Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Оффшорам объявлен бой

Оффшорам объявлен бой

28.05.2009

Алгоритм и методы борьбы с экономическим кризисом, как и приоритеты на этом пути, схожи во всем мире. Но, как отмечают эксперты, оперативность реакции на риски, сроки и успешность претворения планов в жизнь существенно разнится. В мае нынешнего года Президент США Барак Обама озвучил свою инициативу по налоговой реформе, нацеленной на стимулирование развития реального сектора экономики и поддержку национальных инвесторов. Ее старт намечен на 2011 год. Тем временем казахстанская экономика с подачи Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева получила фискальные преимущества уже в начале года текущего. О сходствах двух подходов корреспонденту «КП» рассказал председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Даулет Ергожин.

Корпорации и операции

Администрация Обамы в качестве главной антикризисной цели называет создание новых рабочих мест (напомним, что и у казахстанского Правительства поддержание занятости — в приоритете). Однако американское налоговое законодательство в действительности дает конкурентные преимущества для компаний, которые инвестируют за границей, а система налогообложения изобилует возможностями для уклонения от уплаты сборов и платежей через оффшорные налоговые гавани. Как гласит информация главного бюджетно-контрольного управления США, опубликованная на официальном сайте Белого дома, свои дочерние структуры «на островах» имеют 83 из ста крупнейших корпораций. Почти треть (!) всей иностранной прибыли, о которой сообщили компании в 2003-м, была получена в трех маленьких и фискально-вольготных странах: в Нидерландах, Ирландии и на Бермудах.

— В последние десять лет американские фирмы активно превращали своих зарубежных «дочек» в «исчезающие» для налоговых целей, причем вполне легальным способом. Администрация Обамы сейчас требует прикрыть лавочку, дабы иностранные дочерние структуры рассматривались в качестве отдельных корпораций для целей налогообложения США. Только это положение может дать эффект уже в 2011-м, и, по оценке наших коллег из США, высвободить свыше 86 миллиардов долларов, — говорит глава НК РК Даулет Ергожин. — Реформы коснутся и правил отсрочки, с тем чтобы корпорации не могли получить вычеты на свои американские декларации, пока они не выплатят налоги на оффшорную прибыль. В результате за период с 2011-го по 2019-й госбюджет США получит 60 миллиардов.

У «особо» богатых американцев пока есть возможность хранить свои деньги на оффшорных счетах и не беспокоиться о том, что финансовые учреждения или власти будут сообщать о них внутренней налоговой службе США. Однако американское руководство предлагает комплексный пакет раскрытия информации и принудительные меры: ужесточить стандарты отчетности для зарубежных инвестиций, увеличить штрафы. Для борьбы с сокрытием налогов в оффшорах налоговые органы США собираются нанять около 800 (!) новых сотрудников — специалистов по международным вопросам.

Ведение жесткой политики в отношении налоговых гаваней, «закрытие» лазеек позволит получить в общей сложности 95,2 миллиарда долларов в течение ближайших десяти лет. По предварительным подсчетам, отмена льгот для инвестирования за рубежом привлечет в государственную казну 103,1 миллиарда.

Кроме того, руководство США предлагает сделать постоянными льготы для научных исследований и экспериментов, обеспечивая сокращение налогов на 74,5 миллиарда долларов в течение десяти лет для фирм, которые вкладывают капитал в стране.

Чужая «гавань» под замком

— Планируемая в Америке налоговая реформа во многом имеет схожие черты с фискальными изменениями, уже введенными новым казахстанским Налоговым кодексом, — комментирует председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин. — Пакет, выработанный администрацией США, призван придать дополнительный стимул для роста инвестиций, расширения числа рабочих, занятых непосредственно в американской экономике, в том числе путем отмены налоговых послаблений для компаний, инвестирующих за пределами страны, а также усиления фискальной нагрузки на состоятельные слои общества, имеющие сверхдоходы.

Налоговым кодексом РК предусмотрен ряд защитных механизмов от негативных последствий при использовании компаниями оффшорных зон. Так, например, в налогооблагаемый доход резидента включается часть прибыли «дочек», которые расположены и (или) зарегистрированы в государстве с льготным налогообложением. Эта «часть» определяется исходя из доли участия резидента в уставном капитале аффилиированной организации. Ко всему, отечественное законодательство подразумевает установление минимального процента владения резидентом доли в оффшорной компании, при котором последняя рассматривается как подконтрольная «материнской».

Правительства развитых стран давно ведут борьбу против оффшоров и их клиентов. И один из ее действенных методов — составление «черных списков» оффшорных юрисдикций. Зарегистрированные в них компании затем подвергаются ограничительным мерам в стране резидента.

Казахстан также объявил свой «черный список» — он утвержден постановлением Правительства. По сравнению с прошлым годом количество государств в нем увеличилось на 18 и достигло 63. В перечень дополнительно вошли княжество Андорра, Доминиканская Республика, Коста-Рика. Находятся в нем и пресловутые Британские Виргинские острова и Бермуды.

Наряду с этим понижение ставок в новом кодексе (один только корпоративный подоходный налог уменьшился с 30 до 20 процентов), а также сохранение льгот, в том числе инвестиционных, также имело целью избежать оттока капитала и обеспечить привлекательность внутренних инвестиций.

— В условиях финансового кризиса, когда государства принимают жесткие меры по увеличению налоговых поступлений в бюджет и пресечению незаконного вывоза капитала за рубеж, проблемы, связанные с оффшорными зонами и с оффшорным бизнесом в целом, в Казахстане являются одними из самых актуальных. От их успешного решения во многом зависит реализация социальных проектов, влияющих на благосостояние народа, — констатировал Д. Ергожин. — Весьма интересен и тот факт, что тенденции в налоговых системах развитых стран мира схожи с тем, что мы уже внедрили, благодаря новому Налоговому кодексу.

Экономический кризис заставляет правительства стран акцентировать внимание на развитии реального сектора, сохранении рабочих мест. И новый Налоговый кодекс предусматривает значительные стимулы для повышения инвестиционной привлекательности экономики Казахстана.

Светлана Антончева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...