Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Алматы не хватает около 12 тыс. мест для обучения школьников - управление образования

В Алматы не хватает около 12 тыс. мест для обучения школьников - управление образования

Алматы. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - В Алматы в настоящее время не хватает 11 921 мест для обучения школьников. Об этом сегодня на депутатских слушаниях маслихата заявила начальник управления образования Алматы Рахат Шимашева, передает корреспондент агентства.

"Актуальной остается проблема перегруженности школ. Если три года назад дефицит ученических мест составлял 33 тыс. 772 места, то на сегодня этот показатель уменьшился до 11 291", - сообщила Р. Шимашева.

При этом она отметила, что в этом году введены в строй две школы в микрорайонах "Улжан" и "Калкаман" на 2400 мест. По ее словам, до конца 2009 года в строй будут введены еще две школы по 1200 мест каждая - в микрорайоне "Айгерим" и в районе Нижней Пятилетки.

Р. Шимашева также уточнила, что, "если с 2010 года будет введено 12-летнее обучение с учетом выпуска из 9 и 11 классов и приема в первые классы 16 543 детей (8 957 шестилетних и 7 946 семилетних), дефицит (в следующем учебном году. - Прим. агентства) составит 5 921 место".

Кроме того, по словам Р. Шимашевой, "сегодня в Алматы катастрофически не хватает дошкольных мест. Дефицит - 24 500". Для решения этой проблемы, по ее словам, в 2009 году предусматривается строительство трех детских садов в микрорайонах "Улжан", "Шанырак-1", "Рабочий поселок" и двух пристроек к действующим детским садам".

По данным Р. Шимашевой, сегодня в Алматы работает 223 школы, в которых обучается 166 587 человек. Кроме того, функционируют 14 профессиональных школ и лицеев, 69 колледжей, 163 дошкольных организации, 3 детских дома, 25 внешкольных организаций образования, 10 специальных (коррекционных) организаций образования, а также приют временного содержания несовершеннолетних.

Между тем, как ранее сообщало агентство, бывшие детские сады в Алматы стоят полуразрушенные либо заняты частными и государственными непрофильными предприятиями. В то время как сотни ребятишек внесены в очередь на поступление в детские сады, приспособленные здания постройки советских времен пустуют либо используются не по назначению.

Рейд корреспондентов агентства по бывшим дошкольным учреждениям дал следующие результаты.

Бывший детский сад в микрорайоне "Казахфильм" сейчас встречает вывеской "Imperial massage", там расположен новомодный массажный салон. Он занимает часть здания. Другая часть уже долгое время ремонтируется. В здании дежурит охрана, однако о назначении объекта сообщить никто не может.

Бывший детский сад, расположенный по адресу: Радостовца, 42, встречает вывеской "Нотариус" с отдельным входом для его посетителей. С одной стороны детсад кажется совершенно безлюдным, сквозь окна видны пустующие помещения. С другой стороны расположен вход в Государственный академический театр танца. При этом, как пояснили обитатели театра, этому учреждению принадлежит все здание садика.

Здание детского сада по улице Богенбай батыра, расположенное между улицами Жарокова и Ауэзова, и вовсе пустует. Оно обнесено забором, в котором практически невозможно отыскать калитку. По словам местных жителей, детский сад здесь прекратил существование лет 10 назад. Но назвать новое функциональное назначение оставшегося здания никто не смог.

Сразу три детских сада ранее располагались на участке улицы Жумалиева между улицами Богенбай батыра и Карасай батыра. Сейчас здания огорожены высокими заборами, оснащенными видеонаблюдением. Атрибутами этих зданий теперь стали дорогая отделка и наличие большого количества дорогих машин на парковке.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...