АФН приняло постановление, утверждающее правила применения мер раннего реагирования и определения факторов, влияющих на ухудшение финансового положения БВУ

26 мая 2009 года Правлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций приняты следующие постановления Правления, которые в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан будут направлены в течение двух недель со дня их принятия на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан:

1. Постановление Правления Агентства от 26 мая 2009 года № 97 «Об утверждении Правил осуществления кастодиальной деятельности на рынке ценных бумаг».

Данное постановление разработано в целях совершенствования порядка осуществления деятельности организаций, осуществляющих кастодиальную деятельность на рынке ценных бумаг, путем установления условий и порядка осуществления кастодиальной деятельности.

2. Постановление Правления Агентства от 26 мая 2009 года № 98 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 27 августа 2005 года № 317 «Об утверждении Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Республики Казахстан».

Данное постановление разработано в целях обеспечения защиты прав инвесторов, являющихся клиентами брокера и (или) дилера, оптимизации и усиления внутреннего контроля деятельности брокера и (или) дилера.

3. Постановление Правления Агентства от 26 мая 2009 года № 99 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций 15 марта 2004 года № 77 «Об утверждении Правил представления отчетов организаторами торгов».

Данное постановление разработано в целях совершенствования нормативных правовых актов, регулирующих деятельность организаторов торгов ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, и предусматривает предоставление организатором торгов на ежеквартальной основе дополнительных форм регуляторной отчетности в уполномоченный орган.

4. Постановление Правления Агентства от 26 мая 2009 года № 100 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и надзора финансового рынка и финансовых организаций»

Данное постановление разработано в целях совершенствования нормативных правовых актов, регулирующих порядок представления отчетности управляющими инвестиционным портфелем, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, а также организациями, осуществляющими деятельность по инвестиционному управлению пенсионными активами.

Постановлением предусматривается установление требований к периодичности предоставления управляющими инвестиционным портфелем отчетности в целях обеспечения мониторинга выполнения требований законодательства Республики Казахстан при инвестировании управляющими инвестиционным портфелем активов клиентов.

5. Постановление Правления Агентства от 26 мая 2009 года № 101 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 18 декабря 2002 года № 486 «Об утверждении Правил представления отчетов организациями, обладающими лицензиями на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Республики Казахстан».

Данное постановление разработано в целях совершенствования нормативных правовых актов, регулирующих порядок представления отчетности организациями, обладающими лицензией на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг. В частности постановлением предусматриваются новые формы отчетности и вносятся соответствующие изменения и дополнения в отчет о сделках с ценными бумагами, заключенных на международных рынках ценных бумаг.

6. Постановление Правления Агентства от 26 мая 2009 года № 102 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 28 ноября 2008 года № 200 «Об утверждении Правил применения мер раннего реагирования и методики определения факторов, влияющих на ухудшение финансового положения банка второго уровня, накопительного пенсионного фонда и (или) организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, страховой (перестраховочной) организации».

Данное постановление разработано в целях совершенствования нормативных правовых актов, регулирующих порядок применения мер раннего реагирования в отношении финансовых организаций. В частности постановлением пересматриваются факторы, влияющие на ухудшение финансового положения финансовой организаций, а также методика определения данных факторов. Постановление предусматривает процедуру совместного рассмотрения финансовой организацией и уполномоченным органом Плана мероприятий до его одобрения уполномоченным органом.

7. Постановление Правления Агентства от 26 мая 2009 года № 103 «О внесении дополнений и изменений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 30 сентября 2005 года № 358 «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня» и внесении изменений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 2 октября 2008 года № 146 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 30 сентября 2005 года № 358 «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня».

Данным постановлением предусматривается взвешивание ценных бумаг, выпущенных акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», по коэффициенту 0 процентов при расчете рыночного риска, связанного с изменением ставки вознаграждения.

В расчете коэффициента текущей ликвидности и коэффициентов капитализации банков к обязательствам перед нерезидентами к8 и к9 будут учитываться необеспеченные гарантии и поручительства банка, выданные при привлечении внешних займов дочерними организациями банка, аффилиированными с банком юридическими лицами, а также в рамках сделок банка по секьюритизации, с правом кредитора требовать досрочного погашения обязательств. При этом, при расчете коэффициентов капитализации банков к обязательствам перед нерезидентами к7, к8 и к9 из суммы обязательств перед нерезидентами Республики Казахстан будут исключаться неинвестированные остатки средств, принятые банком на основании кастодиального договора.

8. Постановление Правления Агентства от 26 мая 2009 года № 104 «О внесении изменения в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 2 сентября 2008 года № 140 «О минимальных размерах уставного и собственного капиталов банков второго уровня».

Данное постановление разработано в целях снижения концентрации банковского сектора, а также развития банковских услуг в регионах Казахстана, предусматривает введение более либеральных условий для банков, находящихся и осуществляющих свою деятельность в регионах.

9. Постановление Правления Агентства от 26 мая 2009 года № 105 «О внесении дополнений и изменения в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 17 июня 2006 года

№ 136 «Об утверждении Правил представления отчетности о выполнении пруденциальных нормативов банками второго уровня».

Данное постановление разработано в целях приведения в соответствие с поправками, внесенными постановлением Правления Агентства от 26 мая 2009 года № 103 в постановление Правления Агентства от 30 сентября 2005 года № 358 «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня.

10. Постановление Правления Агентства от 26 мая 2009 года № 106 «О внесении изменения и дополнения в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 февраля 2006 года № 44 «Об установлении нормативных значений и методик расчетов пруденциальных нормативов для банковских конгломератов, а также форм и сроков представления отчетности об их выполнении».

Данное постановление разработано в целях приведения в соответствие со значениями пруденциальных нормативов, установленных постановлением Правления Агентства от 30 сентября 2005 года № 358 «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня». Постановления предусматривает для целей расчета пруденциальных нормативов для банковского конгломерата применение финансовой и (или) регуляторной отчетности участника банковского конгломерата, используемой уполномоченным органом страны нахождения данного участника в целях пруденциального регулирования.

11. Постановление Правления Агентства № 107 «О внесении дополнения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 июня 2000 года № 262 «Об утверждении Инструкции по размещению части средств банков во внутренние активы».

Данное постановление разработано в целях совершенствования нормативных правовых актов, регулирующих банковскую деятельность в Республике Казахстан, в части оптимизации расчета размещения части средств банков во внутренние активы.


28 мая 2009, 10:36
Источник, интернет-ресурс: Комитета НБ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код