Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Гендерная политика является одним из важнейших направлений комплексной модернизации страны

Роль — активная, конструктивная

Понятие «гендер» в прямой интерпретации — это социальное конструирование ролей мужчин и женщин. Согласно исследованиям, женщины или мужчины ведут себя в соответствии с тем, как они были воспитаны, какие мотивации, коридоры движения были для них созданы в обществе. Поэтому гендерная политика является одним из важнейших направлений комплексной модернизации страны.

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, в нашей стране была впервые учреждена должность советника Президента по проблемам семьи и женщин. Таким образом, в самом начале независимости был обозначен путь, следуя которому все человеческие ресурсы могли быть рационально использованы в интересах государства и общества. Политика в области прав женщин лежала в общем русле политической либерализации как расширения возможностей для самореализации населения.

Важно обратить внимание, что крупные шаги в сторону политической модернизации с учетом гендерных аспектов были впервые предприняты в Казахстане в условиях жесткого кризиса конца 90-х годов. Вспомним Послание Президента 1998 года. Тогда среди семи основополагающих элементов демократизации и политической либерализации была отдельно выделена необходимость более широкого и качественного вовлечения женщин в общественную, социальную, экономическую и политическую жизнь страны. Глава государства твердо заявил, что намерен серьезно повысить роль Совета по проблемам семьи, женщин и демографической политике и сделать его главным советником по решению острых проблем в этой сфере. Среди конкретных мер были обозначены повышение представительства женщин во всех органах власти, борьба с насилием над женщинами, поощрение кредитования женского бизнеса. С этого периода гендерные критерии в политике усиливаются.

В данном контексте уместно отметить большой вклад казахстанских женщин в то, что Казахстан в новом столетии встал на траекторию устойчивого роста. Женщины составили костяк казахстанских НПО, численность которых выросла за годы независимости с 1,6 до 5,8 тысячи. В «третьем секторе» на постоянной либо временной основе заняты в общей сложности порядка 300 тысяч человек. Еще около 250 тысяч привлекаются в качестве волонтеров. Услугами НПО пользуются приблизительно два миллиона человек. Доля женских НПО достигает 13,3 процента. В числе работников неправительственных организаций доминируют женщины — примерно в пределах 60— 70 процентов. В стране действуют Гражданский альянс, возглавляемый А. Соловьевой, Ассоциация деловых женщин Казахстана во главе с Р. Сарсембаевой, различные кризис-центры.

О полезности неправительственного сектора в нашей стране можно судить по тому, как государство не жалеет средств для финансирования социально значимых проектов в рамках государственного социального заказа. За период с 2005 по 2009 год объем выделяемых на эти цели средств возрос с 59,7 до 917 миллионов тенге, то есть в 15 раз. При этом, несмотря на неблагоприятные экономические процессы и секвестр бюджета в 2009 году, финансирование проектов НПО не было сокращено. Более того, оно увеличено и приближается к планке в миллиард тенге.

Уже доказано, что женщины стали ведущей силой, поднявшей малый и средний бизнес через доминировавшую на первых этапах развития страны «челночную торговлю». Среди предпринимателей доля женщин достигает 40 процентов. Женщины достаточно активны и в сфере СМИ. В стране насчитывается порядка 27 специализированных женских средств массовой информации. Помимо того, что женщины издают свои журналы, они также активно участвуют в общей информационной политике. Примерно четверть позиций в руководящем составе СМИ приходится на них.

Мы уже не говорим о вкладе прекрасной половины человечества в поддержание домашних хозяйств, эффекте внутрисемейного стимулирования мужчин в продвижении к успеху, демографическом росте страны.

Вся эта большая работа в гендерном направлении сегодня координируется Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте.

Для меня лично особенно запоминающимся стал «круглый стол» с участием Главы государства, прошедший под эгидой нацкомиссии в 2007 году накануне Международного женского дня. Эта встреча стала ярким событием моей жизни, на ней мне выпала высокая честь выступить перед Президентом. В беседе, лейтмотивом которой стало обсуждение роли казахстанских женщин в политике, экономике и социальной сфере, были затронуты критерии вовлеченности женского ресурса в развитие страны.

Президент привел важные показатели: женщины составляют порядка 60 процентов госслужащих, 40 процентов предпринимателей. В то же время, было отмечено, их недостаточно на руководящих должностях. В Правительстве, местных органах их доля колеблется в пределах от 17 до 20 процентов. При этом Парламент оказался в числе отстающих. Здесь на долю женщин приходится лишь около девяти процентов мест, притом в структуре населения они составляют 51,7 процента.

Гендерный перекос в представительной ветви власти выступает фактором уязвимости политической системы в условиях модернизации. В связи с этим следует отметить, что спустя два месяца после встречи Главы государства с женщинами произошла конституционная реформа. Казахстан перешел на полную пропорциональную систему, что расширило возможности для вовлечения женщин в Парламент. По итогам парламентских выборов 2007 года доля представительства женщин в высшем законодательном органе дошла до 14 процентов, причем в Мажилисе — до 17,5 процента. Это весьма солидный шаг в сторону политической и парламентской социализации женщин. Тем более что зреет добротный женский резерв в рамках партии «Нур Отан», в состав которой входит порядка 56 процентов представительниц прекрасного пола. В целом по итогам конституционной реформы 2007 года структура Парламента стала заметно более сбалансированной.

Все приведенные факты демонстрируют внимание Главы государства к тем рекомендациям, которые высказываются в рамках мероприятий Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике.

В этом плане показательным стало то, что накануне провозглашения Послания этого года Глава государства принял участие в V Форуме женщин Казахстана. Это хороший, ободряющий сигнал. Традиционно Президент за день до Послания проводил консультации с НДП «Нур Отан» и Правительством. Теперь же он решил посоветоваться именно с женской половиной казахстанского общества. А потому форум женщин во многом стал знаменательным.

Во-первых, делегаты форума, число которых было беспрецедентно высоким, выдающиеся и известнейшие женщины Казахстана, оказали своеобразную моральную и психологическую поддержку Главе государства перед тем, как он выступит с обращением к народу Казахстана в крайне непростое время.

Глава государства в свою очередь не остался в долгу и подал со своей стороны позитивный сигнал женскому сообществу. Еще до форума стало известно о назначении на ключевой пост в Правительстве председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Г. Абдыкаликовой. Она возглавила то министерство, которое будет находиться на передовой антикризисного фронта. Обеспечение занятости и социальной защиты в этот период представляется неоспоримым приоритетом.

Во-вторых, форум был посвящен десятилетию образования Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. За прошедшее десятилетие Казахстан совершил серьезные шаги в плане укрепления позиций женщин и гендерных основ в общественной жизни. Некоторые из них мы уже отметили выше.

В 1997 году была принята Концепция государственной политики по улучшению положения женщин. В 1999 году принимался Национальный план по достижению гендерного равенства, критерии которого были включены в Индикативный план социально-экономического развития страны на 2001— 2005 годы. Были ратифицированы конвенции ООН о политических правах женщин и о гражданстве замужней женщины, ряд актов Международной организации труда, касающихся прав женщин и детей. Все это может только приоткрыть масштаб работы, которая проводилась в сфере гендерной политики.

Третьим отличительным моментом форума стало то, что он проводился в новом центре Астаны — Дворце Независимости. Впервые Президент в этом дворце выступал на 17-летии независимости в декабре 2008 года. Тогда его речь была проникнута стремлением укрепить социальный оптимизм и уверенность граждан в своих силах перед усиливающимся внешним экономическим кризисом. А ведь Астана является символом того, как Президент и народ Казахстана сумели ответить на вызовы 90-х годов. Строительство новой столицы создало повод для активизации как госорганов, так и бизнеса, наконец, рядовых граждан. Я знаю очень многих простых людей, для которых, как и для меня, Астана открыла широкую дорогу в жизнь. Занимаясь социологическими исследованиями, работой с общественной психологией, мне повезло найти свое место и стать профессионально востребованной, когда Казахстан прорывался из тисков кризиса прошлого десятилетия и когда строил фактически новую страну.

...Сегодня женщины Казахстана являются твердыми сторонницами Главы государства. Для них главное — это внимание, мир и возможность воспитывать детей. Все это политика Президента обеспечила. Его курс поощряет активность женщин, он поступательно убирает «стеклянные потолки» и гендерные барьеры, ограничивающие свободу инициатив и патриотической энергетики женщин. И они отвечают тем же, то есть стараются поддерживать Президента как словом, так и делом.

Сегодняшнему глобальному миру не хватает доверия и гармонии. Таким был главный месседж президентской статьи «Ключи от кризиса», получившей столь высокие отклики экспертов и политиков мирового уровня. И во многом укрепление именно таких ценностей как раз таится в глубинах понимания гендерных балансов.

Гендер и политика государства в отношении женщин — это один из ключей к дверям посткризисной эпохи. Президент Н. Назарбаев благодаря своему феноменальному чутью и пониманию действительности использует этот ключ. И мы уверены, что доверие, надежда, внимание, которые уделяет Глава государства казахстанским женщинам, себя оправдают.

Зарема ШАУКЕНОВА,

член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, декан факультета философии и политологии КазНУ имени Аль-Фараби, доктор социологических наук


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...