанову закованный в цепи монитор, который и привезли с собой в почтовое отделение. Однако отправить посылку в знак протеста против таких поправок оказалось достаточно проблематично.

Первыми отправляющих встретили у входа в почтовое отделение сотрудники прокуратуры — содержание коробки и отправляющие вызвали у них явное подозрение. Но после переговоров с президентом Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамарой Калеевой представители прокуратуры оставили активистов в покое, однако не ушли — продолжили наблюдать за процессией, да и к тому же приставили к ней человека с камерой.

Потом посылка оказалось слишком тяжелой: монитор потянул на 18 кг, а по правилам посылка, отправляемая внутри Казахстана, должна весить не более 14 кг — и работники почты отказались ее принимать. Активисты не растерялись и послали гонца за клавиатурой, которую пришлось отправлять вместо монитора.

Активистка кампании Евгения Плахина призвала всех казахстанских интернет-пользователей не принимать условия, которые сегодня ставит казахстанцам разработчик одиозного законопроекта — Агентство по информатизации и связи (АИС).

- Приняв эти поправки, депутаты откинули нас в то время, когда компьютерные игры выглядели так: квадратик стрелял в квадратик. Мы призываем всех казахстанских интернет-пользователей не пользоваться ресурсами, распиаренными АИС, и удалить свои страницы в социальных сетях и блоги, если поправки подпишет президент. Мы сами это сделаем, — заявила г-жа Плахина.

Под занавес акции участников на улице ждал ОМОН. Но, увидев, что активисты и журналисты мирно расходятся, забирать их, как блогеров во время Евразийского медиафорума, не стали.

 

30 апреля 2009 | Мадина АИМБЕТОВА

Блогеры Казахстана: Мы в ж..., АИС - нет!Активисты кампании “За свободный Интернет!” продолжают протестовать против принятия законопроекта, который позволит властям закрывать или блокировать любые сетевые ресурсы. В среду, 29 апреля, члены инициативной группы совместно с представителями международного фонда защиты свободы слова “Әдiл сөз” отправили спикеру мажилиса Уралу МУХАМЕДЖАНОВУ посылку, символизирующую состояние свободы слова в Интернете в случае принятия законопроекта, - закованную в цепи клавиатуру от компьютера.

- Инициатором законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей” выступило Агентство по информатизации и связи (АИС), - говорит президент фонда защиты свободы слова “Әдiл сөз” Тамара КАЛЕЕВА. - АИС предлагает все содержимое Интернета называть средствами массовой информации. То есть каждый человек, который написал письмо или комментарий, - уже журналист. И, будучи журналистом, он подпадает под всю совокупность уголовной, гражданской и административной ответственности. И все виды сетевых ресурсов - сайты, порталы, блоги, чаты - будут считаться СМИ и нести всю полноту ответственности. Причем законопроект покушается на весь Интернет - предлагает фильтровать содержимое зарубежных источников на соответствие казахстанскому законодательству. Если этот законопроект будет принят - начнется произвол. Нигде в мире нет законов, которые бы так ограничивали свободу слова. Так что мы в этом смысле впереди планеты всей!

Во время отправки посылки стало известно, что мажилис в первом чтении принял законопроект. Но участники акции не намерены опускать руки - будут еще чтения, после мажилиса законопроект попадет в сенат, в конце концов, чтобы он стал законом, его должен подписать президент. Завершили свою акцию активисты кричалкой:

Казнет, Казнет, Казнет, Казнет!

Мы в ж..., АИС - нет!

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...