Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пройдохи отстают от жизни. Почтовый чиновник и бухгалтер ГУ ЗК-169/5 украли зарплату 22 зэков

Фото : 28 мая 2009, 12:02
Пройдохи отстают от жизни


В своем послании и выступлении на ХII съезде партии «Нур Отан» глава государства призвал продолжить борьбу с преступностью и коррупцией. В Кызылорде активно борются с этим злом и нуротановцы. Совместные действия партийцев с финполом принесли очень даже хорошие результаты.

Значительная часть преступлений, выявленных при проверках заявлений и жалоб населения, оказались до убогости примитивными. Так, сотрудники инспекции финансового контроля проверили жалобу 17 жителей аула Бесарык, которые в своем заявлении повествовали о том, что им не дают положенную по закону адресную социальную помощь. Оказалось, что селян кинули заведующая сектором районного отдела занятости и социальных программ гражданка М.К. и заведующая почтовым отделением АО «Казпочта» А.М. Первая заведующая сама расписалась в ведомости за бесарыкцев и присвоила их социальную помощь в сумме 329 596 тенге. Растроганная крутой халявой дама из отдела занятости подарила за молчание почтовой работнице 20 тысяч тенге.

Где-то высоколобые мошенники разрабатывают коварные планы, придумывают хитрые системы и программы, а в Кызылорде все до уныния просто. Захотелось крутому мужику или ушлой даме много денег, а как заработать - не знают. И тогда идут к родственникам или друзьям в аул, узнают, в какой семье безработные, и ходят по домам, предлагая за 100-200-300 тысяч тенге устроить в нефтяную компанию. Доверчивые селяне отдают деньги, а потом через пару месяцев, догадавшись, что их объегорили, идут с заявлением в полицию. Следователям не надо даже морщить лоб, чтобы найти мошенников. Но у тех уже давно денег нет, проели и прогуляли.

Столь же интеллектуален и другой распространенный в регионе тип мошенничества. Например, начальник одного из отделений АО «Казпочта» и бухгалтер ГУ ЗК-169/5, использовав подложный документ - квитанцию для приема почтового отправления и почтового перевода, присвоили зарплату 22 осужденных на общую сумму 347 тысяч тенге.

Очень мудрым оказался другой мошенник - руководитель к/х «Мерей». Он не стал воровать зарплату и пособия у своих сотрудников, решив, что честнее обворовать государство. Для получения субсидий он представил заведомо ложные сведения о проведении посевных работ на площади 285 гектаров. Деньги получил, а потом выяснилось, что на 100 га работы не проводились.

Но всех превзошел руководитель к/х «Сакы»: из выделенных на выращивание риса почти миллиона тенге субсидий начальник присвоил четвертую часть суммы, и, естественно, многие рисоводы хозяйства субсидий не получили совсем. Он тоже думал, что рисоводы лопухи и никогда не узнают, что государство дает им субсидии.

Мошенников в регионе много, и промышляют они по-разному. Кто-то, используя скудный умишко, лечит в аулах людей, другие пытаются создавать примитивные финансовые пирамиды, которые разваливаются едва появившись. Словом, полный пролет. Отстают региональные пройдохи от жизни. И слава богу, что они у нас такие.

Евгений ВАНИН, Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии