Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Трудовая занятость населения - удар по кризису

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Обеспечение трудовой занятости населения в условиях глобального финансового кризиса сегодня выходит на первый план. О том, как этот процесс осуществляется в Жамбылской области, корреспонденту Казинформа рассказал руководитель пресс-службы акима региона Санжар Тлепов.

«Не случайно в Послании Президента народу Казахстана значительное место занимают поручения по предупреждению безработицы, ставшей сейчас головной болью для всех стран мира. В непростых условиях областное управление занятости и социальных программ прилагает серьезные усилия для трудоустройства тех, кто сейчас оказался в сложном положении.

По реализации стратегии занятости на сегодняшний день у нас в регионе решены все организационные и финансовые вопросы, созданы необходимые условия для работы. Определены лимиты финансирования по инвестиционным направлениям стратегии занятости в разрезе администраторов бюджетных программ. Для своевременного финансового обеспечения мероприятий предусмотрено предварительное финансирование из республиканского бюджета в размере 30 процентов от общей суммы лимита по соответствующему направлению Стратегии занятости. При этом предусмотрено участие и местной казны по софинансированию проектов.

Аким Жамбылской области Борибай Жексембин на недавнем совещании отметил, что необходимо смелее использовать возможности трудоустройства на социальные рабочие места и молодежную практику в бюджетные организации, в частности, в отделы занятости и социальных программ.

В области разработаны и утверждены учебные планы и программы, сформированы списки преподавателей и мастеров производственного обучения. В районах уже начата работа по подготовке и переподготовке кадров для реализации инвестиционных направлений Стратегии занятости. На местах определены перечни самых востребованных профессий.

- И какие профессии сегодня являются востребованными?

- Прежде всего штукатуры, маляры, каменщики, сварщики, плотники, автомеханики, трактористы и водители. В общем, сугубо рабочие специальности. Также нужны сегодня повара, кондитеры, парикмахеры. По этим специальностям также организована подготовка и переподготовка с учетом будущих потребностей районов.

- Как конкретно проходит процесс трудоустройства по «дорожной карте»?

- Вначале кандидатов, ищущих работу, сотрудники управления занятости и социальных программ регистрируют в качестве безработных. Затем начинается поиск и установление контактов с их потенциальными работодателями. Таким образом удалось трудоустроить с начала года воспользовавшихся государственной услугой 2 973 - из 7 837 стоящих на учете граждан. В этом году в управление обратились на 3 859 человек больше, чем за такой же период прошлого года.

- Сколько сегодня безработных зарегистрировано в Жамбылской области? И кто, в основном, обращается за помощью в трудоустройстве?

- По данным областного управления занятости и социальных программ, на конец мая на учете состояло 7 350 человек, что составляет 1,2 процента экономически активного населения. В основном это женщины и молодежь.

- Изменился ли в связи с кризисом спрос на рабочую силу?

- Да, поиск работы для тех жамбылцев, кто остался не у дел, осложняется сокращением спроса на рынке труда. Если в прошлом году работодатели подали в банк данных управления занятости и социальных программ 1 324 заявки с вакансиями, то в мае этого года всего 361, в марте - 297.

По итогам мониторинга, в этот период в различных отраслях экономики было создано более полутора тысяч новых рабочих мест, что составляет 30,7 процента от запланированного годового показателя. Поэтому в условиях обострения конкуренции на рынке труда значительную роль играет уровень образования и квалификации соискателей.

Для повышения профессиональной подготовки безработных граждан в области действует система подготовки, переподготовки и повышения квалификации по 26-и различным специальностям. Желающим приобрести рабочую профессию в период обучения компенсируются расходы на медицинский осмотр и проезд, что служит дополнительной мерой их социальной защиты.

Для создания дополнительных возможностей по трудоустройству управлением занятости и социальных программ организованы общественные работы. Для этого были заключены договоры с работодателями. С начала года более 2 657 человек получили возможность заработать, принимая участие в модернизации инфраструктуры, реконструкции объектов социального значения, жилого фонда, уборке городских территорий и прочих хозяйственных видах деятельности.

Особое внимание управление уделяет адаптации на рынке труда молодежи. Юноши и девушки в свободное от учебы время могут также выполнять общественные работы, на этот счет подписаны договоры с работодателями. В течение трех месяцев нынешнего года свой вклад в уборку и благоустройство города, ремонт жилого сектора, проведение общественных кампаний и опросов общественного мнения внесут учащиеся и студенты. Размер их доходов зависит от объема, качества и сложности работ, но не меньше минимальной зарплаты.

Последипломная «Молодежная практика» также позволяет выпускникам высших и средних специальных учебных заведений расширить выбор будущих рабочих мест, помогает им в приобретении профессиональных умений, а работодателю дает возможность подобрать для себя перспективные кадры. В этих целях действуют 188 договоров. С начала 2009 года на прохождение практики было направлено 265 молодых людей.

Еще одним направлением деятельности управления занятости и социальных программ стала организация социальных рабочих мест, созданных в организациях и предприятиях региона, куда с начала года были направлены 590 человек.

Успешная реализация намеченных планов станет возможной благодаря расширению деятельности органов занятости и обеспечению доступности оказываемых ими услуг. Эта работа в настоящее время активно проводится. С мая во всех районах объявлены конкурсы на проведение работ в рамках стратегии занятости, в наиболее посещаемых местах установлены стенды, вывешены плакаты, информационные листки о возможностях получения содействия в трудоустройстве и обучении.

При этом необходимо с пониманием относиться к тому, что подобная работа может привести как к увеличению численности обратившихся в органы занятости граждан, так и к росту уровня фиксированной безработицы.

По словам акима нашей области, сегодня мы находимся на стадии практической реализации плана действий Правительства, а стабильная работа, стабильная зарплата населения области и будет ударом по кризису.

- Спасибо за беседу.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...