Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Над унитазом под зонтом. Рядом с особенностями жизни казахстанских провинциалов меркнут чудачества гениев

Над унитазом под зонтом


28.05.2009

Диоген жил в бочке, Бальзак творил, опустив ноги в таз ледяной воды под столом, Менделеев, по его личному признанию, увидел периодическую систему элементов во сне. Добровольные чудачества этих гениев «отдыхают» рядом с вынужденным поведением граждан одного из интеллектуальных центров казахстанской провинции, которые в своем благоустроенном жилье спят под целлофановой пленкой, а ходят в туалет под зонтиком.

После майских ливней, а таковые весной в Семее не редкость, жители даже многоэтажек города оказались в своих квартирах в состоянии, близком к потопу. Причина - ветхие крыши множества местных домов. В основном это старые здания, в том числе бывшие общежития. Одно из них расположено по адресу Селевина, 15, на левобережье города. Жильцы этого дома уже на протяжении 10 лет борятся с дождевыми водами. Как правило, проблемы начинаются именно весной. Вот и сейчас затопило практически весь пятый этаж. Людям приходится запасаться тазиками и ведрами, чтобы хоть как-то уберечь мебель и бытовую технику.

- Я сплю в маленькой детской кроватке, укрываясь целлофановой пленкой, и даже в туалет хожу с зонтиком, - горюет пенсионерка Тамара Шестакова.

О ремонте здесь предпочитают не вспоминать. Кое-кто решался на него, но глубоко пожалел. Например, молодая семья Шеломенцевых основательно ремонтировала свою квартире уже дважды. Тратилась лишь на материалы, а работала сама. Но от расходов и усилий Шеломенцевых не осталось и следа - все стены их жилья вновь пропитались влагой и покрылись плесенью, что уже отражается на здоровье детей, подверженных легочным заболеваниям...

С каждой весной проблема обостряется. Хотя попытки изменить ситуцию и Однако результата как не было, так и нет. В 2005 году тогдашний председатель КСК организовал ремонт кровли, во всеуслышание объявив, что работа выполнена на все 100 процентов. Однако пошел дождь - и беда повторилась. Но к тому времени недобросовестный председатель успел поменять место работы. Нынешний председатель КСК «Алтын табыс» Тамара Усманова надеется получить жилищную субсидию от государства. С прошлого года она принялась собирать нужные для этого документы. Обращалась в акимат, в отдел жилищно-коммунального хозяйства. По подсчетам специалистов, на капитальный ремонт только одной крыши злополучного дома необходима кругленькая сумма - 4 млн тенге.

Но, как заверяют местные чиновники, эти деньги должны собрать сначала сами жильцы. Закон о жилищных отношениях предусматривает субсидии из бюджета на возмещение лишь уже потраченных средств. То есть, найдя деньги, нужно составить договор с организацией, у которой есть лицензия на проведение ремонтных работ. Потом составить сметную документацию, по завершении работ - акт выполненных работ, заплатив подрядчику и взяв с него чек. И лишь после, предоставив эти и другие бумаги в городской отдел социальных программ, можно рассчитывать на возмещение.

Однако жители сомневаются, смогут ли они получить свои кровные обратно на деле. По крайней мене, им неизвестно ни одного примера, когда бы описанная операция в Семее удалась собственникам квартир успешно или хотя бы формально, по документам, была бы доведена до конца. Да и собрать 4 млн тенге им явно не под силу. Ведь в бывшем общежитии в основном живут семьи с низким доходом.

Ко всему прочему в названном и многих других аналогичных домах Семея существует огромный риск пожара. Ведь в них уже не раз случались короткие замыкания, которые приводили к возгораниям и плачевным последствиям. В таких аварийных условиях сотни, если не тысячи семейцев живут многие годы. Пока люди ждут помощи от власти, те надеются на активность самих жильцов. В прошлом году на предоставление жилищных субсидий депутаты маслихата из городского бюджета выделили 50 млн тенге. Но даже половина этой суммы так и не была освоена, потому что КСК не подали документы, необходимые для обновления жилфинда. А по истечении положенного срока деньги вернулись в бюджет...

Получается замкнутый круг. Раз у жителей нет денег, то и документы не оформляются. А государственые средства как лежали (витали?), так и лежат (витают?) неизвестно где.

От редакции. Вчера «Известия-Казахстан» опубликовали репортаж из Астаны «Выводя жилкомхоз из бедных родственников» о заседании правительства республики, на котором одобрена концепция и программа модернизации этой хлопотной отрасли. В соответствии с этими документами кабмин планирует направить на обновление ЖКХ страны в течение пяти лет 300 млрд тенге, эквивалентных 2 млрд долларов. Планы похвальные и сумма немалая. Однако, по нашему мнению, укрепление жилкомхоза страны невозможно без одновременного и существенного реформирования института КСК, во многом скомпрометировавшего себя в глазах и населения, и власти. Сенат парламента РК, очевидно, знакомый с многочисленными публикациями «Известий-Казахстан» на эту тему (последние по времени - «От хорошего хозяина не уходят, а плохой - не отпускает» от 15 мая, «Глас собственников квартир услышал парламент» от 21 мая 2009 года), уже одобрил законопроект, меняющий взаимоотношения в «бермудском треугольнике» «собственник жилья - КСК - власть». Корректировка законодательства ожидается и в связи модернизацией ЖКХ. Эта многотрудная работа в сфере ЖКХ и КСК, по нашему убеждению, нуждается в четкой координации между всеми заинтересованными сторонами. Иначе так и будем раз за разом оказываться «над унитазом под зонтом».

Алинур Тилемис, Семей


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...