Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос Депутата Парламента Республики Казахстан Ибрагимова С. от 27 мая 2009 года «О реализации нового Закона «О товарных биржах»

Фото : 28 мая 2009, 10:04

Депутатский запрос Премьер-министру: о реализации нового Закона «О товарных биржах»

Астана, 27 мая, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру Республики Казахстан Кариму Масимову выступил депутат Сатыбалды Ибрагимов:

«Поводом для моего запроса стало письмо Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра г.Алматы и АО «Товарная биржа «ЕТС» касательно деятельности товарных бирж в Казахстане и реализации нового Закона «О товарных биржах».

Вышеназванный Закон около года находился в Парламенте Республики Казахстан и горячо обсуждался в обеих палатах, после чего был подписан Президентом РК 4 мая текущего года.

Необходимо отметить, что согласно новому Закону «О товарных биржах», современные казахстанские товарные биржи должны выполнять функции сбалансирования спроса и предложения путем открытой купли-продажи, упорядочения и унификации рынка товарных и сырьевых ресурсов. Предполагается, что товарные биржи будут играть роль своеобразного экономического индикатора, должны стать механизмом свободного ценообразования.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 5) статьи 3 Закона Республики Казахстан «О товарных биржах» от 4 мая 2009 года, Правительство Республики Казахстан по предложению уполномоченного органа утверждает перечень биржевых товаров и минимальный размер представляемых партий, которые реализуются через товарные биржи.

В настоящее время уполномоченным органом в лице Министерства индустрии и торговли подготовлен проект постановления Правительства Республики Казахстан «О мерах по развитию биржевой торговли в Республике Казахстан», предусматривающий утверждение вышеназванного Перечня.

Проект постановления Правительства одобрен и согласован большинством заинтересованных государственных органов, за исключением Министерства сельского хозяйства, предлагающего исключить из Перечня зерновые, масличные культуры, муку, а также хлопок-волокно и хлопковый линт. Полагаю, что исключение этих товаров из Перечня может неблагоприятно отразиться на вопросах объективного ценообразования.

На основании изложенного, в целях обеспечения прозрачности ценообразования, исключения ценового сговора и теневого оборота товаров, а также создания равного доступа потребителей к определенным группам товаров, прошу Вас поручить ускорить принятие Постановления Правительства РК, предусматривающего утверждение перечня биржевых товаров и минимального размера представляемых партий, которые реализуются через товарные биржи, с обязательным сохранением в Перечне вышеперечисленных товаров».

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, 74-63-05. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии