Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Спиртовый кругооборот

Спиртовый кругооборотТОО «Арай Холдинг» в Костанайской области в IV кв. 2009 г. запустит цех по переработке жидкой послеспиртовой барды за счет собственных средств. Актуальность проекта обусловлена рассматриваемым законопроектом «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

Стоимость проекта составит $1,6 млн. «Это стоимость оборудования и разработки проекта, в которую не входит строительная часть затрат», - уточнил руководитель строящегося цеха по сушке барды Александр Лавреньков. Финансирование проекта будет осуществлено за счет собственных средств компании.

Планируемая производственная мощность предприятия - 3 тыс. тонн сухой барды в год. Жидкая послеспиртовая барда - это отходы Лисаковского спиртзавода. При сушке барды будет получен сухой гранулированный кормопродукт, который в дальнейшем может использоваться для корма скота.

Реализовываться продукт будет в крестьянские хозяйства. В дальнейшем компания планирует экспортировать товар в Турцию и Иран.

«В структуру холдинга входит 3 сельхозпредприятия. В них содержится 15 тыс. голов крупного рогатого скота. Весь объем вырабатываемого кормопродукта рассчитан на свои хозяйства», - поясняет Александр Лавреньков.

По словам специалиста по оценке «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» Ларисы Цой, в России с 1 января 2009 г. вступила в силу норма: производство этилового спирта, технологией производства которого предусматривается получение барды (основного отхода спиртового производства), допускается только при условии ее полной переработки и (или) утилизации на очистных сооружениях.

В настоящий момент в правительстве рассматривается проект закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», согласно которому вводится требование обязать предприятия по производству этилового спирта в течение 3-х лет установить оборудование по промышленной переработке жидкой барды.

Вступление в действие данного проекта закона обусловливает актуальность строительства цеха по переработке барды ТОО «Арай Холдинг» в Костанайской области, а также является шагом к созданию устойчивой кормовой базы для обеспечения полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

Кроме того, правительством в декабре 2008 г. принята Концепция устойчивого развития на 2009-2011 годы, которой предусмотрено субсидирование из местного бюджета стоимости сочных и грубых кормов (концентрированных), используемых для повышения продуктивности и качества продукции животноводства в 2009 г., 2010 г., 2011 г. на сумму 100 млн тг, 150 млн тг, 200 млн тг соответственно.

С экономической точки зрения переработка послеспиртовой барды в сухие корма имеет высокую рентабельность. Как уже говорилось, в качестве исходного сырья используются отходы Лисаковского спиртзавода, поэтому себестоимость получаемых кормовых дрожжей существенно ниже, чем фуражного зерна. Это снижает затраты сельхозпроизводителей на корма и, соответственно, уменьшает себестоимость конечной продукции.

Большие издержки при транспортировке жидкой барды на дальние расстояния - из-за высокого содержания воды и, соответственно, низкой доли полезных веществ делают этот процесс нерентабельным. «В связи с этим успешность данного проекта сопряжена с деятельностью Лисаковского спиртзавода», - говорит Лариса Цой.

Специалист считает, что если предприятие будет выпускать сухую барду для использования только как 5-10% добавки в комбикорм, то потребителями продукции в данном случае будут являться комбикормовые заводы, что значительно ограничивает круг потребителей. В случае выпуска белкового кормового продукта потребителями продукции могут быть и птицефабрики, и фермы по разведению КРС, и личные подсобные хозяйства.

Актуальность вопроса утилизации отходов на предприятиях по производству спирта связана с загрязнением окружающей среды, так как из-за высокого содержания влаги барда не подлежит длительному хранению и транспортировке, поэтому чаще всего на спиртзаводах ее просто сливают, загрязняя близлежащие территории. Поэтому производства с глубокой степенью переработки сырья и низким уровнем отходов становятся все более востребованными.

ТОО «Арай-Холдинг», основанный в РК в 1991 г. - многопрофильная агропромышленная компания, специализирующаяся на выращивании и переработке сельхозпродукции, производстве и реализации товаров народного потребления. Структура «Арай-Холдинг» - это замкнутый цикл безотходного производства. В состав холдинга входит 11 компаний, специализирующихся на производстве спирта, растениеводстве, животноводстве, приемке, хранении и подработке зерна, строительно-монтажных работах.

Самира КАРАБАЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...