Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Комендантский час

Комендантский час

Утром 25 апреля 2008 года в квартиру Сулеймановых эти четверо шли за сейфом. Трое здоровых парней и 23-летняя девушка. Она единственная из них знала, что в этом сейфе хранится крупная сумма денег, поскольку считалась невестой младшего брата главы семьи. Сулеймановы от будущей родственницы не скрывали, что хотят взять квартирную ипотеку и уже собрали первый взнос для банка - 20 тысяч долларов. Собственно говоря, кредит и брали с расчетом на предстоящую свадьбу, чтобы две семьи не были стеснены жилищными условиями. В общем, чтобы все у них было как у людей.

Но как у людей не получилось.

Спланировала все именно она - Назира Мадиярова. Нашла подходящих для дела рисковых людей, одному из которых терять совсем было нечего. Потихоньку выяснила, что в этот день старший из братьев Сулеймановых, Акиф, с утра будет читать лекции в институте (он кандидат юридических наук, преподаватель одного из вузов Алматы. - Г.Б.). А своему жениху назначила по телефону свидание на другом конце города. Теперь она точно знала, что дома осталась лишь супруга старшего брата с маленьким ребенком.

Ничего не подозревавшая Севиндж Сулейманова открыла дверь будущей невестке без колебаний. Однако налетчики затолкали хозяйку дома в кухню. Там они размахивали перед ее лицом огромным ножом и требовали ключи от сейфа. Но Севиндж не знала, где хранятся ключи, так как всеми финансовыми вопросами в их семье занимался супруг.

Женщину перетащили в комнату, где продолжали над ней жестоко издеваться, угрожая ножами и металлической удавкой, заранее прихваченной с собой на дело. Когда и это не помогло - взялись за ребенка. Причем и тут зачинщицей была Назира Мадиярова. Именно она достала из кроватки и пригрозила убить годовалого мальчика, которого знала со дня его рождения.

Бандиты не закрывали своих лиц масками. Значит, они не опасались, что потерпевшие их когда-нибудь опознают, так как не собирались никого оставлять в живых.

Севиндж Сулейманова поняла это и решилась на крайний шаг. Она сделала вид, что ищет по квартире ключи от сейфа, потом улучила момент и с громким криком выпрыгнула из окна второго этажа. Было что-то между 9 и 10 часами утра. На улицах алматинского микрорайона “Таугуль” в это время народу, как всегда, хватало - ребятишки спешили в школу, пенсионеры потянулись в магазин за молоком, по дворам ходил торговец, громко предлагая овощи. К выпавшей из окна женщине сразу бросились люди. Налетчикам пришлось по-быстрому смываться. Они бросили ребенка и прихватили с собой не слишком тяжелый сейф. Машина ждала их у подъезда.

В тот же день было возбуждено уголовное дело. Однако тем, кто решил, что наша доблестная полиция рьяно кинулась искать и быстро поймала дерзких налетчиков, нужно меньше читать детективы. Мадиярову с сообщниками искали долго и безрезультатно.

Супруг пострадавшей женщины, даром что квалифицированный юрист, тщетно обивал пороги всевозможных полицейских и прокурорских инстанций, требуя активизировать розыск и следственные действия. Следствие по очевидному делу, в котором по меньшей мере один из подозреваемых был известен, восемь месяцев топталось на месте.

Наверное, преступники уехали из страны, легли на дно, ушли в глухое подполье и соблюдали полную конспирацию? Нет! А если куда и уехали, то в Талдыкорган, где преспокойно жили на съемной квартире. Ни от кого они не прятались и не скрывались. Наоборот, развлекались и весело проводили время в ночных клубах. Регулярно звонили своим родственникам и знакомым. Более того, главная подозреваемая без каких бы то ни было проблем продала и переоформила свою машину “Тойота-Камри”. А это, как известно, без участия полицейских сделать невозможно.

Зато семья потерпевших в полной мере ощутила на себе все особенности отечественного сыска. У юриста Акифа Сулейманова после общения со следователем Маратом МУСАХАНОВЫМ сложилось устойчивое впечатление, что тот всячески пытается увести Назиру Мадиярову от ответственности.

А тяжелейшие травмы позвоночника, после которых Севиндж Сулейманова оказалась прикованной к постели, судмедэксперт Тахир ХАЛИМНАЗАРОВ квалифицировал всего лишь как вред здоровью средней тяжести.

Ситуация изменилась только после того, как о происходящем узнал начальник ДВД Алматы Ерлан ТУРГАМБАЕВ. Встретившись с мужем потерпевшей, генерал вызвал на ковер всех сотрудников оперативно-следственной группы и всех их начальников. Уже через несколько дней после этой выволочки Назиру Мадиярову нашли. Но не посадили. По непонятным причинам следствию было отказано в санкции на ее арест.

По делу лихая барышня пошла как свидетель. Она заявила, что сама является жертвой: якобы бандиты ее захватили в заложники и силой притащили в квартиру к Сулеймановым. А к ним она всегда питала самые теплые чувства и никогда не желала им зла. Но была вынуждена подчиниться насилию. Мадиярова предоставила даже справку о том, что получила при этом легкие телесные повреждения. Справку, кстати, подписал все тот же судмедэксперт Халимназаров. Ее появление в полиции оформили как добровольную явку.

Судя по всему, Мадиярова предложила полицейским сделку - в обмен на доброе отношение к себе пообещала заложить своих сообщников. Она назвала их имена, рассказала и о том, что прежде они совершали еще более тяжкие преступления. Поведала, в частности, что один из налетчиков, а также его друг еще в сентябре 2007 года в Семее совершили изнасилование и убийство двух 17-летних девчонок. Пропажа этих девушек действительно проходила по сводкам, а одна из убитых была на шестом месяце беременности.

По наводке Мадияровой всех бандитов взяли. Материалы уголовного дела передали в Семей. Расследование поручили тамошнему следователю Ринату МОРОЗУ. Тот раскрутил дело на всю катушку. Подельники закладывали друг друга взахлеб. Роль Назиры Мадияровой как инициатора, организатора и наводчицы налета на квартиру Сулеймановых была раскрыта полностью. Это подтверждалось и показаниями свидетелей, и детализацией телефонных разговоров, и свидетельствами самих подельников.

Восточно-Казахстанский областной суд в составе председателя БЫЧКОВА и судей АКИМЖАНОВА и СМАГУЛОВА счел все доказательства вины участников банды вполне убедительными. Тем двоим, что совершили изнасилование и убийство 17-летних девчонок, дали 17 и 16 лет лишения свободы. Остальные получили по “десятке”. Назиру Мадиярову приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Однако этим история не закончилась.

Во-первых, Назира Мадиярова обратилась в Верховный суд с апелляционной жалобой, в которой разбойный налет на квартиру Сулеймановых подается чуть ли не как пролетарская экспроприация награбленного - якобы преподаватель вуза, кандидат юридических наук Акиф Сулейманов - махровый взяточник, обирающий студентов.

Во-вторых, у предводительницы налетчиков, как выяснилось, непростая мама. Не то чтобы очень большая шишка. Но работает в конторе, с которой чиновники всех мастей предпочитают не связываться. Она комендант административно-хозяйственной части в Академии КНБ РК.

Между тем, по мнению Акифа Сулейманова, все идет к тому, что следующая судебная инстанция может сделать существенные послабления осужденной Мадияровой.

Если это действительно так, если торжество правосудия в стране зависит уже от могущественных комендантов и всесильных завхозов, то пора тушить свет. Комендантский час пробил!

Геннадий БЕНДИЦКИЙ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...