Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В акимате Алматы состоялась встреча с потомками жертв политических репрессий

АЛМАТЫ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы накануне Дня памяти жертв политических репрессий, отмечаемого в нашей стране ежегодно 31 мая, состоялся «круглый стол» с участием заместителя акима города Серика Сейдуманова, сообщает корреспондент Казинформа.

Среди участников встречи - потомки видных государственных и общественных деятелей Казахстана, пострадавших в годы сталинских репрессий: сын Ильяса Жансугурова, племянницы Магжана Жумабаева и Магазы Масанчи, дочь Кудайбергена Жубанова и другие.

Цель мероприятия - выслушать предложения по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Одно из них - передать государству здание бывшего НКВД в центре Алматы, которое сейчас принадлежит частным структурам. Власти пообещали, что этот вопрос будет рассмотрен. С.Сейдуманов сообщил, что предложение о присвоении имени «Алаш» новому району Алматы будет вскоре претворено в жизнь. Участники встречи с удовлетворением отметили, что Казахстан и Россия - две страны в СНГ, где официально на государственном уровне отмечается этот день. Их общее пожелание - чтобы в этот день звучали слова напоминаний об этих темных страницах в истории страны, которые никогда не должны больше повториться.

Массовые политические репрессии - одна из самых мрачных страниц истории СССР. Они охватили все регионы бывшей страны, в том числе Казахстан. Их волна коснулась судеб почти 60 млн. невинных граждан СССР, 24 млн. человек были расстреляны. Только в 1937-1938 годы были репрессированы сотни тысяч казахстанцев - видных государственных и общественных деятелей, ученых и представителей культуры, в том числе Турар Рыскулов, Ораз Джандосов, Султанбек Ходжанов, Сакен Сейфуллин, Ахмет Байтурсынов, Беимбет Майлин, Халел Досмухамедов, Алихан Букейханов и другие.

С 1936 по 1956 годы в республике находились 11 лагерей системы ГУЛАГ. Аббревиатуры АЛЖИР, СтепЛАГ, КарЛАГ вошли в историю современности как символы жестокости тоталитарного режима, попрания прав человека, великой национальной трагедии.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...