Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инвестиции в платину растут, но рецессия сдерживает цены

Фото : 30 апреля 2009, 14:31

Рост инвестиций в платину продолжится и в 2009 году, так как волна выпусков ценных бумаг, привязанных к металлу, повышает интерес и к белому металлу. Покупатели стараются воспользоваться ценовым преимуществом платины, воспринимаемой как хорошая альтернатива золоту.

Однако кратковременная тенденция роста цен, поднявшая стоимость платины больше чем на 30% с начала текущего года, может ослабнуть, так как большинство инвестиционных инструментов работают против ослабления промышленного спроса.

Спрос со стороны производителей автомобилей, покупающих около половины мировых поставок платины, чтобы использовать металл в автомобильных конвертерах, останется слабым, в то время как увеличение покупок со стороны китайских ювелиров, наблюдавшееся в начале года, потихоньку идет на спад. «Тенденция роста стала результатом сильного инвестиционного спроса, - отмечает аналитик Barclays Capital Суки Купер (Suki Cooper). - Однако мы все еще слишком полагаемся на производственное потребление, а это, в свою очередь, очень зависит от автосектора».

Схема обмена автомобилей, с помощью которой правительство мотивирует владельцев автомобилей сдавать старые машины и покупать новые модели, приостановила падение продаж автомобилей в некоторых странах, но это считается временной мерой. «Продажи автомобилей в Германии были поддержаны данной схемой, когда людей мотивировали продавать старые машины и покупать новые, «зеленые» автомобили, - говорит стратег Mitsubishi Corp Том Кендалл (Tom Kendall). - Но это одномоментные продажи, которые вряд ли повторятся потом».

Тем не менее, южноафриканский банк Investec заявляет, что инвестиционный спрос был ключевым драйвером недавнего роста цен на платину. Покупки индексных фондов, привязанных к платине, резко увеличились в первом квартале года, так как 65% снижение цен с максимальных высот, достигнутых в марте 2008, привлекло новых покупателей. В декабре прошлого года цена на белый металл оказалась ниже цены на золото впервые с 1996, что традиционно является сигналом для трейдеров, что нужно покупать платину и продавать золото.

«Учитывая похожие характеристики платины, палладия и золота, эти металлы могут стать альтернативой золоту, - считает аналитик Commerzbank Юджин Вейнберг (Eugen Weinberg), ссылаясь на их традиционный статус драгоценных металлов. - Они никогда не считались денежным активом как золото, но они остаются твердыми активами, и, учитывая возможные инфляционные риски в будущем, люди могут заинтересоваться в диверсификации в эти металлы».

Лондонская фирма ETF Securities заявила, что в течение первого квартала инвестиции в их индексный фонд, привязанный к платине, возросли на 87%, а по данным швейцарского банка Zurich Cantonal Bank, инвестиции в их фонды возросли на 28%.

По последним данным Johnson Matthey, на конец первого квартала активы двух фондов, содержащие 482 169 унций платины, были эквивалентны 8% объема годовых мировых поставок металла.

Интерес оказался настолько сильным, что ETF Securities предложило открытие нового индексного фонда платины в Северной Америке. В дополнение южноафриканская компания Absa Capital объявила о своих планах выпустить индексные облигации с привязкой к споту на платину. А в России биржа РТС заявила об открытии торгов фьючерсными контрактами на платину и палладий, начиная с середины апреля. «Если сообщество инвесторов будет отдавать предпочтение этой группе металлов и дальше, и если в США появится новый индексный фонд, то потенциал роста цен вполне реален, - уверен Кендалл. - Но толчок к росту цен должен идти со стороны инвесторов, а не благодаря спросу со стороны ювелиров или производства».

Reuters (перевод «Къ»)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии