Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Государству и НПО следует обратить более пристальное внимание на интернет-СМИ Казахстана

АЛМАТЫ. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Интернет все больше подменяет живое общение, но он нужен всем и вся. В Казахстане пристальное внимание уделяется вопросам развития местного сегмента сети Интернет - Казнета, однако, как отмечают специалисты, в данное время существует множество правовых препятствий. Этот вопрос обсуждается и в рамках телекоммуникационной выставки «KITEL-2009», которая проходит в эти дни в Алматы, сообщает корреспондент Казинформа. Своим мнением по этому поводу в ходе международной научно-практической конференции «Информационная безопасность в медиа-пространстве Казахстана» поделился докторант PhD кафедры международной журналистики КазНУ им. аль-Фараби Станислав Лось.

Как отмечает молодой специалист, Правительство и Парламент РК проводят подготовительную работу по изменению законодательства, касающегося Казнета. НПО страны и международные организации принимают активное участие в обсуждении предстоящих изменений. Однако, по мнению докторанта, в продолжающейся дискуссии так и не были затронуты некоторые важные моменты, имеющие влияние на развитие Казнета.

По его словам, в целом проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» предусматривает 68 поправок. Самая важная из них - признание всех веб-сайтов, публикующих информацию, средствами массовой информации. Таким образом, большинство веб-сайтов Казнета сейчас рассматривается в качестве потенциальных СМИ, и вопросы развития Казнета автоматически становятся вопросами развития казахстанской журналистики.

Различные организации и отдельные эксперты уже дали свои заключения по поводу данного законопроекта, который отражает собой позицию государства по отношению к Казнету. Позиция общественности выражена и в оценке, данной фондом «Адил соз» и Национальной ассоциацией телерадиовещателей РК, - «авторы законопроекта…решили поставленную задачу в предельно упрощенном, технократическом ключе…». Авторы законопроекта, предлагая уравнять множество веб-сайтов со СМИ, не уделили должного внимания работе этих сайтов именно в качестве СМИ. Нет никаких замечаний по поводу специфики СМИ, размещенных в Казнете. Ясна позиция лишь в отношении размещения на веб-сайтах информации иностранных СМИ. Это предлагается запретить, если данная информация нарушает законодательство РК.

Как отмечает С.Лось, нет четких указаний, как работать онлайн-журналистам и при уже действующих нормативно-правовых актах, государственных программах и концепциях. Фактически интернет-СМИ целиком приравнены к обычным СМИ, и их специфика никаким образом не учитывается. Все случаи государственного регулирования интернет-СМИ в Казнете сводятся к прецедентному праву. Например, специализированный межрайонный экономический суд Алматы в 2008 году принял решение о том, что редакция веб-сайта несет ответственность за содержание комментариев, оставленных его анонимными посетителями. При этом соответствующей нормы, четко регулирующей обязанности редакции веб-сайта, нет ни в действующем законодательстве, ни в обсуждаемых законопроектах.

Общая картина развития Казнета, представляемая государством, нашла отражение в постановлении Правительства РК «О Концепции формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента сети Интернет (Казнета) на 2008-2012 годы». В документе указывается, что основа Казнета - это именно информационные сайты. Главное в этих сайтах - это контент, содержание. При этом состояние казахстанского контента характеризуется как «неразвитое» и «слабое». Таким образом, речь снова идет о фактической журналистике, о системе сбора, анализа и распространения информации.

Очень точно указав на главную проблему, Концепция, тем не менее, не предлагает ничего конкретного, чтобы ее решить. Речи об интернет-СМИ, как таковых, не ведется. При этом Концепция вполне могла бы содержать положения о развитии именно СМИ, о льготах и преференциях для онлайн-журналистов и так далее. Более того, содержащееся в Концепции предложение об использовании зарубежной информации для формирования отечественных информационных ресурсов противоречит духу кампании по обеспечению информационной безопасности страны, считает специалист.

В своем недавнем выступлении ответственный секретарь Агентства РК по информатизации и связи Б.Маханбетажиев на «круглом столе» на тему «Государственное регулирование доступа к Интернету» заявил, что его ведомство сейчас работает над решением двух приоритетных проблем: массовое привлечение детей в Казнет и предотвращение воздействия незаконной информации на пользователей Интернета.

С.Лось полагает, что государство и НПО должны обратить более пристальное внимание на интернет-СМИ Казахстана. Помимо безусловно важных дискуссий о статусе таких СМИ и степени ответственности редакций таких СМИ, необходимо говорить и о механизмах их работы. Возникает парадоксальная ситуация, когда наибольшее внимание обращено только на тех онлайн-журналистов, которые нарушают закон или кто потенциально может его нарушить. Само понятие интернет-СМИ из-за этого находится в ореоле беззакония, что явно не прибавит доверия и внимания со стороны пользователей Казнета. Соответственно, не будет решена и проблема информационной безопасности, когда множество казахстанцев являются аудиторией иностранных интернет-СМИ.

Концепция развития Казнета должна быть дополнена положениями об интернет-СМИ. Государство должно четко и публично выразить свою позицию, какой оно желает видеть казахстанскую онлайн-журналистику. Владельцы и сотрудники веб-сайтов должны знать, какие перспективы ожидают их СМИ, смогут ли они участвовать в государственных тендерах на производство информационной продукции, и т.д.

«Правовое регулирование интернет-СМИ должно дать четкое определение всем массовым явлениям в Казнете - каков механизм размещения материалов с других сайтов, как выстраивать отношения с авторами материалов и комментариев и т.д.», - считает С.Лось.

По его словам, к вопросу информационной безопасности, в силу его особой важности, необходимо подойти широко, не ограничиваясь привлечением государства для наказания нарушителей. Необходимо заняться и профилактикой подобных нарушений. Специфика веб-сайтов Казнета - это непрофессионализм сотрудников, малая прибыль, невозможность содержать большой штат сотрудников, что не позволяет редакциям сайтов следить за всеми комментариями пользователей. В этой связи государство должно обязать специальные органы (Агентство по информатизации и связи, например), бесплатно оказывать содействие веб-сайтам в обеспечении режима информационной безопасности. Специалисты могли бы оказать поддержку во внедрении на сайт специальных программ, позволяющих автоматически выявлять противоречащую закону информацию. Также сайтам необходима помощь специалистов в защите от хакеров, способных размещать на сайте информацию вне зависимости от воли его владельцев.

В целом, по мнению специалиста, правовые препятствия - это отсутствие конкретных положений о деятельности интернет-СМИ в Казахстане.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...