Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Молодежный ресурс экономики

Молодежный ресурс экономики

28.05.2009

Перевести экономику на качественно новый уровень развития и обеспечить ее диверсификацию — вот главные моменты в плане посткризисного развития Казахстана, реализация которого начнется с первого января 2010 года. Именно тогда стартует программа форсированного индустриально-инновационного развития, которую инициировал Президент Нурсултан Назарбаев. О том, как относится прогрессивная казахстанская молодежь к инициативе Главы государства и в чем именно видит свою роль в ее воплощении в жизнь, сегодня на страницах нашей газеты рассказывает член Совета Ассоциации стипендиатов Международной стипендии Президента РК «Болашак» Болат Берсебаев.

— Болат Талапович, насколько важен для Казахстана этап форсированного развития экономики в индустриально-инновационном русле? Интересно ваше мнение как представителя растущей армии выпускников президентской программы «Болашак», на которых страна возлагает большие надежды в осуществлении всех своих планов.

— В период наиболее глубоких кризисных явлений правительства практически всех стран испытывают трудности с определением новых векторов развития: старые системы изживают себя, но формируются новые, которые призваны отвечать всем требованиям времени. Для нас определением нового, современного пути стали План посткризисного прорыва экономики Казахстана и программа форсированного индустриально-инновационного развития, базовые принципы которых озвучил Нурсултан Назарбаев на внеочередном, XII съезде партии «Нур Отан». В целом затронутые в этих программных документах темы Президент уже поднимал и в Стратегии «Казахстан-2030», и в Стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года. Эти цели были актуальны для нас десять лет назад, актуальны и сейчас. Просто глобальный финансовый кризис, изменивший всю архитектуру мировой экономики, требует от нас расстановки новых акцентов.

Речь идет о форсированной диверсификации экономики, развитии обрабатывающей промышленности и высокотехнологичных отраслей. Мы видели, как полгода цены на основные энергоносители находились в низких диапазонах, и это серьезно сказалось на нашем бюджете, были поставлены под вопрос многие его расходные части... Но сейчас у Казахстана есть реальный потенциал перевести экономику на новые рельсы: за последние десять лет мы нарастили «мускулы», у нас есть средства для развития стратегически важных отраслей.

— И есть необходимые ресурсы, в том числе человеческий капитал...

— Именно поэтому трудно переоценить важность и своевременность инициативы Президента. В своей программе Глава государства как раз обозначил семь приоритетных сфер, отвечающих основным критериям эффективного развития экономики. Это отрасли, которые являются чрезвычайно актуальными для страны в целом, — сельское хозяйство, транспорт, строительство и другие, а также отрасли, в которых мы имеем конкурентное преимущество перед другими странами, взять тот же нефтегазовый сектор, только теперь речь идет об экспорте не сырья, а готовой продукции. У нас уже есть определенная база, прорывные проекты в этих сферах уже реализуются, теперь нам предстоит довести их до конкурентоспособного состояния, чтобы это были не просто самодостаточные производства, а настоящие точки роста, локомотивы экономики.

Результатом реализации программы станет устойчивое развитие экономики — планомерный рост без скачков и без стрессов, а как следствие — улучшение благосостояния граждан и благополучия общества. Мы получим стабильность, а это главное.

— Какова роль казахстанской молодежи, в частности выпускников программы «Болашак», в реализации этой президентской инициативы?

— Наверное, здесь правильнее будет говорить не только о болашаковцах, но и обо всех креативно мыслящих молодых казахстанцах. Наша роль и в плане объяснения новых приоритетов развития страны, и в отношении непосредственной реализации тех или иных проектов в рамках программы — огромна. Сейчас нужно в первую очередь донести до основной массы активных казахстанцев информацию о том, куда движется Казахстан и почему выбрано это направление. Чтобы люди осознали, что для достижения обозначенных высоких целей необходима не только консолидация общества — важно, чтобы человек сконцентрировал все свои силы, четко понял, какие приоритеты у страны и лично у него. Мы должны понять, что основы для посткризисного развития закладываются именно сегодня, и каждый гражданин своими знаниями, своим трудом может внести свой вклад в их создание.

Приведу простой пример: сейчас оканчивают школу наши одиннадцатиклассники, которые стоят перед выбором профессии. Наша задача — провести максимально эффективную разъяснительную работу, чтобы ребята сделали свой выбор в пользу тех специальностей, которые будут необходимы в тех приоритетных отраслях, которые назвал Президент, — взять то же сельское хозяйство или энергетику. Это будет наш задел на будущее, очень важный.

Теперь что касается непосредственно нас, болашаковцев. То, чего от нас сейчас требуют время и ситуация, полностью согласуется с теми задачами, которые ставим перед собой мы сами. Речь идет о том, что сегодня мы должны осуществлять трансферт международных передовых технологий по обозначенным Главой государства отраслям. Большое количество обладателей стипендии обучаются именно по техническим специальностям — это информационные, нано- и биотехнологии, инновационный менеджмент и многое другое. Все это обязательно будет востребовано и принесет огромный положительный эффект, потому что знания, которые сейчас получают казахстанцы за рубежом, синхронны с теми технологиями, в которых мы нуждаемся для развития экономики. Кроме того, выпускники программы уже долгое время трудятся в государственных органах и национальных компаниях — несомненно, их опыт и навыки могут помочь в реализации стоящих перед страной задач.

Юлия Магер


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...