Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Такие нужные кредиты

Такие нужные кредиты

28.05.2009

Миллиарды тенге, направленные государством для кредитования студентов, не имеющих возможности оплачивать обучение, как это ни парадоксально, остаются невостребованными... В чем причина, и что нужно сделать, чтобы деньги дошли до адресатов? На эти вопросы искали ответы участники совместного заседания Комитета партийного контроля НДП «Нур Отан» и Комиссии по контролю за использованием государственных средств, выделяемых в рамках антикризисной программы, состоявшегося в минувший вторник в Центральном аппарате партии.

Новая льготная программа кредитования студентов действует уже около двух месяцев, но заметных результатов не дает. Изначально речь шла о том, что будет выделено порядка 40 тысяч студенческих кредитов, однако до настоящего времени их получили чуть более 400 человек. Из 15 миллиардов тенге, выделенных на эти цели, освоено 27 миллионов.

При этом нельзя сказать, что помощь государства никому не нужна. Из 4,5 тысячи обращений, поступивших в комиссию, 1,5 тысячи — заявления студентов, не имеющих возможности по различным причинам получить кредит, но имеющих такое желание.

— Наша задача разобраться, почему так происходит. Или надо концептуально подходы менять к выдаче кредитов, или это вина тех, кто выступает проводником выделенных средств, — подчеркнула председатель партийной комиссии Гульжана Карагусова.

В чем же причина? Как выяснилось, по тем критериям и по тем расчетам, которые были первоначально заложены в инициативу, реализовать ее не представляется возможным.

Судите сами. Кто имеет право на получение льготного кредита? Только те категории студентов, которые обучаются техническим, естественнонаучным и медицинским специальностям на платной основе. Таковых, как сообщила вице-министр образования и науки Куляш Шамшидинова, насчитывается 46 тысяч человек. Эту цифру, как выяснилось, и взяли на вооружение в министерстве, определяя размер необходимой студентам помощи.

Однако не были учтены почему-то следующие ограничения. Во-первых, претендовать на кредит могут лишь отличники и хорошисты. Во-вторых, помощь должна оказываться только тем учащимся, которые относятся к социально уязвимым слоям населения. Это студенты, проживающие в малоимущих, неполных или многодетных семьях, студенты-инвалиды, а также дети пенсионеров и инвалидов.

Соответственно, список потенциальных получателей льготных кредитов сужается, по официальным данным, до 29,1 тысячи человек. И никак не может включать расчетных 40 тысяч, подчеркивалось в ходе заседания. Однако даже потенциальные потребители финансовой помощи почему-то не проявляют активности.

На вполне закономерный вопрос, что делать и как исправлять ситуацию (ведь бюджетные средства в этот непростой период не должны лежать мертвым грузом), прозвучало несколько предложений.

Министерство образования и науки в лице вице-министра предлагает расширить перечень специальностей, подлежащих кредитованию. Это позволит дополнительно освоить часть выделенных средств.

Как показывает мониторинг АО «Альянс Банк», который является оператором программы, по данным на 20 апреля, отказ в получении кредита получили 8,3 тысячи студентов. Из них по мотиву «другой специальности» — более шести тысяч.

Как следствие, «Альянс Банк», получивший первый транш в размере миллиарда тенге, 20 июня должен будет вернуть неосвоенные средства в ФНБ «Самрук-Казына».

Между тем расширение перечня специальностей таит в себе опасность невозврата кредитов, так как некоторые профессии не пользуются спросом на рынке труда и нет гарантий, что будущие выпускники смогут благополучно трудоустроиться и вернуть деньги государству.

В этом случае бремя невозвратных кредитов ляжет на вузы и государство, так как гарантом по ним выступают АО «Финансовый центр» (от 65 до 95 процентов) и высшие учебные заведения (в оставшейся доле). Данная схема включается в том случае, если студент оформляет кредит без залога. А таких, как показывает практика, большинство: из 403 студентов, получивших уже кредиты, лишь трое обеспечили их залоговым имуществом.

Прозвучали и другие мнения. В частности, ФНБ «Самрук-Казына» предлагает убрать ограничения на получение кредитов по социальному статусу и рассмотреть возможность рефинансирования ранее выданных банками второго уровня студенческих кредитов. Разница в том, что они выдавались под 15—16 процентов годовых, сегодня же по льготной схеме — под девять процентов. По этому поводу в фонд поступает множество обращений.

Участники заседания говорили также о необходимости смягчения условий кредитования и других мерах, которые помогут выправить ситуацию.

Также в ходе заседания обсуждались вопросы общественного мониторинга за деятельностью государственных органов. С докладом выступила депутат Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева.

Владимир КУРЯТО


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...