Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан и Бельгия: на пути к научно-технологическому сотрудничеству

БРЮССЕЛЬ. 27 мая КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - В целях расширения казахстанско-бельгийского сотрудничества в области энергетики, научно-исследовательской сфере и секторе высоких технологий Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Бельгии Ерик Утембаев посетил Центр ядерных исследований (CEN), расположенный в г.Моль (провинция Антверпен). Данный визит был организован по рекомендации Короля бельгийцев Альберта II, уделяющего особое внимание возможному налаживанию партнерства в сфере ядерных технологий, сообщает корреспондент Казинформа.

В ходе беседы с председателем совета правления профессором Ф.Деконинком и генеральным директором CEN профессором Э.ван Валле, а также научными сотрудниками центра, ответственными за вопросы экологии, безопасности здоровья и внешние связи, казахстанский дипломат был подробно ознакомлен с основными направлениями деятельности CEN, историей его развития с 1952 г., структурой и используемыми технологиями.

На сегодняшний день на территории Бельгии размещено семь ядерных энергоблоков - четыре на АЭС в г.Дуль (север страны) и три на АЭС в г.Тианж (южная часть). Вырабатываемая ими электроэнергия составляет около 55% всего национального электропроизводства, остальные 45% обеспечиваются в основном газовыми установками и небольшим числом станций, работающих на угле.

Основное отличие CEN от аналогичных зарубежных структур заключается в том, что все разрабатываемые в его стенах проекты являются инновационными. Все бельгийские компании, работающие сегодня с ядерными технологиями, начинали свою деятельность в CEN, в том числе «Suez Tractebel» (энергетика и инжиниринг), «IRE» (радиоизотопы), «IBA» (циклотроны) и др.

В настоящее время в CEN ведутся работы по созданию реакторов третьего поколения. Одновременно проводятся исследования по концептуальному проекту субкритического реактора «MYRRHA», комбинированного с мощным протонным ускорителем. Данный реактор позволит значительно сократить продолжительность жизни ядерных отходов - с нынешних 200 тыс. - 300 тыс. лет до 300-500 лет.

В центре на постоянной основе проводятся обучение, тренинги и семинары для специалистов из разных стран мира, осуществляются международные обмены инженерами.

CEN сотрудничает с многими странами мира, среди которых Франция, Италия, Великобритания, Германия, Испания, Швейцария, Норвегия, Россия, Япония, Южная Корея, Китай, Саудовская Аравия, США, Аргентина, Бразилия, Мексика, Алжир, ЮАР и др. Имеется опыт работы с Казахстаном по проекту Европейского Союза «INTAS». Кроме того, CEN проводил микробиологические исследования для отправки на международную космическую станцию с космодрома «Байконур».

Е.Утембаев информировал руководство CEN о мерах по посткризисному развитию нашей страны, изложенных в Послании Президента Н.А.Назарбаева народу «Через кризис к обновлению и развитию», а также в выступлении Главы государства на XII съезде НДП «Нур Отан». Особое внимание было обращено на стратегию Казахстана, направленную на диверсификацию экономики, форсированную реализацию индустриально-инновационной стратегии, развитие нефтегазового сектора, атомной энергетики, космической индустрии, транспортных коридоров, несырьевых производств с повышенной добавленной стоимостью и инфраструктуры.

Посол также рассказал о деятельности АО «НАК «Казатомпром», входящей в число ведущих уранодобывающих компаний мира и развивающей активное сотрудничество с крупнейшими европейскими, азиатскими, российскими и американскими предприятиями. В частности, он сообщил, что в 1997 году Соединенные Штаты и Казахстан заключили долгосрочное соглашение о мирном использовании атомной энергии. В декабре 2006 года в ходе визита Президента Н.Назарбаева в Брюссель было подписано аналогичное соглашение с Европейским Союзом. В 2007 году Япония и Казахстан также решили укреплять стратегическое партнерство.

Глава казахстанского диппредставительства подчеркнул историческое значение инициатив Президента Н.Назарбаева, направленных на обеспечение глобальной безопасности - закрытие Семипалатинского ядерного полигона, отказ от четвертого в мире арсенала ядерного оружия, присоединение Казахстана к режиму нераспространения и призыв мировых держав к разоружению. Руководители CEN дали высокую оценку политике Главы нашего государства и поддержали идею о создании в Казахстане банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ.

В завершение встречи Ф.Деконинк, отметив важность подписания Соглашения между Казахстаном и Европейским Союзом об использовании ядерной энергии в мирных целях, предложил рассмотреть возможность заключения казахстанско-бельгийского документа о сотрудничестве в атомной отрасли.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...