Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанское содержание в закупках должно быть высоким

АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В условиях глобального финансово-экономического кризиса, влияние которого на экономику страны выразилось в снижении цен и спроса на основные виды казахстанского экспорта, особое значение для сохранения социально-экономической стабильности приобретает поддержка отечественного производителя.

Во исполнение поручений Главы государства Н.А.Назарбаева разработаны и приняты поправки в законодательство, направленные на повышение казахстанского содержания в товарах, работах и услугах, совершаемых не только государственными органами, но и национальными компаниями, а также предприятиями-недропользователями. Подзаконные акты, принятые в реализацию этих поправок и устанавливающие правила совершения закупок, создают преимущество для отечественных производителей.

Это Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2009 года «Об утверждении перечня организаций, закупки товаров, работ и услуг которых подлежат мониторингу казахстанского содержания» и Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2009 года «Об утверждении Единой методики расчета казахстанского содержания при закупках товаров, работ и услуг».

В зависимости от объема казахстанского содержания в товаре или услуге, казахстанская компания может получить ценовое преимущество до 30 процентов.

Сообщения, появляющиеся в последнее время, однозначно говорят о том, что многие казахстанские компании, при поддержке государства, вполне могут удовлетворять потребности внутреннего рынка. Например, АО «Қазақтелеком» и ТОО «Kazcentrelectroprovod» подписали договор о поставках кабельно-проводниковой продукции на основании ранее проведенного тендера на общую сумму 1,3 миллиарда тенге.

Всего в тендере приняли участие девять компаний из разных регионов Казахстана. В соответствии с итоговым Протоколом, в числе победителей тендера по пяти из девяти лотов была признана компания ТОО «Kazcentrelectroprovod» из города Сарань Карагандинской области.

Товар, о поставке которого заключен контракт, это достаточно сложная в производстве промышленная продукция - высокочастотный кабель, оптический кабель, кабель телефонный с полиэтиленовой изоляцией в пластмассовой оболочке, телефонные провода с несущим стальным тросом, кабель малопарный с тросом. Ранее такие кабели покупались за пределами Казахстана.

Следует отметить, что АО «Қазақтелеком» - одна из крупнейших национальных компаний - в текущем году заключил меморандумы о сотрудничестве с рядом отечественных предприятий. В целом, подписано 57 меморандумов о сотрудничестве с отечественными поставщиками товаров, работ и услуг. На сегодня с 36 поставщиками по данным меморандумам на основании проведенных тендеров уже заключены соответствующие договоры на поставку.

Уже сегодня можно видеть немало примеров успешного выполнения поручений Президента о повышении казахстанского содержания в закупках.

Так, на руднике «Ирколь» в Шиелийском районе Кызылординской области, где работает 400 человек, доля казахстанского содержания в материалах и оборудовании, используемом на производстве, достигает 90 процентов.

Но есть и такие предприятия, которые до сих не использовали весь свой потенциал только потому, что увеличению казахстанского содержания уделялось недостаточно внимания.

Недавно отечественные швейные и обувные предприятия представили образцы своей продукции для силовых структур. Костанайская швейная фабрика «Большевичка» выпускает большой ассортимент обмундирования, в том числе камуфлированные, утепленные костюмы, демисезонные куртки и другое. Продукция фабрики отвечает самым высоким современным требованиям. Камуфлированная форма шьется из армированной ткани «Рип-стоп», обладающей очень высокой износостойкостью. Отмечалось, что фабрика в настоящее время работает не с полной нагрузкой. Аналогичные трудности испытывают АО «Каргалы», производящее ткани, и Костанайская обувная фабрика «Алпамыс». Их потенциальные возможности намного превышают те объемы, которые в настоящее время им заказывают.

Конечно, теперь такие предприятия смогут в полной мере загрузить свои мощности, возможно, и расширить производство.

Активно ведет работу по увеличению казахстанского содержания такая крупная национальная компания, как «КазМунайГаз». В прошлом году уровень казахстанского содержания в закупках компании составил 74 процента, а в этом году планируется повысить его до 81 процента.

Как сообщалось на республиканском совещании по вопросу развития казахстанского содержания, прошедшем в середине апреля в Алматы, в результате целенаправленной работы с предприятиями заключено более тысячи меморандумов на сумму более одного триллиона тенге - около 7,5 миллиарда долларов США.

В меморандумах оговаривают следующие показатели казахстанского содержания: по оборудованию, материалам и готовой продукции - не менее 30-50 процентов, по работам и услугам - не менее 80-90 процентов, по казахстанским кадрам - 90 процентов.

Рынок, который могут освоить казахстанские предприятия, оценивается экспертами в 18 миллиардов долларов США. Из них примерно 25 процентов - это товары, 75 процентов - работы и услуги, в том числе строительные.

Безусловно, реализация программы увеличения казахстанского содержания позволит в корне изменить ситуацию на рынке труда, улучшить социально-экономическую ситуацию в стране.

Для того, чтобы меморандумы, заключенные с предприятиями -недропользователями, всегда проявлявшими стремление как можно больше закупок совершать в своих странах, не остались декларациями намерений, будет принят новый Закон «О недрах и недропользовании». Правительство намерено заложить в него нормы, позволяющие ставить вопрос об изменении соглашений о разделе продукции в случаях, если недропользователи будут, все же, отдавать предпочтение иностранным товарам, привлекать иностранную рабочую силу.

Еще один резерв для улучшения социально-экономической ситуации путем увеличения казахстанского содержания - жилищное строительство. Государство, оказывая поддержку строительному сектору, имеет возможность мотивировать компании-застройщики на повышение уровня казахстанского содержания.

Таким образом, реализация программы увеличения казахстанского содержания в товарах, закупках и услугах создает реальные условия для развития отечественной промышленности и сельского хозяйства, для трудоустройства казахстанских граждан, способствуя смягчению влияния глобального кризиса на экономику страны.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...