Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Поездка в Америку для Лауры Тагашевой закончилась инвалидным креслом - нужна помощь

28 мая 2009, 09:50

НЬЮ-ЙОРК. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - Лаура работала в компании по усыновлению, когда получила предложение от американской семьи Хавардс поработать в качестве переводчика для приемных детей из Казахстана. Она поехала, чтобы заработать деньги для семьи, главным кормильцем которой девушка являлась. В Казахстане ее ждали двухлетняя дочка, тринадцатилетняя сестренка и мама, сообщает корреспондент Казинформа. Лаура 4 августа 2007 года стала жертвой неизвестного преступника, который ударом сзади сломал ей шею.

Последнее, что она помнит: как вышла из арендуемой комнаты в коридор с общей кухней и ванной на несколько жильцов. Когда очнулась, ее тело было полностью парализовано. Она лежала во дворе дома, а его хозяйка стояла над ней и отказывалась вызывать «911», поскольку это могло отпугнуть постояльцев. Скорая приехала только после вмешательства Роберта Хавардс, позвонить которому хозяйка все-таки согласилась. События происходили в городе Порт-честер штата Нью-Йорк. Преступник до сих пор не найден. Следствие по делу продолжается.

Первичное медицинское обследование показало, что спинной мозг Лауры полностью перерезан. Девушка была подключена к аппаратам искусственного дыхания и питания. Тринадцатичасовая операция позволила скрепить титановыми скобами четвертый, пятый и шестой позвонки. После нее Лаура месяц лежала в реанимации. Реабилитационные центры отказывались брать к себе пациентку без медицинской страховки.

В беседе с корреспондентом Казинформа Лаура Тагашева с благодарностью говорила о Дженифер и Роберте Хавардс, которые помогли ей в тот период. Они оформили страховку и оплатили маме с сестрой билеты в США. Их усилиями был найден реабилитационный центр «Берк», который согласился на два месяца приютить девушку в качестве благотворительной акции. В центре Лауру учили пользоваться специальными приспособлениями, чтобы самостоятельно кушать и управлять инвалидным креслом. Однако прогресс был слабым. Чтобы заставить руки совершать минимальные движения, позже ей пришлось перенести операцию по пересадке мышц.

После реабилитационного центра Лауре нашли самое дешевое местопребывание для беспомощных больных в США - дом для престарелых. Там она провела девять месяцев и была единственным пациентом младше 70 лет. Семья Хавардс подобрала и переоборудовала для девушки квартиру. Аренду - 1 400 долларов в месяц - должна была оплачивать благотворительная организация «Индепендент ливинг». Но финансирование так и не поступило. Помощь от Дженифер и Роберта Хавардс также прекратилась.

В этой квартире Лаура со своими родными проживает с августа прошлого года. Весь доход семьи состоит из 408 долларов государственной помощи, которой едва хватает на питание. Как иностранная гражданка, на какие-либо дополнительные социальные выплаты она права не имеет. В результате, накопилась многомесячная задолженность по аренде квартиры и коммунальным услугам. Семье Лауры уже отключали электричество, без которого ее инвалидное кресло не работает, и маме приходилось делать процедуры при свече. В отношении неплательщиков ведется судебное разбирательство.

Большая проблема - юридическое пребывание в США родных девушки. В настоящее время срок их туристической визы заканчивается, а продлевать ее власти страны отказываются. Лаура говорит, что, если бы мама имела визу с правом на работу, то страховая компания смогла бы платить ей деньги за уход. А сейчас, по законам США, мама должна уехать из страны и оставить свою беспомощную дочь одну.

Переезд в Казахстан мог бы рассматриваться как выход из ситуации. Но Лаура привязана к аппаратам, обеспечивающим функции организма, в связи с чем, ее транспортировка практически невозможна. Кроме того, требуется дальнейшая реабилитация, постоянное медицинское обслуживание и дорогие препараты, которые покрываются страховкой. Девушка перенесла 18 марта этого года урологическую операцию. Она периодически попадает в стационар в связи с воспалительными процессами и дисфункцией органов.

Мужество и сила духа этой хрупкой девушки достойны самых высоких эпитетов. Находясь в инвалидном кресле, она чувствует ответственность за свою маленькую дочь. Лаура надеется, что сможет найти работу, как это делают в США многие люди с ограниченными возможностями. Она готова делать переводы и хочет купить прибор для позвукового текстового отображения устной речи, поскольку движения пальцами ей так и не даются. Сейчас Лауре Тагашевой 28 лет. Единственная надежда на восстановление функций ее спинного мозга - это пересадка стволовых клеток. Такая операция стоит десятки тысяч долларов.

За время болезни девушке оказывали помощь живущие в Нью-Йорке казахстанцы, сотрудники Постпредства Казахстана при ООН и Консульства РК. Лаура очень благодарна им за поддержку. Она также просила упомянуть преподавателя английского языка Роберта Николса и церковь «Нью Хоуп Феллоушип», которые собрали средства для второго приезда родных и обустроили ее быт в снятой квартире. Сюзан Гросман, женщина, усыновившая ребенка в Казахстане, устраивала Лауру в специализированный реабилитационный центр в Манхэттене.

Дальнейшая судьба Лауры Тагашевой и ее маленькой дочери зависит от мастерства медиков, решения американского правосудия, стойкости родных и нашей отзывчивости. Нужна помощь.

Счет в «Bank of America» №4830 1688 3579, Routing # 026009593, Wire transfer routing # 026009593, Swift: bofaus3n. Адрес банка: NY5-324-01-01433 Boston Post Rd, Port Chester, NY, US 10573. Получатель Мадина Тагашева.

Счет в «Казкоммерцбанке» №4405 6452 1428 7836. Получатель Исабекова Лейла Оразовна - доверенное лицо Лауры.

Счет в «Халык банке» №4402 5735 1003 8294. Получатель Исабекова Лейла Оразовна.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...