Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Жамбылские компании нарушают трудовые права казахстанских граждан

Жамбылские компании нарушают трудовые права казахстанских граждан

ТАРАЗ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Прокуратура Жамбылской области проверила местные компании, привлекающие иностранную рабочую силу, и выяснила, что работодатели игнорируют требования трудового законодательства, ущемляют трудовые права работающих у них казахстанских граждан, сообщает корреспондент Казинформа.

«При проверке ТОО «ЧПП Казахстан», - рассказал старший прокурор управления прокуратуры области Данияр Медетбеков, - установлено, что на момент проверки не были заключены трудовые договора с 37 казахстанскими работниками, а в имеющихся договорах не были предусмотрены гарантии и компенсационные выплаты, а также условия по страхованию».

Более того, проверкой выявлены факты, когда работодатель обязывал казахстанских работников продолжать трудовую деятельность в выходные и праздничные дни под угрозой увольнения, при этом какой-либо дополнительной оплаты не производилось. Не соблюдая режим рабочего времени, руководство ТОО вынуждало казахстанских граждан работать по 12-14 часов в сутки, т.е. больше установленного Трудовым кодексом времени.

По данным фактам межрайонной Шуской прокуратурой возбуждено дело об административных правонарушениях, внесено представление в уполномоченный орган, на ТОО «ЧПП Казахстан» наложено взыскание в виде штрафа в размере 25 тысяч 460 тенге.

Прокуратурой Кордайского района проведена проверка ТОО «Азия Ирбис», которое, как выяснилось, в 2008 году 13 казахстанским гражданам выплачивало заработную плату в сумме 11 тысяч тенге, тогда как в прошлом году минимальный размер зарплаты составлял 12 025 тенге. К тому же зарплата выплачивалась лишь 15 числа следующего месяца, что также является нарушением. По данным фактам прокурором района приняты меры по возбуждению административного дела, работникам произведен полный перерасчет причитающихся выплат.

В филиале ТОО «ДО КНИСГ» разработали собственные положения об оплате труда работников, предусматривающие норму, разрешающую выплачивать дополнительные надбавки в размере 25 процентов от должностного оклада иностранным работникам. На основании этого в январе 2009 года 11 иностранцам сделали доплату на 408 тысяч тенге. Это противоречит нормам Трудового кодекса, по которому каждый работник имеет право на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации.

Также правила внутреннего распорядка этого предприятия регламентировали, что работодатель имеет право расторгать трудовой договор с работником, нетрудоспособность которого длится более четырех месяцев. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника недопустимо. Все эти пункты правил были отменены по результатам прокурорской проверки, сказал Д. Медетбеков.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...