Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председатель АРЕМ РК принял участие в «круглом столе» по обсуждению Послания Президента и задачи энергосбережения

Фото : 28 мая 2009, 16:57

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске с участием председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлана Алдабергенева прошел «круглый стол» по теме «Разъяснение и обсуждение Послания Президента народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию».

Как сообщает корреспондент Казинформа, большое внимание также было уделено обсуждению задач, изложенных в выступлении Главы государства на внеочередном XII съезде НДП «Нур Отан» «Индустриально-технологическое развитие Казахстана ради нашего общего будущего» - в части энергосбережения, сокращения нормативных и ликвидации сверхнормативных потерь, тарифообразования на услуги субъектов естественных монополий.

В работе заседания приняли участие эксперты, представители общественных и ветеранских объединений, КСК, энергокомпаний и отраслевых госорганов.

Н.Алдабергенев отметил, что для Агентства как основного регулятора деятельности субъектов естественных монополий (СЕМ) и инфраструктурных отраслей в условиях мирового финансового кризиса есть несколько приоритетных задач, определенных в Послании. Во-первых, это работа по реконструкции и модернизации коммунальных сетей, во-вторых - продолжение работы по энергосбережению, включающее поэтапное снижение нормативных и ликвидацию сверхнормативных потерь. Обе задачи вбирают в себя очень большой и емкий объем работы.

В первую задачу входит переход на среднесрочный или долгосрочный тариф (компании могут заниматься модернизацией), оптимизация норм расхода сырья и материалов до 15 процентов, сокращение административных расходов.

Что касается второй приоритетной задачи, то было отмечено, что постановлением Правительства РК в декабре прошлого года были утверждены требования о том, что субъекты естественных монополий должны в течение пяти лет ликвидировать сверхнормативные потери и обязаны отчитываться ежегодно об их сокращении.

Принятым стратегическим планом АРЕМ утвердил обязательную процентную ставку снижения потерь по годам для систем водо-, тепло- и электроснабжения.

К примеру, в этом году нормативные технические потери в теплосистемах должны снизиться на 1,4 процента, в 2010 - на 1,9, в 2011 - на 2,1 процента.

В системе водоснабжения - от 1,9 процента до 3,1 процента в 2011 году.

В электроснабжении - от 1,1 процента в этом году и до 2 процентов в 2011 году.

Пока же, к сожалению, технические потери монополистов составляют треть производимой продукции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии