Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Каким бы богатым и высокопоставленным ни был чиновник, от ответственности перед законом ему не уйти - финполиция ЮКО

ШЫМКЕНТ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Большая работа проводится департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Южно-Казахстанской области по пресечению преступности в сфере государственных закупок. У финансовых полицейских неплохие результаты, подробно о них корреспонденту Казинформа рассказала руководитель пресс-службы департамента Жупар Мамутова.

По данным ДЮЭКП, основная масса преступлений, связанных с государственными закупками, совершается администраторами при реализации государственных социальных программ. Так, в 2008 году департаментом в данной сфере выявлено 66 коррупционных преступлений, направлено в суд 35 уголовных дел, осуждено 28 человек. «С начала этого года выявляемость в этой области возросла на 72 процента. Если в минувшем году мы имели за этот период 18 уголовных дел, то в этом - 31 дело. Причем, 4 из них уже направлены в суд», - говорит Ж. Мамутова. Сумма возмещенного ущерба по оконченным уголовным делам в 2008 году составила более 67 млн. тенге. За 2009 год - 23,6 млн. тенге.

«Нередко сами администраторы при планировании бюджетных заявок искусственно завышают цены на стоимость товаров, тем самым заранее создают предпосылки для нарушения законности при проведении государственных закупок. Схемы совершения преступлений в данной сфере очень многообразны и с каждым днем все более совершенствуются. Подписание акта выполненных работ является еще одним поводом для незаконного обогащения «предприимчивых» должностных лиц», - поясняет финансовый полицейский.

К примеру, департаментом расследуются уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего директора дома культуры Ордабасинского района и директора ТОО «Оңтүстік-Құрылыс ТУ». В августе 2007 года директор дома культуры, будучи лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, незаконно подписал акты выполненных строительных работ по капитальному ремонту здания дома культуры на общую сумму 44,5 млн. тенге. «Тогда как фактически победитель по конкурсу - ТОО «Оңтүстік-Құрылыс ТУ» выполнило ремонт лишь на 31,2 млн. тенге. Ущерб, нанесенный государству, составил 13,3 млн. тенге. На сегодняшний день обвиняемые вернули государству часть суммы ущерба - 6 млн. тенге», - рассказывает руководитель пресс-службы.

Возбуждено финполицией уголовное дело в отношении начальника отдела коммунального хозяйства и автомобильных дорог акимата Туркестана. «В марте 2007 года путем использования заведомо поддельных документов он незаконно подписал акты выполненных работ по капитальному ремонту дорог Туркестана на общую сумму 35 млн. тенге. При проверке выявлено, что ТОО «Түркістан жол сервис» выполнило ремонтные работы не в полном объеме, и ущерб составил 7,8 млн. тенге», - говорит Ж. Мамутова. Привлекли к ответственности и директора вышеназванного ТОО.

На счету департамента так же - уголовное дело в отношении бывшего начальника Южно-Казахстанского областного территориального управления охраны окружающей среды. В августе 2007 года, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы в целях извлечения выгод для ТОО «Шалкия Цинк ЛТД», он выдал разрешение на эмиссию загрязняющих веществ. Ущерб окружающей среде эквивалентен сумме в 164,2 млн. тенге.

«Сейчас проводится предварительное расследование по уголовному делу в отношении начальника Байдибекского районного медицинского объединения. Он незаконно подписал акты выполненных работ ТОО «МКиК» по капитальному ремонту здания районной больницы на общую сумму 191 млн. тенге. Фактически же ремонтные работы были выполнены лишь на 137 млн. тенге. Тем самым он, существенно нарушив охраняемые законом интересы государства, причинил крупный материальный ущерб в размере 54 млн. тенге. Директор подрядной организации тоже привлечен к уголовной ответственности», - добавляет Ж. Мамутова.

Из дел, доведенных до логического конца, можно привести в пример историю главного врача Туркестанской центральной городской больницы Хамзы Досжанова. Он осужден к 1 году 6 месяцам условно за то, что подписал акт о приемке оборудования для больницы на сумму 6,5 млн. тенге. Однако фактически оборудование в больницу не поступило. А руководитель ТОО «Отан Достар», которое должно было оснастить больницу, Нурлан Досымбетов за совершение хищения государственных средств осужден к 6 годам лишения свободы.

«Таких примеров еще очень много. И люди должны знать, что каким бы богатым и высокопоставленным ни был чиновник, от ответственности перед законом ему не уйти. Казалось бы, приведенные примеры должны послужить сдерживающим фактором для остальных государственных чиновников, но нет, видимо, ряд чиновников не усвоили истину, что бесплатным сыр бывает только в мышеловке. Работа департамента и впредь будет нацелена и ориентирована на выполнение основной задачи - обеспечение экономической безопасности в регионе, борьбу с коррупцией, контроль за выделенными государством бюджетными средствами, соблюдение прав и законных интересов граждан», - подвела итог Жупар Мамутова.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...