Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За помощью к медикам после укусов клещей обратилось более 4 тыс. казахстанцев - РСЭС

Фото : 28 мая 2009, 09:11

АЛМАТЫ. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - За помощью к медикам после укусов клещей обратились 4 285 жителей Алматинской, Восточно-Казахстанской областей и города Алматы, при этом три случая оказались заражением энцефалитом. Об этом корреспонденту Казинформа сообщила заведующая отделом эпидемиологии паразитарных болезней республиканской санитарно-эпидемиологической станции Жанна Шапиева.

Специалисты отмечают, что раньше пик активности клещей приходился на май-июнь, за последние годы, в связи с глобальным потеплением, опасный период передвинулся и начинается уже в апреле. К тому же теперь клещи обитают не только в предгорных районах, но и в городских парках, скверах и т.д. По словам Ж.Шапиевой, в целом наблюдается тенденция к снижению заболеваемости клещевым энцефалитом, однако не стоит обольщаться.

Жертвой клеща может стать любой горожанин. Паразиты поднимаются по растениям на высоту до одного метра от земли и нападают на проходящего человека. Такое может произойти как днем, так и ночью, независимо от погоды. Момент укуса клеща ощущается не всегда. На второй-третий день на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща появляется покраснение и болезненное ощущение. Полностью напитавшиеся клещи отпадают самостоятельно. При снятии, раздавливании или расчесывании места укуса также может произойти заражение вирусом клещевого энцефалита. Он размножается в тканях организма и через кровь попадает в спинной и головной мозг. Это может привести к инвалидности и даже к смерти.

«Если вы находитесь на опасных территориях, где обитают клещи, надевайте светлую одежду, брюки заправляйте в носки, рубашку в брюки и обязательно осматривайте друг друга и почаще. Если вы обнаружили клеща, сразу обратитесь к врачу. Если нет такой возможности, преждевременно не пугайтесь, грамотное извлечение клеща гарантирует вашу безопасность. Необходимо капнуть на клеща растительным маслом или спиртосодержащйся жидкостью, два раза обвязать тельце клеща ниткой и медленными движениями извлечь его из кожи. Помните - резкий отрыв многократно усиливает риск заражения», - отмечает Ж.Шапиева.

С начала сезона в Алматы налажена круглосуточная работа травмопунктов, где пострадавшим окажут самую необходимую помощь - обработают место укуса и сделают прививку иммуноглобулина. Главное - в случае опасности не тянуть с посещением поликлиник и больниц: чем раньше, тем меньше и легче последствия укуса, отметила представитель РСЭС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии