Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Капитальное падение

По сравнению с прошлым годом почти все сырьевые компании потеряли в своей капитализации. Еще месяц назад аналитики отмечали, что казахстанские «голубые фишки» по-прежнему торгуются ниже своей балансовой стоимости. Среди казахстанских компаний есть и те, которые сейчас стоят намного меньше, чем запас наличности на их счетах.

Говоря о казахстанских сырьевых компаниях с «Къ», руководитель аналитического управления компании «Тройка Диалог Казахстан» Эмиль Милушев пояснил, что начиная где-то с конца февраля - начала марта текущего года можно было видеть ралли по таким акциям, как «КазахГолд», ENRC, «Казахмыс» и РД «КазМунайГаз» (РДКМГ). По его мнению, это было связано в основном с тем, что к этому времени ситуация в США более или менее стабилизировалась, а администрация Барака Обамы объявила о выкупе долгов на рынке. При этом все понимали, что администрации будет необходимо включить печатный станок, а для рынка это означало одно - риск инфляции. В ожидании этого инвесторы пытались застраховать себя и уходили в комоды, говорит он.

К примеру, сырье привлекло в первом квартале рекордную сумму - $22 млрд, сообщили аналитики Barclays Capital. По их данным, торгующиеся на биржах продукты, среднесрочные ноты и индексы, связанные с драгоценными металлами, получили $13 млрд, а связанные с энергетикой - $5,9 млрд.

Однако в любом случае еще в марте аналитики отмечали, что казахстанские «голубые фишки» по-прежнему котируются ниже своей балансовой стоимости, что говорит о низком доверии инвесторов к их финансовой отчетности.

По мнению Эмиля Милушева, в настоящее время две казахстанские компании торгуются по несправедливо низкой цене. Это РДКМГ и «КазахГолд». По его словам, тот кэш, который РДКМГ имеет на своем балансе, рынок оценивает с дисконтом 30-35%. Но дело в том, что рынок не совсем уверен в сохранности данного кэша, а именно, поясняет он, главным акционером является правительство в лице «Самрук Казына», и у рынка есть опасение, что этот кэш будет использован на спасение экономики Казахстана, а это, соответственно, идет вразрез с интересами миноритарных акционеров. Но, по словам аналитика, недавно подписанный договор о займе $10 млрд у Китая снижает риски использования кэша РДКМГ. В дальнейшем на рост котировок могут повлиять еще два события. Это окончание сделки по приобретению «ПетроКазахстан», которая уже была формально одобрена. А также, по мнению «Тройки Диалог», вероятно в III-IV квартале этого года после окончания приобретения НК «КазМунайГаз» 51% актива «Мангыстаумунайгаз», она предложит купить его РДКМГ.

Что касается «КазахГолд», то в середине - к концу мая 2009 года стоит ждать объявления результатов по сделке с акционерами компании «Полюс Голд». Поэтому после приобретения его «Полюсом», а, следовательно, и объявлений о новых операционных планах «КазахГолд», к тому же зная менеджеров «Полюса», акции «КазахГолда» также могут подрасти, считает аналитик.

Другой собеседник «Къ», ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, напротив, считает, что недооцененных компаний ни в Казахстане, ни в России нет, а нынешняя текущая стоимость - это есть та самая оценка, которая и является справедливой на сегодняшний день.

Также, по его мнению, сейчас не время для краткосрочных спекуляций. Для более консервативных инвесторов вложения в сырьевой сектор, но на длительный период, могут стать выгодными.

По мнению Эмиля Милушева, летом и осенью текущего года рынок будет для спекулянтов, а не для долгосрочных инвесторов. В 2009 году из-за того, что многие страны намерены внедрять план спасения, на рынке можно ожидать инфляцию, вследствие чего сырьевой рынок будет волатильным.

Кристина БЕРШАДСКАЯ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...