Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенаторы обсудили поправки в законодательство по вопросам долевого участия в жилищном строительстве

Фото : 28 мая 2009, 17:05

АСТАНА. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На расширенном заседании комитета по экономической и региональной политике Сената Парламента РК под председательством Нурлыгаим Джолдасбаевой «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам долевого участия в жилищном строительстве», передает корреспондент Казинформа.

Как отметил выступивший с докладом вице-министр индустрии и торговли РК Едиль Мамытбеков, законопроектом вводится понятие государственного органа в сфере долевого участия в жилищном строительстве, функция которого будет заключаться в контроле за складывающимися взаимоотношениями застройщика и дольщика. В жилищном строительстве с долевым участием будет участвовать четыре стороны: застройщик, дольщик, проектная компания, банк-агент. В данном законопроекте проектной компанией называют компанию, реализующую строительство одного определенного объекта. Эта компания должна располагать собственными средствами в размере, не меньшем, чем 25 процентов от сметной стоимости строящегося жилого здания.

«Механизм долевого строительства жилых зданий предполагается следующий. Первое - заключается четырехсторонний договор. Второе - дольщик вносит на депозит банка-агента первоначальный вклад не меньше, чем 15 процентов от суммы договора и в дальнейшем пополняет его согласно договору. Третье - строительная компания за счет собственных средств либо средств инвесторов, в том числе банка-агента, строит и вводит в эксплуатацию жилой дом. Четвертое - после приемки дольщиками своей доли в жилом доме банк-агент перечисляет проектной компании деньги дольщиков. Пятое - застройщик обеспечивает сохранения в течение гарантийного срока качества показателей объекта, указанных в проектно-сметной документации и договоре о долевом участии», - сказал Е.Мамытбеков.

Вице-министр подчеркнул, что предлагаемые поправки ужесточают требования, предъявляемые к платежеспособности застройщика, предусматривается введение требования о наличии у застройщика опыта возведения жилых зданий и построенных квартир.

В Закон «О лицензировании» вносится поправка, которая устанавливает, что по объему деятельности лицензия на строительство жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков является разовой и выдается застройщику на строительство каждого жилого здания.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии