Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«При разработке проекта Кодекса «О браке (супружестве) и семье» мы учитывали международный опыт», - начальник отдела ЗАГС МЮ РК Зайда Нурабаева

АСТАНА. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Одной из важных сфер нашей жизни, требующих законодательного регулирования, является сфера семейно-брачных отношений. В рамках ведущейся в нашей стране работе по модернизации законодательства, приближении его к международным стандартам, гармонизации казахстанских законов с международными соглашениями и конвенциями в этой сфере, разработан проект Кодекса «О браке (супружестве) и семье.

О некоторых новшествах, содержащихся в законопроекте, недавно одобренном Мажилисом Парламента РК, рассказывает начальник отдела ЗАГС Министерства юстиции РК Зайда Нурабаева.

- Зайда Токашевна, что Вы считаете наиболее важным в проекте нового Кодекса «О браке (супружестве) и семье»?

- Одно из важнейших достоинств проекта Кодекса - это то, что его нормы имеют прямое действие. В настоящее время многие важные вопросы, касающиеся гражданского состояния, регулируются подзаконными актами. После принятия Кодекса они будут регулироваться непосредственно его нормами. Вообще, при разработке проекта главной целью являлось устранение правовых пробелов в законодательном решении вопросов, связанных с имущественными и неимущественными отношениями между родителями и детьми, супругами, другими членами семьи. Кроме того, в законопроекте нашли разрешение также проблемы опеки, попечительства, устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом практики стран СНГ, мнения граждан и неправительственных организаций.

- Насколько отвечают реалиям сегодняшней жизни нормы, регламентирующие обязанности родителей, например, при разводе?

- В проекте Кодекса реализован новый подход в отношении взимания алиментов. Например, это касается семей, где дети учатся на дневных отделениях средних специальных и высших учебных заведений. Согласно действующему законодательству, алименты выплачиваются на детей до 18 лет. Теперь, в случае если старшие дети учатся, на них также взыскиваются алименты до достижения ими 21 года.

Кроме того, мы внесли в законопроект норму, предписывающую, при выезде за границу на постоянное жительство плательщика алиментов, необходимость предъявления им документа, подтверждающего выполнение им его алиментных обязательств. Таким документом может быть соглашение с бывшим супругом - о порядке уплаты алиментов. Или плательщик должен оставить в распоряжение бывшего супруга, с которым остаются дети, деньги или другую собственность в счет уплаты будущих алиментов, оформив эту договоренность нотариально.

- Достаточно ли проработаны в законопроекте вопросы усыновления, в том числе, иностранного?

- Прежде всего, хочу отметить, что многие вопросы усыновления уже решаются действующим законодательством. В частности, усыновление иностранцами проводится в судебном порядке. Для того, чтобы усыновить казахстанского ребенка, иностранцу необходимо представить все необходимые документы, доказать, что он может принять на себя эту ответственность.

Основное новшество законопроекта заключается в том, что организации, оказывающие помощь иностранцам в усыновлении казахстанских детей, должны будут проходить аккредитацию в уполномоченном органе - Комитете по охране прав детей Министерства образования и науки. Согласно действующему законодательству, посредническая деятельность в этой сфере не допускается. И различные общественные фонды, которые занимаются этой деятельностью, теперь будут работать под контролем государства.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что усыновление может производиться только гражданами стран, которые имеют равнозначные с Казахстаном международные обязательства в сфере защиты прав ребенка. Если страна не ратифицировала Международную конвенцию о правах ребенка, то в эту страну казахстанского ребенка не отдадут.

Еще одно новшество - для граждан Казахстана. Если сейчас граждане, желающие усыновить ребенка, должны вначале полностью пройти все процедуры усыновления, то теперь они могут сразу взять ребенка под опеку или патронат, и заниматься оформлением усыновления, уже воспитывая ребенка. Это сделано с целью стимулирования, потому что в последние годы отмечается сокращение количества усыновлений.

- Охватывают ли нормы проекта Кодекса весь круг проблем, связанных с суррогатным материнством?

- Суррогатное материнство - новое для нас явление, при котором возникают самые разные ситуации, действующим законодательством не предусмотренные. Могу заверить, что мы тщательно изучили международный опыт и учли его при разработке законопроекта. На сегодня ни в одной стране бывшего Союза вопросы суррогатного материнства не отрегулированы в такой степени, как в нашем законопроекте.

Конечно, и здесь, в первую очередь, мы стремились максимально защитить права ребенка, в том числе, материальные. Первоочередное право на ребенка имеют генетические родители. Если они, по каким-то причинам отказываются от ребенка, они должны сначала оформить ребенка на себя, а затем отказаться в установленном законодательством порядке. Приоритетное право на усыновление - например, в случае смерти генетических родителей, - принадлежит ближайшим родственникам генетических родителей. Затем - суррогатной матери. Если же и она откажется от ребенка, ребенок переходит на попечение государства, но, и в этом случае, он сохраняет все права наследника своих генетических родителей.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...