Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ВКО располагает возможностями для производства дешевой электроэнергии, однако между компанией AES и властью нет взаимопонимания - аким области

Фото : 28 мая 2009, 09:56

ВКО располагает возможностями для производства дешевой электроэнергии, однако между компанией AES и властью нет взаимопонимания - аким области

Семей. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев считает, что регион располагает возможностями для производства дешевой электроэнергии. Однако, как он заявил на совещании с участием министра энергетики и минеральных ресурсов РК Сауата Мынбаева и представителей энергетических компаний, нет взаимопонимания между американской компанией "АЕS Сантри Пауэр Лимитед", под контролем которой находятся основные предприятия энергетики, передает корреспондент агентства.

"Регион располагает возможностями для производства дешевой электроэнергии", - заявил аким области.

По информации пресс-службы акима ВКО, основные предприятия энергетики области находятся под контролем американской компании "АЕS Сантри Пауэр Лимитед". В рамках Алтайского договора AES выкупила в 1997 году ряд ТЭЦ и взяла в концессию Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС. В ноябре 2000 года AES переданы под управление энергетические компании области. "Таким образом, на территории области образовался монополист по производству и распределению электрической и тепловой энергии", - пояснили в акимате.

"При этом в нарушение антимонопольного законодательства компания выстроила финансовую схему, при которой весь объем вырабатываемой электроэнергии с Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС реализовывался через посреднические фирмы, а прибыль станций консолидировалась в посреднических фирмах без вложения инвестиций в развитие самих станций", - сообщили в пресс-службе.

На совещании было отмечено, что указанные энергоисточники отказывались отпускать электроэнергию энергоснабжающим организациям области и снижали доминирование на внутреннем рынке путем реализации электроэнергии за пределы региона.

По информации пресс-службы, за последние 10 лет наблюдается застой в сфере электроэнергетического обеспечения. Дефицит же электрической энергии составляет 1 млрд кВт-ч. Износ сетей по ГЭС составил 30 - 60%, а по ТЭЦ - 35 - 70%.

"Главные претензии власти к AES прежние: отсутствие прозрачности в экономике предприятия, затягивание процедуры заключения договора по Алтаю и выполнение взятых на себя инвестиционных обязательств. А обязательства довольно внушительные и составляют $600 млн, из них всего лишь 10% были выполнены", - проинформировали в акимате.

"Мы хотим работать с данной компанией. Однако не находим с ее стороны понимания и стремления к улучшению работы", - отметил Б. Сапарбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии