Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США разрабатывают программу по кибербезопасности

Фото : 30 апреля 2009, 18:27

Белый Дом должен принимать непосредственное участие в контроле за интернет-безопасностью, заявила Мелисса Хэтэуэй. Эксперты полагают, что именно она в администрации президента США Барака Обамы возглавит соответствующий отдел.

Мелисса Хэтэуэй выступила на одной из крупнейших конференций по вопросам компьютерной безопасности - RSA - в Сан-Франциско с заявлением о том, что интернет - это не система с встроенной системой безопасности, а потому он нуждается в регулировании.

Она только что закончила подготовку доклада о кибербезопасности для президента Обамы.

Хэтэуэй назвала проблему интернет-безопасности "одним из самых серьезных вызовов XXI века".

"Мы нуждаемся в согласованном пути развития [сетевой безопасности], основанном на общем понимании проблемы. Вот почему президент попросил составить документ, четко обозначающий нынешнее положение дел", - добавила Хэтэуэй, в настоящий момент занимающая должность и.о. директора по кибербезопасности сразу в двух структурах - в Совете по внутренней безопасности и Совете по национальной безопасности США.

По ее словам, ежедневно в киберпространстве происходит бесчисленное множество незаконных операций, позволяющих преступникам "похищать сотни миллионов долларов", а также незаконно завладевать "интеллектуальной собственностью и документами государственной важности".

Она призвала всех специалистов по кибербезопасности, а также частный сектор присоединиться к государству в обеспечении безопасности "на цифровых магистралях".

Хэтэуэй добавила, что по объему работы, которую нужно проделать, этот проект - "не спринтерская дистанция, а марафонский бег".

"Мало мяса"

Подготовленный доклад будет обнародован ближе к концу месяца.

"По существу было сказано немного. Они просто обозначали основную идею, сказав, что нужно работать над этим всем вместе", - заявил представитель интернет-портала Tech Herald Стив Раган.

Джил Айторо, представляющий Nextgov.com, согласился с ним, сказав, что "мяса на костях было не слишком много".

По его словам, Мелисса Хэтэуэй лишь подтверила то, о чем раньше сообщалось в связи с этим докладом, а именно "нужно, чтобы Белый дом координировал действия всех лиц, заинтересованных в обеспечении интернет-безопасности, частный сектор при этом должен начать играть большую роль в этой сфере, а ответственность за защиту федеральных компьютерных сетей и систем будет разделена между определенными агентствами".

Президент Обама назвал интернет-безопасность одним из приоритетов своей политики и потребовал, чтобы в течение 60 дней был подготовлен план, руководствуясь которым правительство могло бы коренным образом изменить ситуацию в этой сфере.

Ответственность на всех

Между тем, агентство по национальной безопасности (АНБ) поспешило опровергнуть слухи о том, что оно планирует руководить всеми операциями по обеспечению безопасности в киберпространстве.

Выступая в Сан-Франциско, глава АНБ Кит Александр, заявил, что его ведомство не собирается отбирать эти полномочия у Министерства национальной безопасности США.

"Нам нужны партнеры в работе над этим [интернет-безопасностью]", - сказал генерал Александр.

Вслед за ним это повторила и Хэтэуэй: "Ответственнность за обеспечение безопасности в сфере интернета лежит не только на правительстве и корпорациях, но также и на всех людях без исключения".

Мэгги Шилс

Обозреватель Би-би-си по технологиям, Сан-Франциско


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии