Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанская делегация впервые приняла официальное участие в конференции «Болонский процесс»

Фото : 30 апреля 2009, 12:38

БРЮССЕЛЬ. 30 апреля КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - В среду в бельгийском Лувен-Ла-Нёв (Louven-la-Neuve) завершила свою работу двухдневная конференция «Болонский процесс 2009» на уровне министров образования. В этом году Казахстан впервые официально был приглашен на этот форум, сообщает корреспондент Казинформа.

В своем выступлении глава казахстанской делегации - министр образования и науки Жансеит Туймебаев сказал, что сотрудничество и интеграция в мировое образовательное пространство - это одно из основных направлений в политике Казахстана, развитии внешнеполитического курса страны. Участие в этом процессе означает для республики повышение конкурентоспособности казахстанских образовательных услуг, признание уровня квалификации наших ученых и преподавателей. «Вхождение казахстанской высшей школы в Болонский процесс мы рассматриваем как средство повышения качества подготовки специалистов для национальной экономики, а также как необходимое условие усиления позиций Казахстана в международном образовательном пространстве».

В этом контексте было подчеркнуто, что ежегодно в РК растут государственные расходы на образование. Так, в 2008 году финансирование на образование выросло более чем в 2,8 раза по сравнению с 2004 годом. Их доля в общем объеме ВВП составляет 3,7 процента. Это соответствует уровню таких стран, как Германия, Словакия, Испания и в ближайшие годы достигнет среднемирового уровня финансирования образования. В 2009 году на образование выделяется порядка 4,6 млрд. долларов США.

Далее Ж.Туймебаев сказал, что в соответствии с принципами Болонской декларации в Казахстане с 2004 года введена многоуровневая структура высшего и послевузовского образования: бакалавриат-магистратура-докторантура (PhD). «Наша самая известная международная инициатива, учрежденная Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, это международная стипендия «Болашак», с помощью которой студенты и магистранты получают возможность обучаться на полном государственном обеспечении в лучших университетах мира. За четырнадцать лет своей реализации программа позволила более двум тысячам человек получить образование в лучших университетах мира - Гарварде, Стэнфорде, Кэмбридже, Сорбонне и других ведущих университетах мира», - отметил министр. При этом добавил, что в 2009г. пять национальных университетов пройдут международную аккредитацию в аккредитационных агентствах Европы и США.

«Развитие международных связей казахстанских вузов с зарубежными создает условия для реализации совместных образовательных программ. Это, прежде всего, реализация программы двудипломного образования. В настоящее время 50 вузов Казахстана реализуют двудипломное образование с ведущими университетами Великобритании, Ирландии, Испании, Чехии, Германии, США и др», - заявил Ж.Туймебаев.

Продолжая выступление, министр подчеркнул, что проведенный в РК 5-6 февраля при непосредственной поддержке Совета Европы Международный форум по Болонскому процессу в партнерстве с Обсерваторией Великой Хартии университетов дал положительную оценку проводимым реформам в системе высшего образования Казахстана, которая, по мнению экспертов, в полной мере соответствует положениям Болонской декларации. Сформулированы основные направления по углублению дальнейшего внедрения Болонских принципов и найдены точки соприкосновения.

В интервью казахстанским журналистам Ж.Туймебаев сказал, что самым главным моментом конференции для Казахстана является то, что наша Республика признана и приглашена на следующую министерскую встречу, которая пройдет в марте 2010 года в Австрии. «И там мы планируем стать полноправными участниками Болонского процесса». При этом глава МОН подчеркнул, что для этого необходимо провести определенную подготовительную работу «в целом на законодательной основе все готово и можно сказать, что среди стран СНГ Казахстан опережает их по многим параметрам».

По словам нашего министра, плюсы вступления в Болонский процесс это - признание казахстанских дипломов в международном пространстве; мобильность студентов в будущем, что предусматривает их переводы в различные европейские ВУЗы. «Таким образом, Казахстан станет частью общеевропейского образовательного пространства», - отметил министр.

В свою очередь принимавшая сторона - министр образования Бельгии Франк Вандербрук сказал: «Мы были счастливы принимать Казахстан здесь и послушать выступление казахстанской делегации. Каждый участник для нас является равноправным партнером. И присутствие сегодня Казахстана среди 46-ти стран, которые входят в Европейскую зону высшего образования, говорит о том, что ваша страна поддерживает и консолидирует этот вид сотрудничества».

Справка Казинформа: Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда в г.Болонья (Италия) на специальной конференции министры образования 29 европейских государств приняли декларацию «Зона европейского высшего образования», или Болонскую декларацию. Болонский процесс открыт для присоединения других стран. В дальнейшем межправительственные встречи проходили в Праге (2001), Берлине (2003), Бергене (2005) и Лондоне (2007). В настоящее время Болонский процесс объединяет 46 стран. Предполагается, что основные его цели должны быть достигнуты к 2010 году.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии