Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой Бухар-Жырауского района защищены конституционные права 145 детей с ограниченными возможностями

Фото : 28 мая 2009, 09:24

По результатам проверки прокуратуры Бухар-Жырауского района в государственных учреждениях на предмет применения законодательства, направленного на защиту и поддержку законных права и интересов детей с ограниченными возможностями, 22 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки, в отделении по социальному обслуживанию на дому для детей ограниченными возможностями при районном отделе занятости и социальных программ установлено, что не все дети с ограниченными возможностями поставлены на учет.

В результате чего 145 детей с ограниченными возможностями не получили гарантированного социального пособия и поддержки, предусмотренного решением Карагандинского областного маслихата (с 01.01.2005 года для детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому предусматривается материальное обеспечение в размере 5198 тенге в квартал на каждого ребенка инвалида).

К примеру, в п.Кушоки Бухар-Жырауского района в 2007 году проживало 13 детей с ограниченными возможностями, в 2008 году - 11 детей, которые не взяты на учет акимом поселка.

Кроме того, на указанных неучтенных детей с ограниченными возможностями в отделах образования и в отделении по социальному обслуживанию на дому для детей ограниченными возможностями, а также в региональном медицинском объединении района отсутствует индивидуальная программа реабилитации ребенка с ограниченными возможностями.

Также, региональным медицинским объединением района не охвачены гарантированным объемом бесплатной медицинской помощью в 2007 году - 39 детей с ограниченными возможностями, в 2008 году - 13 детей.

К примеру, согласно данным учета в отделении педиатрии районной поликлиники в 2007 году на учете состояло 215 детей с ограниченными возможностями, а в 2008 году - 222 ребенка. Между тем, согласно данным районного отделения государственного центра по выплате пенсий количество детей с ограниченными возможностями получающих пенсию по инвалидности составляло в 2007 году - 254 человек, в 2008 году - 235 человек.

В ходе проверки в районном отделе образования установлены нарушения процесса социальной реабилитации инвалида.

Так, согласно справки об инвалидности ребенок-инвалид К. 1998 г.р., ученица 3 класса, для социальной реабилитации должна продолжать обучение в школе.

Однако решением директора Кушокинской средней школы А.Жумабекова, указанный ребенок-инвалид проходит обучение на дому.

В ходе проверки выявлено, что в 10 школах района нормы часов индивидуального бесплатного обучения 20 детей с ограниченными возможностями сокращены вдвое, в начальных классах до 4 часов в неделю (норма - 8 часов), для учащихся основной и средней ступени образования до 5 и 6 часов в неделю (норма - 10 и 12 часов), что является грубейшим нарушением стандартов образования.

По результатам проверки прокуратурой Бухар-Жырауского района было внесено представление об устранении нарушений закона в адрес Акима района, директора КГКП РМО района, начальника отдела занятости и социальных программ района и начальника отдела образования района.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования приказом директора КГКП «Районное медицинское объединение» Бухар-Жырауского района к дисциплинарной ответственности в виде замечания привлечена врач - педиатр Р.Нургалиева.

Приказом начальника отдела занятости и социальных программ Бухар-Жырауского района к дисциплинарной ответственности привлечена заведующая отделения по социальному обслуживанию на дому для детей с ограниченными возможностями С.Сагандыкова.

Приказом начальника отдела образования Бухар-Жырауского района к дисциплинарной ответственности привлечены 10 директоров школ.

Распоряжением акима района к дисциплинарной ответственности также привлечены заместитель акима района А.Али, 7 акимов сельских округов, аким Кушокинского поселкового округа Е.Мадениетов.

Так же на основании представления прокуратуры Бухар-Жырауского района, все выявленные дети поставлены на учет в органах социальной службы. Для каждого ребенка с ограниченными возможностями разработана индивидуальная программа реабилитации и сформировано личное дело, которое позволит в любой момент отследить судьбу каждого ребенка и своевременно оказать ему помощь. Организована переписка с родителями и опекунами детей данной категории с разъяснением о законных правах детей на обслуживание сотрудниками социальной службы и получение пособия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии