Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Восславить независимость страны

28.05.2009

Вчера в столице на встрече с творческой интеллигенцией министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед объявил о новом крупнейшем национальном проекте — конкурсе «Тауелсіздік толгауы» («Песнь независимости»). Его цель — поддержка отечественных композиторов и драматургов, пополнение репертуара драматических и оперно-балетных театров страны новыми произведениями, отражающими достижения независимого Казахстана.

На сегодня в стране действуют пятьдесят драматических театров, три театра оперы и балета, ряд музыкально-драматических, открыты несколько региональных, а репертуар отстает. За период с 1986 по 2006 год не создано ни одной национальной оперы, последний балет был написан восемнадцать лет назад, да и драматурги нечасто баловали зрителей новыми сочинениями. И только в 2006 году состоялась премьера оперы Еркегали Рахмадиева «Абылайхан», несколько позже — «Калкаман-Мамыр» Балнур Кыдырбек и «Томирис» Алмаса Серкебаева. «Наши театры дают до 10 000 спектаклей в год, но чаще всего это классика или устаревшие пьесы, — обратил внимание собравшихся Мухтар Кул-Мухаммед. — А нам необходимы новые постановки, которые можно было бы показывать и за рубежом в исполнении как наших, так и иностранных артистов».

Конкурс будет проведен до первого декабря текущего года по шести номинациям: на лучшие оперу, балет, драматическое произведение, камерное музыкальное сочинение, современную песню и песню для детей. Нам сегодня очень нужны всенародно известные песни, такие, какими были в советские времена, например, «Школьный вальс» или песни из мультфильмов, не утратившие популярности и по сей день. Они необходимы для самоидентификации народа, для будущих поколений.

И еще одну приятную новость сообщил министр. В этом году впервые Министерство культуры и информации осуществляет издание партитур и клавиров десяти оперных и десяти балетных произведений известных казахстанских авторов.

Бектур КАДЫРОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...