Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Главное направление. Взгляд из региона

Главное направление

28.05.2009

Выступая на внеочередном съезде НДП «Нур Отан», Президент страны сообщил, что с первого января 2010 года Казахстан начинает пятилетку форсированного индустриально-инновационного развития. И первое направление, на котором следует сконцентрировать усилия, это АПК и сельхозпереработка. Готов ли агропромышленный сектор области к этому могучему рывку и как реализуется здесь государственная антикризисная программа?

В прошлом году жамбылские сельхозтоваропроизводители освоили 6,5 миллиарда тенге — в 2,4 раза больше, чем в 2007-м. Благодаря этой поддержке валовой объем производства, несмотря на засушливую погоду, составил 67,2 миллиарда, превысив показатель предыдущих двенадцати месяцев на 11,4 процента. Для диверсификации растениеводческой отрасли увеличены посевные площади и получен хороший урожай овощей, масличных и кормовых культур. Впервые за долгие годы вновь начали возделывать сахарную свеклу. Более чем на тысячу гектаров увеличили площадь плодовых насаждений. На 303 гектарах внедрено капельное орошение. В нынешнем году по этой технологии будет увлажняться уже 705 гектаров.

Для повышения урожайности важное значение имеет оптимизация структуры посевных площадей в соответствии с потребностями рынка и экономической целесообразностью производства различных видов сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий той или иной зоны. Поэтому предпочтение отдано высокорентабельным и востребованным — кукурузе, сое, рапсу, плодоовощным и кормовым культурам. С каждым годом увеличиваются посевы масличных, кукурузы на зерно, овощей, картофеля. Это связано с переходом на новые условия хозяйствования и благодаря целенаправленному повышению культуры земледелия, сортообновлению и сортосмене, последовательной модернизации машинно-тракторного парка.

Большое внимание уделяется обеспечению агроформирований высокорепродуктивными семенами. Ежегодно совместно с учеными НПЦ земледелия и растениеводства в зерносеющих районах проводятся семинары «День поля», совещания по заготовке кормов. Хозяйства Кордайского, Меркенского, Жуалынского и других районов поддерживают тесную связь с зарубежными научно-исследовательскими учреждениями: СИММИТ (Международный центр по улучшению кукурузы и пшеницы, Мексика), Зимун поля (Югославия), ИКАРДА (Международный центр по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых регионах, Сирия).

Для обеспечения жителей свежими овощами строятся теплицы. Сегодня в области их 86, 65 из которых введены в эксплуатацию в прошлом году. А 44 овощехранилища и хладокомбината на 56 110 тонн помогают уберечь урожаи от порчи.

Обновление парка сельхозмашин — еще одно важное звено работы в АПК. В 2008-м приобретено 223 единицы техники стоимостью 843,4 миллиона тенге (из них по лизингу — на 574,3 миллиона). Созданы пилотные МТС с современными технологиями. Для посевных и уборочных работ выделены 23 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива. В сравнении с 2007 годом, прогресс и в животноводстве: увеличилось поголовье крупного рогатого скота, овец, лошадей, верблюдов, заметно вырос объем производства животноводческой продукции.

Неуклонно растет число перерабатывающих предприятий. Сегодня их 433, где постоянно трудятся 9 740 человек. В прошлом году комбинаты, минизаводы, цеха... выпустили продукции на 33 миллиарда 78 миллионов тенге — больше показателя 2007-го на 3,9 процента.

Местные исполнительные органы стараются обеспечить своевременное освоение выделенных финансов. Но мешает мелкотоварность хозяйств. Например, кредиты, выделяемые через акционерные общества «Аграрная кредитная корпорация» и «Продкорпорация» для весенне-полевых работ, дают под гарантии банков второго уровня или при наличии зерновых расписок, что недоступно для основной массы сельхозтоваропроизводителей. Для решения проблемы создаем объединения сельхозтоваропроизводителей, микрокредитные организации, сервисно-заготовительные центры с помощью акционерных обществ «НХ «КазАгро» и «НК «СПК Онтустік». Увеличиваем микрокредитование на селе, используя средства АО «Фонд развития малого предпринимательства «Даму», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и местного бюджета. Это позволит и далее наращивать производство приоритетных сельскохозяйственных культур, внедрять новые технологии, особенно ресурсосберегающие, в том числе минимальную и нулевую на богаре и капельное орошение на поливных землях.

В нынешнем году планируем построить еще 221 теплицу площадью 15,3 гектара. До 2 000 гектаров увеличится площадь капельного орошения. На 750 гектарах заложим интенсивный фруктовый сад. Новый вид субсидий на минеральные удобрения позволит увеличить их применение на 10—15 процентов. А это обернется значительным повышением урожайности.

В условиях рыночной экономики особое внимание уделяем укрупнению мелких крестьянских и частных хозяйств, на базе которых будут созданы крупные современные специализированные комплексы, ассоциации, кооперативы.

В 2008 году в АПК области запущены шесть инвестиционных проектов на миллиард 27 миллионов тенге. Сегодня реализуется уже 21 проект на 18 миллиардов 932 миллиона. Большинство их будет финансироваться через дочерние организации АО «Национальный холдинг «КазАгро» и «НК СПК «Онтустік». Часть инвестиционных проектов профинансирует местный бюджет через областной инновационный фонд и с помощью частных инвестиций.

Сегодня область организованно завершает весенне-полевые работы. Начинается заготовка кормов. Тщательно отремонтированная техника, гарантированный запас дешевого дизельного топлива — все это позволит своевременно завершить важную кампанию, заготовив запас кормов на полтора-два года.

За последние годы село действительно поднялось с колен, вооружилось новой техникой, самыми современными технологиями и вполне готово к мощному ускорению.

Ермек УСЕНБАЕВ,

первый заместитель акима области

г.Тараз


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...